Азбука вкуса

Aug 10, 2014 04:48

Вяленый чир и сохачьи пельмени, княженичный мусс и моченая морошка, белевская пастила и укокский мед, копченая оленина и лекшмозерский ряпус, кахетинский мацони и ехегнадзорский ехегнадзор, колымская радиола розовая и хакасский сааган-дайля. Рарыткинский копальхен, в конце концов... Что б вы понимали в своих хамонах, жалкая пятаяколонна! 100фом, момент истины, геоbayki

Leave a comment

alextutubalin August 10 2014, 08:02:35 UTC
Прошу подробностей про укокский мед. Это тот Укок, который на Алтае, али еще какой?

UPD: пойду, заварю чаю с саган-дайлей.

Reply

uchazdneg August 10 2014, 10:29:55 UTC
Именно так, высокогорный алтайский мед, прозрачный, почти бесцветный. Можно в легкую скушать литр и не поперхнуться, чисто патока. А аромат!! Тот, что продают на тракте ближе к городу - уже полупромышленный, разбодяженный на сахаре, не то. Хотя все равно лучше магазинного или базарного.

Reply

alextutubalin August 10 2014, 10:37:52 UTC
Но почему "укокский"?
Я против высокогорного, но в более разумных местах - ничего против не имею. И едал и знаю где брать (хотя мне из Алтайского края больше нравится, чем из Республики).

Но где на Укоке хоть одна пасека? И кто там пасечники, казахи что ли?

Reply

uchazdneg August 10 2014, 10:43:36 UTC
По-видимому, казахи, да. Меня угощал человек из Акташа, ему привозят с Укока. В других нагорных местах тоже вкусный, хотя пасек в горах я тоже не припомню, тут, видимо, какое-то отгонное пчеловодство практикуется, что-ли.

Reply

alextutubalin August 10 2014, 11:03:35 UTC
Может дикий какой-то, от земляных пчел?
На Укоке летом же вообще никто не живет, кроме пограничников, туристов и Газпрома. Это ж зимнее пастбище.
Ну и привезти-увезти ульи на Укок - целое ж приключение, ты дорогу тамошнюю видел?

А точно нет путаницы? Вот "Усть-Коксинский мед" - это бренд. Ну и там по всей Уймонской котловине, да и выше по Катуни - с этим делом все нормально. В Яйлю, на Телецком, тоже все нормально. Кое-какие пасеки я видел в районе Онгудая, чуть пониже по Урсулу.

Но из Кош-Агачского или Улаганского районов - не видел никогда. Что немудрено, гораздо ж суше, травы гораздо меньше. Типичный альпийский луг в долине Катуни - в рост человека трава. А на Укоке - до щиколотки.

Reply

uchazdneg August 10 2014, 11:15:38 UTC
Я на Укоке не был, видел только на картинках. Но мед оттуда, а специально переспрашивал. Возможно, медоносы не на самом плато, а по бортам или же на перевалах и ущельях по дороге в Кош-Агач. Так что "укокский мед" в данном случае не бренд вроде белевской пастилы, а просто характеристика места. Как и рарыткинский копальхен: не то, чтобы именно на Рарыткине (там и населения-то постоянного до последнего времени не было) делали какой-то "особо вкусный", ха-ха - просто я его там впервые увидел и попробовал.
"Уймонский мед" тоже вывозил как-то литрами, отличнейший.

Reply

alextutubalin August 10 2014, 11:26:57 UTC
По дороге на собственно Укок - сначала сухая степь, потом тундра.

Может быть что-то более медолюбивое - если направо свернуть, на Джазатор. Но там уже не был я.

Reply


Leave a comment