№ 9 «Баллада о солдате» (Г.Чухрай, 1959 г.)

May 05, 2013 09:01

При переиздании фильма на DVD, продавцы обязательно навешивают тэги «драма», «военная драма», «роуд-муви» и т.д., загнав эпическую картину в нелепые тесные рамки. Для советского зрителя, в семье которого обязательно был не вернувшийся с войны отец, муж, брат, дед и т.д., это больше чем фильм. Это почти семейная хроника, ожившие воспоминания жен, матерей, сестер, всех кто, кто ждал и не дождался.



Сколько бы раз не смотрел фильм, всегда поначалу верю, что Алеша благополучно доедет до матери, мирно отбудет дома весь отпуск, вернется на фронт, добьет врага в его логове, лично возьмет в плен Гитлера со всей его шайкой и спокойно поедет искать по дорогам страны свою Шуру. Каждый раз в финале удивляюсь - почему все так трагично закончилось, ну почему?



Вот вы мне говорите, что пафосно снимали при СССР кино, перевирая историческую правду и подстраиваясь под жуткую партийную цензуру. Поздравляю вас соврамши, дорогие товарищи. Снимите сначала так, как Чухрай, сыграйте как Ивашов и Телегина, Урбанский и Юматов, и только после этого приходите за статуэтками на свои никому не нужные «Кинотавры» в смокингах и платьях от D&G.



И только попробуйте этот фильм развлечения ради раскрасить или, хуже того, римейк затеять…



Сколько бы ни было мне лет, какие бы сволочи не были у власти, а в начале мая я буду смотреть «Балладу о солдате», и снова верить, что Алеша доедет. А еще «А зори здесь тихие».





Смотрите в предыдущих сериях:
№8. Бартон Финк
№7. Аэропорт
№6. Апокалипсис сегодня
№5. Амели
№4. Амаркорд
№3. Амадей
№2. Андеграунд
№1. Агирре, гнев божий

Книжная полка и стойка с dvd-дисками, Другие 100 фильмов

Previous post Next post
Up