О полезных лекарствах

Jan 08, 2009 16:01


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

В среде врачей из Рунета активизировалось весьма любопытное обсуждение хорошо известной нам всем проблемы - почему КУПЛЕННЫЕ В АПТЕКЕ ЛЕКАРСТВА НИХРЕНА НЕ ДЕЙСТВУЮТ ИЛИ ДЕЙСТВУЮТ НЕ ТАК.

Для тех, кто еще не в курсе, изложу понятным языком
1. Современные лекарства очень дороги. Так дороги, что многие их просто не в состоянии купить. Основная часть цены за лекарства - это не стоимость их разработки (которая очень высока) и не стоимость производства их химических составляющих, а цены предпродажной подготовки и продажи (расфасовка, наклеивание этикеток, доход аптек и пр.), а также стоимость многочисленных и очень сложных проверок и согласований, которые проходят лекарственные средства для того, чтобы доказать свою полезность и безвредность.
Поэтому высокая цена лекарств - это цена, которую мы платим за тщательную проверку качества со сторону государственных контролирующих органов.

2. Отечественных лекарств нет. Отечественные заводы не производят, а расфасовывают произведенные за бугром активные лекарственные средства. Иногда делают еще какую-то ерунду, например, добавляют наполнитель. Насколько помню, современная Россия производит только 5 лекарств из своего.
Ликвидация отечественной фарм. промышленности произошла в начале 90х - переход на расфасовку оказался экономически выгодным». Так что вся наша фарм. индустрия - что-то вроде чаеразвесочных фабрик.

3. Аптечный бизнес перешел в частные руки. В Москве то ли осталась одна государственная аптека, то ли и ее прикрыли. Всякие «муниципальные» и пр. - частные предприятия, имеющие крышу местных властей. Например, они могут снижать цену за то, что им муниципалы доплачивают.

4. Аптеки КАЧЕСТВО ТОВАРА НЕ КОНТРОЛИРУЮТ И ЗА ПРОДАЖУ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ ЛЕКАРСТВ НЕ ОТВЕЧАЮТ. Они закупают лекарства у оптовиков, и все, что аптека может и должна сделать - проверить наличие бумажек-сертификатов.

5. Оптовые поставки лекарств - бизнес сильно централизованный и какой-то дурно пахнущий. Например, еще в 90х годах при изучении забугорной системы снабжения больниц лекарствами было выяснено, что они не покупают их в аптеках в мелкой расфасовке, и закупают их на фарм. предприятиях в заводской. Например, на пластинка с 10 таблетками, а пластиковая бутыль с 500-стами. Стали искать, как бы организовать такие закупки, и выяснили, что все оптовое снабжение лекарствами в Москве контролируется Иосифом Кобзоном.
Итак, для того, чтобы закупить лекарства в фабричной расфасовке, пришлось обращаться к этому великому человеку и гражданину. Но он эту идею не одобрил.

6. Помимо оригинальных лекарств имеются так называемые дженерики. Это - аналоги лекарств, произведенные другими фирмами, часто в третьих странах и в нарушении монопольных прав разработчика.
Производитель дженерика не тратит свои деньги на разработку и клинические испытания препарата и потому может продавать его значительно дешевле.

7. При использовании дженериков и других аналогов есть проблема - их качество может сильно не соответствовать заявленному. Обычная проблема - наличие дополнительных действующих веществ, то есть недостаточная чистота материала. Поэтому дженерики могут вызывать побочные эффекты или не оказывать необходимого лечебного действия даже в том случае, когда основное лекарственное средство в них действительно есть.

8. Не просто вместо исходного лекарства Вам могут подложить дженерик - лекарства просто нагло и тупо фальсифицируются. При этом фальсифицируются не только оригиналы - фальсифицируются и дженерики. Все хорошо знают, что наркотики, пока дойдут до конечного потребителя, многократно разбодяживаются - почему Вы должны надеяться, что лекарственная мафия будет вести себя иначе?

9. Производители и дистрибьютеры лекарств образуют настоящую мафию. По официальным данным производство лекарств по прибыльности на третьем месте после продажи наркотиков и оружия - и Вы думаете, что это возможно при открытом рынке и честной конкуренции?

10. Даже при том, что проверке в основном подлежат не сами лекарства, а бумаги на них, и то постоянно процедуры упрощаются. Вот, например, в переписке упомянуто, что проверка качества лекарств на Украине будет теперь производиться в Алма-Ате.

Так что если у кого есть под рукой масс-спектрометр - не забудьте проверять на нем все купленные в аптеках таблеточки и записывать результаты.




Ссылки:
http://community.livejournal.com/doktor_killer/398441.html
http://community.livejournal.com/doktor_killer/398056.html
http://dok-zlo.livejournal.com/302595.html
http://www.medportal.ru/budzdorova/things/1422/
http://dok-zlo.livejournal.com/323456.html
http://dok-zlo.livejournal.com/201190.html

За жизнь

Previous post Next post
Up