Чего еще, кроме секса, не было в СССР

Jan 08, 2009 16:14


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Читая коменты молодежи к моим постам про СССР, я просто хватаюсь за голову.

Например, пишут, что мало того, что в СССР секса не было, так и контрацепции не было! Отчего рождались нежеланные дети и было много абортов. А действительно, зачем контрацепция, когда секса не было? Этим молодые люди пытаются объяснить то, что сегодня рождаемость ниже, чем в советское время. Эх, девушки! Неправду говорят вам мамы-тети-бабушки. Никто в СССР не скрывал от общественности горькую правду о том, откуда берутся дети и как с этим бороться, хотя это не было предметом такой тщательной заботы, как сегодня.

Медицинские аборты страна победившего пролетариата разрешила одной из самых первых, никаких ограничений не было, кроме медицинских, разумеется. При Сталине одно время аборты были запрещены, но, опять-таки, по медицинским показаниям делали, и кому было надо - договаривались. Аборты проходили под видом диагностических чисток. Это в некоторых католических странах до сих пор аборты запрещены и дискутируется вопрос о том, можно ли их разрешать, если матери угрожает смерть. Конечно, все эти дискуссии - одно сплошное ханжество, потому что никто там не умирает, если беременность вредна, а ее нельзя прервать (кстати, даже не соображу, чем для этого надо болеть). Кому надо, едут в соседнюю страну - и все дела. Но если вспоминать то далекое прошлое, то, конечно, были и криминальные аборты, которые делали всякие бабки, акушерки, а то и сами женщины орудовали. Да и сегодня, я подозреваю, есть нечто подобное, хотя много меньше.

Но после 1953 года аборты уже никогда не запрещались. Пережившие это мероприятие женщины вспоминают, что было больно. Они считают, что врачи специально экономили на них закись азота, которую давали для обезболивания. Ничего не могу сказать по этому поводу: одни жаловались, другие прекрасно засыпали. Отчего это зависело, не знаю. В конце 80-х уже делали укол в вену. Это помогало всем. Насколько я помню, абортниц держали какое-то время в больнице: день или два, сегодня же эту операцию делают амбулаторно, что, по-моему, неправильно, потому что могут быть осложнения.

О женском здоровье заботились. Существовала сеть женских консультаций, ежегодная диспансеризация включала осмотр гинеколога, бюллетень не выдавали по ОРЗ, если не посетила смотровой кабинет. Каким образом при этом можно было хранить девственность в отношении контрацепции, я не представляю. Обычно после аборта, после родов на осмотре врач предлагала какой-то вариант. В 80-х годов это были спирали, до этого ставили диафрагмы и колпачки, выписывали таблетки. Гормональные таблетки были хуже, чем сегодня, но не потому, что это было такое злодейство, а потому, что именно в последние 20 лет изобрели препараты нового поколения. Советские презервативы были скверные, но дешевые и всегда были в продаже. С 80-х годов стали выпускать по лицензии практически такие же, как сейчас, были импортные. Был еще целый спектр препаратов: кремы, эмульсии. В продаже были брошюры про контрацепцию, а также всякие женские книжки типа «100 минут для красоты и здоровья», в 80-х перевели с французского и напечатали большим тиражом книжки для дошкольников с объяснением того, откуда берутся дети.

Пусть те женщины, которые сегодня рассказывают дочкам про ужасы СССР, где сплошь и рядом рождались нежеланные дети и делались аборты, объяснят мне, как это им удавалось, почему они ничего не предпринимали, чтобы этого избежать, и чем тут виновата советская власть. Да элементарно лень им было что-то делать. Лень было ходить регулярно ставить диафрагму, колпачок, таблетки пить боялись: считалось, что от них толстеют и растут усы. Спирали ставили больше, но тоже некоторые боялись. И да, все эти средства не давали 100% гарантии, но ведь и сейчас не дают.

Может быть, гинекологи уговаривали женщин рожать много детей? Вот уж нет. У них был даже такой афоризм, что женщина может позволить себе родить столько детей, сколько она может прокормить без посторонней помощи. После осмотра пациентки с задержкой, установив беременность, врач сама привычно принималась писать направления на анализы для аборта и очень удивлялась, если ей говорили, что будут рожать. Но, кстати, в этом случае даже самая мрачная и затурканная врачиха начинала улыбаться и с помпой заводилась «Карта беременной». Говорили: «Иди в регистратуру без очереди. Скажи: мне Карту беременной». Такая была маленькая привилегия. Были женщины, которые делали очень много абортов. Им предлагали перевязать трубы, чтобы избежать несчастного случая при неминуемой следующей операции, были случаи, когда делали искусственные роды, кода женщины раздумывали рожать на поздних сроках и придумывали какую-нибудь особо трогательную историю. И, милые мои, слушательницы страшных историй: все это было абсолютно бесплатно.

Таким образом, надо сделать вывод, что просто женщины могли себе позволить родить больше детей, чем сегодня. А сегодня, действительно, приходится думать. Например, такая обычная вещь, как развод. В СССР и думать не моги, увильнуть от алиментов - а теперь - пожалуйста. 50% не платят вообще, а остальные платят с официальной зарплаты. Выращивание и образование детей обходилось дешевле: среднее, высшее образование было бесплатным, плата за музыкальную школу, за детсад взималась в зависимости от доходов, спортивные секции были бесплатные. Путевки в пионерские лагеря были очень дешевы. Все детские товары шли с огромной скидкой. Поэтому первого ребенка заводили сразу после свадьбы, второго - в зависимости от жилищных условий, а на третьего мало, кто решался.

Сейчас же многое стало платным и дорогим. Но, главное, поменялось понятие о минимальном стандарте. Сегодня он очень высок. В мое время было не стыдно носить старую одежду, некрасивую одежду. У нас, детей, не было никаких понятий об этом. Сегодня все не так. И игрушки, и отдельная комната и прочее. Вот и сомневаются люди, не спешат.

А моя ровесница смотрит на нарядного внука, вспоминает, как трудно было достать какую-то шмотку раньше и умиляется: до чего же жить хорошо стали! А ведь и 20 лет прошло. А то, что в 24 года у нас у всех уже были дети, а кое у кого и два, а теперь и в 30 у людей все детей нет, кажется тоже достижением - уж больно контрацепция хорошая!

UPD Раз уж разговор в комментах перекинулся на динамику численности, то у меня по этому было в свое время очень подробно все разьяснено. Динамика - в http://uborshizzza.livejournal.com/93154.html, территориальное распределение - в
Смертность, рождаемость, заболеваемость и обеспеченность мед. помощью в России по регионам
- http://uborshizzza.livejournal.com/94103.html
- http://uborshizzza.livejournal.com/94505.html
- http://uborshizzza.livejournal.com/100165.html
- http://uborshizzza.livejournal.com/103349.html
- http://uborshizzza.livejournal.com/103956.html
- http://uborshizzza.livejournal.com/104744.html
- http://uborshizzza.livejournal.com/106751.html
- http://uborshizzza.livejournal.com/107328.html
- http://uborshizzza.livejournal.com/109014.html
- http://uborshizzza.livejournal.com/110155.html
В частности:




автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=209

За жизнь

Previous post Next post
Up