Лытдыбр от 24.07.09.
Немецкие дети и турецкое чувство прекрасного
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Лытдыбр)
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
Все, что я видела пока в Турции - это дорога от аэропорта Анталия до отеля. Кажется - это 120-140км. Кстати, для тех, кто все же поедет в Турцию, и кто тут еще не был: тут интересно устроен прием приезжающих. Сам аэропорт современный, ухоженный, внутри есть фонтан, статуи греческих богов. Он, конечно, не такой большой, как Бен Гурион в Израиле, но чем-то похож. Из примет времени, отражающей последнюю мировую то ли фобию, то ли аферу: на выходе стоял санитарный контроль, который должен был засечь больного свинским гриппом. (Учитывая огромное количество немцев среди туристов, это как раз не лишнее - уж кому, как не им болеть гриппом с таким названием). Впрочем, санитарные врачи дремали и могли пропустить не то что гриппозного больного, но и парочку инопланетян с зелеными щупальцами. А вот у выхода туристов встречает совсем немного человек с плакатиками, на которых написаны названия принимающих фирм. Большинству туристов надо идти прямо до длинной загородки, на которой висят стационарные плакаты туроператоров и сидят ожидающие туристов сотрудники. Они их регистрируют и распределяют по автобусам, стоящим сзади. У нашего оператора - «Одеон», который относится к «Корел-тревел» стояла самая большая очередь. Я это пишу, потому что не сразу разобралась, в чем дело. Мои соотечественники, которые знали, что надо делать, поленились оповестить мечущихся с чемоданом собратьев - мол, им надо, пусть разбираются. Все же до чего душевный у нас народ! Вот он, знаменитый коллективизм в действии! Турки на мой вопрос, где этот «Одеон», махали рукой в неопределенном направлении, стоящая к нему очередь на мои вопросы не реагировала. Потом только я заметила, что слово «Одеон» написано мелким шрифтом внизу плаката с «Корел -тревел». Ну, ничего: те, кто меня читают и поедут в первый раз, уже будут знать и не станут нервничать.
Итак, мы ехали по турецкой земле, а вернее, по Малой Азии. Небольшие поселки, но в каждом есть мечеть, даже если это стоящие рядом 3-4 дома - мечеть уже присутствует. Мечети эти некрасивы. Вообще, я разочаровалась в художественном чувстве турецкого народа: по-моему, с этим у них не очень. Я это еще и потому так думаю, что около моего отеля некий базарчик с художественными промыслами - ну ничего почти интересного. Бижутерия и картина просто ужасны, вышивки топорны, единственное, что интересно - это разукрашенные декоративные тыквы, которые тут выращивают. Потом сниму и покажу.
Итак, одинаковые дома, мечети, пустыри, небольшие поля, на которых выращивают эти самые тыквы, также кукуруза и банановые плантации. Последние меня удивили: здесь же не тропики. Но растут. Вот и около моего отеля есть бананы. Интересные у них цветки.
Но, конечно, это все на поливе. Без полива растет вот такая «сурепка» (я так со школы называю все неизвестные мне невзрачные растения - уж очень впечатались в память рассказы учительницы ботаники о сурепке из семейства Крестоцветных. Мои ровесники должны помнить еще и про капустно-редечный гибрид, подаваемой нам как основное достижение отечественной селекции) - что-то похожее у нас есть на Азовском море.
А это вид из моего номера.
По вечерам мы гуляем по поселку. Он оказался довольно большим, пока еще до конца не дошли. Там есть забавные памятники, потом отсниму и выложу.
В моем отеле много немцев. Меня удивили их дети - это не дети, а настоящие разбойники. Немецкие дети сбиваются в стайки и всюду носятся, ломают лифты. Мальчишки все время играют в войну и не расстаются с пистолетами. Эх, напомнили они мне мое розовое детство! Немецкие родители стараются держаться от деток подальше. Те иногда к ним прибегают с громким плачем, требуя, видимо, сочувствия и помощи. Мать спокойно слушает, что-то говорит, после чего ребенок отправляется обратно. Отцы помалкивают. У многих двое детей-погодкой. Эти враждуют всерьез. Выслушав обе стороны, мать признает права младшего, покупает ему мороженое. А старший обижено уходит. Отец опять не вмешивается.
Почему меня это удивляет? А потому, что представляет контраст к поведению наших родителей. Наши не оставляют ребенка ни на секунду и все время его воспитывают. Русские дети не сбиваются в стайки, не образуют банды, не играют друг с другом. Они сидят при родителях. Странно, в моем детстве наши родители вели себя, как немцы. Значит, вырастет совсем другое поколение? Дети, кстати, очень умные. Например, на презентации экскурсий они отговаривали своих нестойких родителей от дорогих и многочасовых экскурсий, одобрив только аквапарк. А, действительно, зачем 5-летним детям памятники древнего Эфеса и пр.?
Засилье немцев несколько утомляет. Они шумные, собираются в большие группы, радостно приветствуют друг друга. Наши же все по одиночке, ну, то есть со своей семьей. Их не видно и не слышно. По внешнему виду русских от немцев не отличишь. Единственное, немцы все в татуировках - нарисованных и настоящих. Еще они почти поголовно курят. Насмотревших на них целый день, начинаешь вспоминать стихотворение Симонова«Убей немца» («Если дорог тебе твой дом»). Там было что-то типа «Как увидишь его - убей!» Вот интересно, почему они так на нас похожи? Раньше же были непохожи? В Калининграде я видела немецких стариков - участников войны. Их было видно за километр. И вот генетические исследования показывают, что наибольшая близость из всех у русских с немцами. Ох, не зря наши войска там почти 50 лет стояли: эти немки такие раскрепощенные!
Вот несколько фотографий немцев около бассейна, который они полностью оккупировали.
Но я это так, конечно. Шучу. Немцы мне не мешают, хотя могли бы и не занимать все места разом.
Еще из технических сложностей - выход в Интернет. С собой наладонник и ноут с внешней вай-файной фишкой. При вселении выяснилось, что в номерах доступа нет, но на рецепшн - свободный бесплатный Вай-фай, что радует. Наличие сети опозналось, но потребовался пароль. Один из местных обитателей рецепции ее знал. После этого наладонник вышел нормально, а ноут - в «ограниченном режиме» без выхода в Тырнет, так как соединение не может назначить IP-адрес, и шли бы вы к сисадмину.
Поэтому печатаем на ноуте, а в Тырнет выкладываем с наладонника, так что прошу пардону за технические корявости. И за то, что мало отвечаем на комменты, так как на наладоннике набирать стилусом - процедура еще та.
С перегоном материала на ноут тоже глюки - активная синхронизация отвалилась, и ноут наладонник не видит. Зато на наладоннике такая же карта памяти, что на фотоаппарате…
В общем, как всегда - все с проблемами и через задницу.