Послесловие к смерти доктора Пелипенко (инструкция по выживанию) 5. Эти никчемные врачишки…

Nov 30, 2008 21:04


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

5. Эти никчемные врачишки… или пусть доценты не ноют, а идут в кладовщики

Итак, почему представители массовых интеллигентных профессий, без которых общество и нормальное государство не может существовать, в новой России и сопредельных государствах оказались в полной заднице?

Для этого, естественно, должны были быть не только субъективные, но и объективные причины. На одни происки Моссада свалить все не удастся.

Объективная основа была проста - деградация государства. СССР было промышленно развитыми самодостаточным государством. Ему требовалось много специалистов высокой квалификации, имелась система их подготовки, для них была работа. А государству дикому и неразвитому образованные люди, профессионалы не нужны.

Розанов в своих воспоминаниях писал, как в царской России тяжело ему было после окончания университета найти работу, как последний рубль он отдал в «контору по приисканию места», как, голодный и без места для ночлега, он ходил и думал, не утопиться ли. Потом с большим трудом устроился сельским учителем.

В постсоветское время произошел резкий технологический рывок. В сторону сохи. Предприятия были розданы «новым эффективным собственникам», которые по большей части продали их на металлолом. Из космического челнока «Буран» сделали кафе. Самое высокотехнологичное производство, которые эти эффективные собственники сумели освоить - сборка автомобилей из деталей, произведенных на Западе. В результате количество и качество специалистов, нужных для производства, резко уменьшилось. Многим пришлось поменять профессию, а в 90е годы утвердился стереотип высокомерного отношения к людям науки, культуры, образования, медицины и пр., и отношения к ним как к бросовой дешевой рабочей силе.

В комментариях к посту http://uborshizzza.livejournal.com/392514.html разразилась дискуссия между предпринимателем из Киева и оппонирующими ему читателями. Предприниматель сетует, что он разнорабочего и кладовщика найти не может, и советует доцентам не ныть, что зарплата маленькая, а идти к нему на 300 баксов. (Просьба посмотреть комментарии более подробно. Уважаемый оппонент уточняет свои предложения, а также то, что в объявлении о приеме на работу он зарплату не конкретизирует). Увы, но это наши реалии - в постсоветском пространстве предпринимателям нужны разнорабочие и кладовщики, а не специалисты. Самая квалифицированная рабочая сила, которая им нужна - это главные бухгалтеры. С режимом работы «год через три».

Самое смешное - ситуация изменилась. Двадцать лет в эти самые высококвалифицированные профессии новые люди не шли, а старые убегали. В результате сейчас огромные проблемы с подбором кадров. Например, одному из московских предприятий, получившему заказ на разработку авиалайнеров, нужны инженеры, хорошо разбирающиеся в аэродинамике. Предлагают вполне приличную зарплату - найти не могут.

Даже в том же здравоохранении - все врачи работают на полторы ставки. Средний по стране коэффициент совместительства - около полутора, в сопредельных странах, насколько знаю, то же. С точки зрения конкретного врача это каноническое: «на одну ставку - есть нечего, на две - некогда». С точки зрения организации здравоохранения это означает банальных дефицит врачебных кадров - не хватает трети врачей. Трети!

Так что это отношение к себе как к дешевой и бросовой рабочей силе - психологическое наследие прошлого. Реальная ситуация иная - врачи остродефицитны.

Не врач находится в зависимости от начальства - начальство находится в зависимости от врача. Это губернатора Ткачева можно заменить в пять минут, а вот нового врача фиг найдешь. И все, что нужно сделать - это донести до губернаторов понимание изменившейся ситуации, чтобы знали свое место.

Вот если Вы - практический врач, то ответьте на вопрос - кто вместо вас за эти деньги в этих условиях всю эту гору работы будет делать? А? Раз так, то Вы можете себя чувствовать очень комфортно, а не терпеть и утираться.

Это по отношению к пациенту врач обязан быть вежливым и терпеливым, а по отношению к начальству, особенно не из медиков - нет. Вы можете выделываться и капризничать, как примадонна, потому что Вы - незаменимы. Заменить Вас некем.


Вспомните любимый сериал «Доктор Хаус», подумайте, чтобы он сделал на Вашем месте, и не давайте себя в обиду.

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Фактология
2. Врачевание - профессия опасная
3. Без бумажки ты…
4. Поодиночке не справится
5. Эти никчемные врачишки… или пусть доценты не ноют, а идут в кладовщики
6. Экспериментальное измерение глубины задницы

автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=162

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up