Есть надежда...

Apr 19, 2017 15:02



ПРИХОДЫ ОКАЗАЛИСЬ БЕСПРАВНЫ ПЕРЕД ЕПАРХИЯМИ.

Эксперты-религиоведы из Аналитического центра свт. Василия Великого провели круглый стол на тему «Особенности современной жизни приходов Русской Православной Церкви». …

Приходы оказались бесправны перед епархиями. Там царит бюрократизм.Настоятели храмов дрожат перед архиереями, а участь рядового священника целиком зависит от местного епископа. Что касается имущества приходов, то все оно является непосредственной собственностью МП. В таких условиях неудивительно, что священники начинают бюрократизированно относиться к своим обязанностям, а прихожане все более превращаются в «захожан».

«Создается впечатление, что прихожане НЕ всегда нужны Церкви... Все чаще община представляет из себя некий клуб, в котором на 1-ое место выходят внутригрупповые, социальные, общинные интересы. Все забывают, что община - это, прежде всего, семья во главе с духовным отцом, которая строится на основе любви и взаимопонимания.

Многие общины последнее время вообще становятся закрытыми и работают отчасти по протестантской модели. В каждой господствует своя система взглядов, не разделяя которую ты туда просто не попадешь.

Также проблема заключается в том, что настоятели храмов иногда проявляют себя не в лучшем качестве. Но это уже отдельная тема, которая относится и к современному церковному образованию священников», - отметил старший аналитик Центра свт. Василия Великого, диакон Илия Маслов. По мнению о. Илии, … православное большинство находится в подчиненном, даже унизительном состоянии…

«Одна из позитивных инициатив - создание Всероссийского Союза православных приходов РПЦ МП. … Главная ее цель - хотя бы информировать приходы о том, какие инициативы возникают у нашего священноначалия, что происходит там, на верхушке, а также проводить крестные ходы, организовывать совместные мероприятия… Есть надежда, что после объединения приходов и их общин с простыми священниками наконец начнут считаться.

И вторая инициатива - рассмотреть действующий Устав РПЦ в расширенном составе с участием мирян и клира, чтобы можно было повлиять на его возможные изменения, хотя бы начать диалог об этом», - рассказал о.Илия.

Говоря об экономическом аспекте, очень бы НЕ хотелось, чтобы Церковь в рамках капиталистической модели превращалась в корпорацию, для которой главное - иметь определенную окупаемость. Ведь если смотреть с точки зрения бизнеса, гораздо выгоднее иметь не 1000 жертвователей по рублю, а десять по миллиону - остальные, выходит, не нужны…

В идеале церковный бюджет должен быть прозрачным, дабы не вызывать вопросов ни у прихожан, ни у недоброжелателей. Община должна знать - куда уходят финансы прихода, почему та или иная часть отчислена на пожертвования в епархию и т.д. Если православная община представляет собой семью, то, конечно же, она должна быть открытой.Отношения в приходе НЕ следует выстраивать по корпоративному принципу...

Еще одна наболевшая проблема: мы не первое десятилетие сталкиваемся с попытками модернизировать богослужение. Сейчас в соцсетях разворачивается дискуссия о ревизии или даже возможной отмене Типикона (богослужебного устава Церкви). Мы знаем, что всякие новины активно атакуют нашу церковно-приходскую жизнь, обмирщение проникает в самую сердцевину нашей богослужебной жизни.

Проповедь сейчас в большинстве случаев представляет собой некую импровизацию священника, который говорит обо всем хорошем, положительном - нравственном совершенствовании и т.д. - при этом оставляя за скобками вопросы догматические и экклезиологические, и большинство прихожан остаются далеки от постижения догматов и канонов Церкви.

Еще одна важнейшая проблема - организационно-управленческий вопрос. Сегодня все больше мирян и клириков говорят о том, что отношения между священноначалием и низовым священством, прихожанами надо менять в сторону соборности. Вместе с количественным ростом архиереев, священников и приходов ощущение соборности из Церкви все больше и больше уходит.

Уровень бюрократизации Церкви намного превышает тот, что имел место в синодальный период в Российской империи... Церковная норма участия мирян в избрании священника общины существовала всегда ... На круглом столе пришли к единому выводу - ответственность пастыря и прихожан друг перед другом должна быть взаимной.

В ходе дискуссии было высказано мнение, что различные поп-концерты в храмах и на территории церковных зданий, происходящие по благословению руководства РПЦ или настоятелей, иные акции нецерковного духа и по форме, и по содержанию, только наносят урон миссионерской деятельности Церкви и должны быть запрещены. Ведь они разрушают границы между миром и сакральным пространством храма.

По мнению настоятеля храма Свт. Николы на Берсеневке, иг. Кирилла Сахарова приходская община должна принимать человека как добрая семья: «…Нужна ли нам вообще приходская община? А скажите, нужна ли нам сплоченность народа? …Община - это ядро прихода, а сейчас храмы все больше напоминают проходной двор, где никто друг друга не знает.

У меня, например, есть список общины - с подробным списком, с фотографиями членов. У каждого из них есть какая-то социальная нагрузка, люди занимаются взаимопомощью, в трудную минуту готовы подставить плечо товарищу. В случае смерти близкого родственника у кого-то из общины - соболезнования и всяческая поддержка, в случае рождения ребенка - поздравления....

Зачастую одно грубое слово, невнимательное отношения со стороны пастыря или дежурных в храме отвращает от церкви. Такова природа человека. Что же нужно для создания общины? В первую очередь, пастырь, у которого есть живой интерес к людям», - считает о. Кирилл.

Очевидно, что общинная жизнь имеет первостепенное значение - именно в храмах незнакомые люди, регулярно туда ходящие, начинают общаться. И замалчивать актуальные проблемы церковной жизни становится все более опасным при современном состоянии клира и мирян. Особенно - в условиях значительно повысившейся духовно-богословской грамотности последних.

Между т. н. зилотами (ревнителями веры) и либералами в Церкви давно идет противостояние. Зилоты насмерть стоят за соблюдение канонов Св. Отцов и делают ставку на строгую аскезу во всех сферах жизни, либералы, напротив - за всевозможные реформы, «диктуемые временем», в т. ч. в канонах и догматах православной веры.

Тут очень важно найти срединный, «царский путь» - не впасть в разрушительную критику, которая может погубить Церковь, и в то же время перестать твердить, что «все хорошо, никаких проблем в церковно-приходской жизни нет, обсуждать ничего не нужно».

Последнее, увы, очень характерно для нашего священноначалия. По итогам плодотворно прошедшего круглого стола в Московскую Патриархию будет направлена аналитическая записка с предложениями широкого обсуждения озвученных тем и возможности внесения поправок в действующий Устав РПЦ по приходам...
Без сокращений здесь:http://kolokolrussia.ru/duhovne-skrep/svyaschenniki-trebuut-bolshe-prav-v-upravlenii-cerkovu#hcq=s1nfegq

#hcq

Previous post Next post
Up