Кислота на святыню?

Apr 18, 2017 12:21



Изуродованый алтарь в старинной церкви преп.Сергия Радонежского в Крапивниках *.
Центральный аналой и подсвечники теперь в стиле - «лофт». (а ля промышленный интерьер). Храм прп. Сергия Радонежского в Крапивниках - Патриарше подворье, настоятель прот. Александр Абрамов.

Надругательство было совершено над пределом преп. Серафима Саровского. Сначала митр. АЛФЕЕВ Иларион частицу мощей батюшки Серафима латинянам передал, а теперь (не сего ли благословения?) и придел святого облатинили.


Облатинился и священник (справа, с лысым иезуитским лицом).
------------------------
* О ЖЕМЧУЖИНЕ, НА КОТОРУЮ БРЫЗНУЛИ КИСЛОТОЙ.


Храм преп. Сергия в Крапивниках или Чудом сохранившееся жемчужина православной архитектуры. Он совсем не большой и взгляд человека, интересующегося историей родного города, сразу же останавливается на нем, а в душе появляется ощущение тепла и тихой радости. …

Здесь воистину возможно ощутить дух Старой Москвы, что несет их личные чувства и переживания. Храм во имя преп. Сергия Радонежского, что в Крапивниках, « в Старых Серебряниках», «в Старых Сторожах», «на Трубе», является самым первым храмом во имя преп. Сергия в пределах Белого города. Известен он с 1591 г. …

Во время нашествия французов в 1812 г. церковь была разграблена и сильно пострадала... Указом Святейшего Синода от 09.04.1813. ее как бесприходную приписали к ц.Григория Богослова, что близ Дмитровки...По упразднении Сергиевского прихода дома священнослужителей разобрали, а в 1828 г. староста и прихожане ц. Григория обратились к митр. Московскому Филарету (Дроздову) с прошением о позволении разобрать ветхую Сергиевскую церковь, а материал пустить на постройку домов для священнослужителей.

Митрополит не одобрил этой инициативы, пожелав сохранить в целости святой храм…В 1883 г. указом Александра III от 15 ноября храм преп.Сергия передали Константинопольскому Патриархату для устройства подворья,и церковь перешла во владение подворья вместе с прилегавшим земельным участком.

На фасаде, обращенном к северной стене храма, сохранились каменные памятные доски с надписями по-гречески и по-русски: «В царствование Александра III было открыто подворье при Вселенском Патриархе Иоакиме III, в лето 1883 года. Здания сего Константинопольского подворья воздвигались в Патриаршество Дионисия V, при первом настоятеле его архим. Серафиме, в 1887-1892».

В 1920-е годы XX века Сергиевская церковь как памятник старины состояла на учете в Музейном отделе Наркомпроса. Будучи подворьем Константинопольского Патриархата, храм оставался действующим довольно долго. В 1920-1930-е годы его настоятелем являлся архимандрит Василий (Димопуло). В 1922 году из храма преподобного Сергия изъяли ценности, причем изъятие сопровождалось беспорядками. …

05.02.1938. Мособлисполком постановил церковь закрыть... После закрытия верхний ярус колокольни разрушили, в стенах пробили новые окна, в центральной апсиде - дверь. В здании храма разместился цех 1-ого московского завода коньков...

В 1991 г. храм преп. Сергия был возобновлен как Патриаршее подворье. 30.08. 1991. Святейший Патриарх Алексий II освятил центральный престол преп. Сергия чином малого освящения. 15.01.1998. благочинный Сретенского благочиния прот. Олег Клемышев освятил, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, бывший Никольский придел во имя преп. Серафима Саровского.
Стоит прочитать полностью здесь: http://vladimirdar.livejournal.com/69399.html

выгрызают изнутри

Previous post Next post
Up