СССР и Россия ч. 4. Работа освобождает

Feb 01, 2009 00:48


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Пришло известие, что через три дня в Землю врежется огромный астероид и все погибнут. В Ватикане все молятся, во Франции - предаются разврату, в США - пьянствуют и гоняют на автомобилях. А в СССР работают круглые сутки и лишь в обеденный перерыв выбегают на демонстрацию с плакатом «Выполним пятилетку за три дня!»

Анекдот времен СССР

Я пишу серию постов, в которых рассказываю, почему мне СССР нравился больше, чем современная Россия. Раньше я как-то не думала, что должна это обосновывать, но после того, как несколько раз на свои довольно скромные замечания о том, что в СССР кое-что было не так уж и плохо, получила такую бурную реакцию, что решила сформулировать для себя и для других, чем же мне СССР нравился больше, чем РФ.

Да, господи, хоть что те 33 года, что я в нем прожила, я прожила их относительно спокойно, а с 1991 года мне все время кажется, что я вижу дурной сон и хочу проснуться, но не могу. Но это, наверное, несколько слишком эмоционально.

В предыдущих частях поста я писала, что СССР имел большую территорию, большее население, больше геополитическое влияние, больший ВВП, чем РФ, что некоторые из тех ценностей, что составляли жизнь советского человека, потеряны. Я написала, что потеряна такая ценность, как государство, которое почти каждый ощущал своим, испытывал по отношению к нему чувство долга и ждал от него помощи и защиты. РФ не стала для населения таким государством. Трудно сказать, кто считает ее свои государством в том смысле, как я считала своим СССР. Мне, и не только мне, кажется, что оно защищает в первую очередь интересы очень богатых людей, которые тут, кстати, давно не живут, а предпочитают жить на Западе.

Сегодня я бы хотела написать о такой ценности советского человека, как труд или работа. Как известно, СССР позиционировался как государство человека труда. Основной принцип его был сформулирован несколько прямолинейно, но доходчиво: кто не работает, тот не ест. Мысль о человеке, живущем на ренту, казалась отвратительной. Такой человек считался паразитом. Теперь, что считалось трудом: это было в первую очередь то, что давало материальный продукт. Трудом была работа на фабрике, заводе, в сельском хозяйстве и т.д. С интеллектуальным трудом было сложнее: уж очень долог был путь до материального результата и совсем сложно было со сферой услуг, хотя там можно было посчитать количество постриженных голов, выданных больничных, поставленных оценок, проданных товаров. А вот получение прибыли путем перепродажи товара считалась не трудом, а спекуляцией и наказывалась уголовно, хотя спекулянты тоже трудились. Поди-ка достань товар, продай, да все из-под полы, разве не труд? На это говорили, что труд - это только то, что полезно обществу. Если рассуждать иначе, то и воров и убийц можно признать трудягами.

Рабочий класс считался гегемоном советского общества и пользовался уважением, но больше на словах, чем на деле. Родители-рабочие не хотели, чтобы их дети повторяли их путь, а хотели для более легкой и чистой работы. Но все же рабочие имели большую зарплату, чем инженеры, их больше принимали в партию, свободнее выпускали за границу, обеспечивали дефицитными товарами. Рабочие районы лучше снабжались товарами, чем «спальные». При больших заводах была развитая собственная социальная сеть: свои детские сады, больницы, профилактории, дома отдыха на юге. Они строили и давали своим работникам жилье. Но речь здесь идет о градообразующих предприятиях и о предприятиях-гигантах типа ЗИЛа. Я встречала рабочих, но уже пожилых, пожалуй, старше моих родителей, которые всерьез гордились своей профессией и званием рабочего. У более молодых это было уже меньше развито. И это несмотря на все эти небольшие привилегии, на почетные звания, награды, на многочисленные фильмы и спектакли о рабочих династиях, на то, что в новогодние «Голубые огоньки» обязательно приглашались рабочие-передовики и им давали сказать несколько слов о родном заводе и о себе. Рабочие, кстати, никогда не были абсолютно лояльны к советской власти: и в 20-е, и в30-е и позже они писали письма в ЦК КПСС и критиковали власть. Сегодня эти письма печатают, и даже удивительно, насколько там есть дельные мысли и насколько они ничего не боялись.

