Послесловие к смерти доктора Пелипенко (инструкция по выживанию) 4. Поодиночке не справиться

Nov 30, 2008 13:04


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

4. Поодиночке не справиться



Я тут разглагольстовал, что каждый медик должен думать, что он будет делать в случае уголовного преследования, и заранее к этому готовится. Это, конечно, правильно, но это - совершенно не правильно.

Поодиночке выжить нельзя. Поэтому нужно объединяться и отстаивать свои интересы.

Кто должен отстаивать интересы медиков? Прежде всего - работодатель. Нужно требовать и не стесняться напомнить, что в типовые контракты должны быть внесены пункты о юридической защите, а если их в госструктурах нет, то дело начальства - требовать от своего начальства, чтобы их вносили.

Кроме работодателя законные интересы медиков должны отстаивать профессиональные союзы и ассоциации. Современные профсоюзы - это и не профессиональное объединение работников, лоббирующее их интересы, как должно быть при капитализме, и не часть государственной системы, которая была при социализме, а так - какая-то хохма. Да, но это тоже зависит от самих работников. Сейчас в профсоюзе работать никто не хочет, профсоюзную деятельность воспринимают как обременительную докуку, но и это легко изменить. ПО существующему законодательству профсоюзы имеют некоторые права, поэтому проще использовать их, а не создавать новые. Извиняюсь, но вполне возможно собраться, договорится о том, что профсоюзная деятельность действительно нужна, скинуться и приплачивать из своего кармана профсоюзникам, а потом от них требовать реального отчета о работе. Для этого нужно просто перестать жмотиться и потратить немного личных денег и немного времени. Понять, что это нужно вам, что профсоюз - люди, которых вы нанимаете для отстаивания ваших интересов.

Кроме профсоюзов у врачей есть целое море разнообразных профессиональных ассоциаций. Врачи очень любят собираться в стаи… Ну поставьте в повестку пару докладов с анализом ситуации и возможными путями ее преодоления. Примите пару обращений: «Мы, академики, категорически требуем, чтобы нас выпороли первыми…» Если нет вообще никакого сопротивления - значит, можно изгаляться и дальше.

На постсоветском пространстве немало государств, в них сменилось по несколько глав, но везде одно и то же - врачи по-прежнему надеяться, что там, наверху, кто-то оценит их самоотверженный труд, придет и сделает им хорошо. К сожалению, накопившийся опыт однозначно показывает, что не придет и не сделает. Просто так бюджетные деньги на здравоохранение не дадут - есть много намного более важных и насущных государственных дел. Например, нанять еще несколько телохранителей для себя. Любимого. Вот вы сами посудите: что важнее для нации - дополнительные меры о обеспечению безопасности Самого или больница для каких-то никому не нужных бабок? Даже смешно сравнивать.

В современном обществе бытует много мифов о врачах, и большинство из них разделяют и сами медики. Например, бытует миф о неимоверной врачебной солидарности, о том, что врачи - это такие боевые ежики, которые очень друг за друга вступаются и в обиду не дают, что бы кто ни напортачил. Об этом еще в клятве Гиппократа написано. Увы, но с точки зрения социального поведения врачи - что-то вроде стада кроликов. Замечательные они - белые, пушистые, и с длинными ушками. За эти ушки их так удобно поодиночке вытаскивать. И еще они очень вкусные. И еще они не царапаются. Лисам очень удобно на них охотиться - поймал кого-то и жуешь. А остальные кролики на этой полянке только чуть-чуть отбегут, и опять травку кушать, жирок нагуливать. И все надеяться, что следующий не он будет. Такое вот у них коллективное организованное действие.

Обратимся к той же истории с погибшим доктором Пелипенко. В значительной степени уголовное преследование развернулось вследствие действий губернатора Ткаченко. Всякие там «уволить за бездушие… раздавить ядовитую гадину…». А где были наши замечательные врачи. Где интервью со знакомыми журналистами (в том числе и такие - хочешь, чтобы я незаконно, без огласки, вылечил твой триппер - пиши статью. Опубликуют - придешь)? Где совершенно справедливые сентенции на то, что губернатор не имеет право вмешиваться в ход следственных действий, что за это сажать надо его, и на значительно большие срок? Где подробный рассказ с животрепещущими примерами о том, как под чутким руководством губернатора развалилось практическое здравоохранение? Разъяснять нужно простым массам, что причина инцидента - в организации и финансировании здравоохранения, и что губернатор пытается свою вину свалить на врачей.

Хочешь, чтобы тебя не били - давай сдачи. Ах да, забыл - это же кролики… беленькие… пушистенькие… с ушками… в халатиках… со стетоскопом…


ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Фактология
2. Врачевание - профессия опасная
3. Без бумажки ты…
4. Поодиночке не справится
5. Эти никчемные врачишки… или пусть доценты не ноют, а идут в кладовщики
6. Экспериментальное измерение глубины задницы

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up