Азбука вкуса

Aug 10, 2014 04:48

Вяленый чир и сохачьи пельмени, княженичный мусс и моченая морошка, белевская пастила и укокский мед, копченая оленина и лекшмозерский ряпус, кахетинский мацони и ехегнадзорский ехегнадзор, колымская радиола розовая и хакасский сааган-дайля. Рарыткинский копальхен, в конце концов... Что б вы понимали в своих хамонах, жалкая пятаяколонна! 100фом, момент истины, геоbayki

Leave a comment

Comments 25

yarowind August 10 2014, 05:02:23 UTC
А зачем противопоставлять одно другому - все хорошо и вкусно. Я люблю как устриц, так и строганину:).

Reply

uchazdneg August 10 2014, 05:35:05 UTC
Строганина тебя определенно извиняет)

Reply

yarowind August 10 2014, 05:51:31 UTC
:))
А вот от копальхена, с твоего разрешения, я воздержусь:)

Reply

uchazdneg August 10 2014, 06:00:56 UTC
Тот же ж хамон ж))

Reply


atanira August 10 2014, 07:41:40 UTC
Звучит красиво, но этой музыки явно на всех не достанет. :) А копальхем - да, "хамон" на любителя... :)

Reply

uchazdneg August 10 2014, 10:26:39 UTC
За музыкой - оттопырю губу и посоветую больше ездить по стране, а не по ойропам. А за копальхен не только губу оттопырю, но и вообще пасть порву (шутка). Вот я бы мог похожую статью написать про хамон - и был бы прав. Антисанитария, тухлятина, гниение и мухи - непременные атрибуты, без них хамон не получится. А у людей чуть не психоз по нему, это болезнь, нельзя так. Копальхен же для жителя тундры не смертельно опасен, а наоборот - жизненно необходим, ибо единственный источник витаминов (витамины вырабатывают микроорганизмы, сопровождающие процесс гниения). Без него - неизбежная смерть от цинги. Потому и деликатес, что копальхена, подобно хамону, ждут всю зиму и по весне испытывают от каждого куска натурально приход. Зато вот водку им нельзя, а нам наоборот - полезно.

Reply

atanira August 10 2014, 16:09:10 UTC
Ну, губа-то не по адресу: я в Европе считанные разы была и то, дальше Австрии не уехала. Так что оригинальные хамоны и французские сыры мимо меня прошли. И лекция не по адресу: я про копальхем читала и в курсе + я не житель тундры, такшта - упс. И водку "нам полезной" не считаю, и тут увы и ах. :-Ь

Reply

uchazdneg August 10 2014, 19:03:01 UTC
Ну ладно, если не дальше Австрии, разделительной линии с войсками колишних союзников - то не страшно. Мне и самому лучшее в жизни пиво попалось в Судетах, на границе Польши и тогдашней Чехословакии. Хотя вот поездивший по свету поэт Евтушенко утверждает, что лучшее в мире пиво тоже делают у нас, в бухте Провидения.

А еще люди, часто летающие в ойропу, рассказывают, будто бы на обратных рейсах в салон невозможно войти из-за запаха всевозможной вывозимой тухлятины, у каждого второго.

И это, "алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах" :-Р

Reply


alextutubalin August 10 2014, 08:02:35 UTC
Прошу подробностей про укокский мед. Это тот Укок, который на Алтае, али еще какой?

UPD: пойду, заварю чаю с саган-дайлей.

Reply

uchazdneg August 10 2014, 10:29:55 UTC
Именно так, высокогорный алтайский мед, прозрачный, почти бесцветный. Можно в легкую скушать литр и не поперхнуться, чисто патока. А аромат!! Тот, что продают на тракте ближе к городу - уже полупромышленный, разбодяженный на сахаре, не то. Хотя все равно лучше магазинного или базарного.

Reply

alextutubalin August 10 2014, 10:37:52 UTC
Но почему "укокский"?
Я против высокогорного, но в более разумных местах - ничего против не имею. И едал и знаю где брать (хотя мне из Алтайского края больше нравится, чем из Республики).

Но где на Укоке хоть одна пасека? И кто там пасечники, казахи что ли?

Reply

uchazdneg August 10 2014, 10:43:36 UTC
По-видимому, казахи, да. Меня угощал человек из Акташа, ему привозят с Укока. В других нагорных местах тоже вкусный, хотя пасек в горах я тоже не припомню, тут, видимо, какое-то отгонное пчеловодство практикуется, что-ли.

Reply


ext_1250447 August 11 2014, 05:56:06 UTC
Присоединяюсь:) Из всего перечисленного не удалось пока попробовать только укокский мед и ехегнадзорский ехегнадзор. Даешь чаю с белым крылом и побольше и каждому:) Сразу голова на место встает:) Привожу из Прибайкалья, пьем всем отделом:)

Reply


cska_kazak August 21 2014, 08:19:22 UTC
Каклатоль... блииин.. вкусно все написал..)))

Reply


Leave a comment