Не меньшую гордость за свою работу, за свой колхоз испытывали и сельские жители, хотя тоже отправляли своих детей в город. Увы, никакая советская власть, никакая идеология не могла сделать ничего с главным стремлением человека - стремлением к комфорту и с желанием, чтобы его дети имели этого комфорта больше, чем он. Это и называется: «Пусть дети живут лучше, чем я». Наверное, именно это стремление и двигало цивилизацию, а сегодня, похоже, завело ее в тупик.

Престижной работой в СССР считалась работа интересная, а интересными были некоторые научные сферы, некоторые виды работы, связанные с риском, с путешествиями, актерская профессия. Школьники хотели стать историками, филологами, физиками, журналистами, дипломатами, геологами, моряками, летчиками, стюардессами, актерами, врачами, педагогами. В общем, кто в чем видел интерес, туда и стремился. Считалось, что неинтересная работа - большое несчастье. Очень важно было определиться с профессией, чтобы потом не жалеть. Не то, чтобы смена занятий порицалась, но считалось, что можно не успеть стать настоящим профессионалом, а это было очень важно. Определившись с профессией, получив образование, человек попадал в трудовой коллектив. Опять-таки, переход с места на место не осуждался, но и не приветствовался. Люди гордились тем, что у них в трудовой книжке 2 записи: поступил на работу и уволился на пенсию.

Трудовой коллектив часто существовал по образу и подобию большой семьи. То есть в нем никто не был лишним и у каждого была своя роль. Старших уважали, младшим помогали. Находилось место и талантливому и бездарю. Были люди, которые не уживались с коллективом, но это были очень особые люди. Это надо было очень постараться. Кто-то не хочет работать, но является приятным человеком - его терпят. Кто-то человек неважный, но трудяга - мирятся с его закидонами. Одного надо бы уволить, да жалко: у него семейные неприятности. А другой и семьи не имеет: куда ж ему идти, он же пропадет совсем. Безусловно, не любили ябед, наушников, но их могло прикрывать начальство. Так что всех терпели. Были в курсе болезней, болезней родных, успехах и неуспехах детей, покупок, давали в долг до получки, отмечали праздники, помогали хоронить. Да много там было, хорошего и плохого, но хорошего гораздо больше. Если человек увольнялся, то связи обычно прерывались, хотя могла сохраниться дружба с кем-то. Но пока коллектив цел, он помнит всех. И вы до сих пор можете прийти в такое место, где вы работали лет 10-20 назад. Вас вспомнят, примут, как родного. Но неверно думать, что основным содержанием жизни коллектива было это общение. Основным была сама работа. И именно на рабочие, а не на бытовые темы говорят на работе больше всего.
Таким образом, для советского человека ценностью была интересная работа, профессионализм, хороший коллектив. Работа была важна сама по себе, а не только как средство для получения денег. Человек уважал себя за то, что он умеет делать, за то, что он умеет что-то делать лучше других, за то, что он приносит пользу обществу, а не за то, сколько он за это получает. Другие уважали его за то же самое. Жизнь в коллективе дополняла жизнь в семье.

А теперь ценностью стали только те, деньги, которые получают на работе. Денежная работа лучше интересной, деньги важнее профессионализма, профессию и место работы надо менять как можно чаще, коллеги рассматриваются, как конкуренты. Работа сама по себе - не ценность, ценность только зарплата. Обратите внимание: стало бессмысленно спрашивать кем человек работает, какая у него профессия. Спрашивают только хорошо ли он зарабатывает. Для меня дикость, когда человек 5 лет учился какому-то важному делу, а потом идет в торговлю и что-то там продает. Я не понимаю, как можно бросить то, чем ты занимался всю жизнь, что умеешь, что у тебя получается только потому, что за это мало платят. Мне не нравится, что исчезла массовая профессия научного работника, что ее заменили какие-то менеджеры и предприниматели. Раньше люди пытались узнать что-то новое, а теперь только что-то впендюрить покупателю и уйти от налогов. Пусть из тысяч результата добивался один, но иначе наука не делается, иначе не продвинешься. Даже самое маленькое открытие расширяло познание мира, а что приносит продажа очередной ерунды?

автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=239

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up