дайджест прессы от 7.04.11

Apr 08, 2011 09:40


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Новости)

предыдущее по теме………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
7 апреля 2011 года. Обзор недостойных средств массовой дезинформации
Жил однажды капитан...
Нанорейтинг
Храмовая гора - так не доставайся ж ты никому!
Очередные идеи «Программы 2020»


«Русский репортер» пишет про Валерия Яранцева. Это тот капитан, который в 2005 году ушел на своем судне «Электрон» от береговой охраны Норвегии , которая считала преступлением лов рыбы в спорном пограничном районе Баренцева моря. Яранцев ловил там, где ловил в советское время, когда никакой Норвегии и в голову не могло прийти задерживать наши суда. На борту «Электрона» остались несколько сотрудников норвежской береговой охраны. Тогда эта история наделала шума, причем либералы Яранцева осуждали за нецивилизованность (надо было сесть в норвежскую тюрьму и отдать судно), а остальные хвалили. Ему грозил срок в 5 лет за насильственное удержание или похищение норвежцев, хотя они сами остались на борту - не в море же было их бросать. В 2007 году его дело закончилось. Яранцева не посадили, но присудили штраф и запретили выходить в море. Штраф выплатил владелец судна. Яранцев же вступил в КПРФ и возглавил администрацию поселка Териберка на Кольском полуострове. Но прошлой осенью против него возбудили уголовное дело за финансовые злоупотребления и отстранили от должности. Злоупотребления до сих пор не доказали. Сам Яранцев считает, что дело в его патриотической позиции по Баренцеву морю, в том, что он отказался участвовать в откатах, а также в том, что его поселок будет центром Штокмановского проекта. Теперь это лакомый кусок. А с норвежцами по Баренцеву морю заключили соглашение, выгодное Норвегии. Теперь уже официально нельзя ловить рыбу там, где ловил Яранцев.


«Русский репортер» пишет о докладе Сергея Белановского из Центра стратегических разработок. Они нашли, что рейтинг Путина - 33%, а Медведева - 22%. Люди устали от обоих, и с выборами могут быть проблемы. А уж после выборов легитимность тандема упадет до нуля. Выход Белановский видит в создании партии среднего класса, новом лидере. Таким лидером не может быть Шувалов и новая «правая» партия. Это довольно неожиданное заявление, потому что Центр стратегических разработок близок к Кремлю. Если уж свои такое говорят…


«Аргументы недели» пишут про новый план урегулирования отношений Израиля и палестинцев. Большинство стран поддерживают создание палестинского государства, включающего Западный берег Иордана, сектор Газа и Восточный Иерусалим. Видные же израильские деятели предлагают границы 1967 года, но с тем, чтобы территориальные размены не превышали 7% территории Западного берега. Израиль готов уйти с Голанских высот, соседние с Иерусалимом поселения отойдут к Израилю, арабские - к Палестине. Храмовая гора не будет принадлежать никому. Израилю достанется старый еврейский квартал и Стена плача в Иерусалиме. Израиль ведет переговоры с Россией, чтобы та поддержала этот план, а не план Евросоюза.


В «Московским комсомольце» С. Белковский продолжает рассказывать о «Программе 2020», которую разрабатывают ВШЭ ( Я. Кузьминов) и В. Мау. Я. Кузьминов прямо называет главной целью «модернизацию социального государства», т.е. его уничтожение. Логика его такова: РФ не является развитым государством, следовательно, социальные обязательства в нынешнем объеме ей по чину и не по силам. РФ - страна БРИК. А, например, в Китае государственную пенсию получают только 15% населения, а на селе - 1%. Образование и здравоохранение платные. Расходы на социалку в Китае за годы реформ снизились с 4% до 0,9% ВВП. У нас же на эти нужды все еще идет 19% ВВП. Китайцы тратят 80 долл. на человека, мы - 1900. Надо уравняться с ними. Еще Кузьминову не нравится, что у нас 500 тыс. выпускников вузов. По его мнению, работу могут получить только 150 тыс. Зато ему нравятся мигранты. Надо их привлекать. На адаптацию одной семьи мигрантов уйдет 2,5 млн. руб. На это денег не жалко. Всего нам надо к 2005 году 5 млн. мигрантов. В общем, у своих деньги отобрать, а мигрантам отдать. Следующая идея - полная деиндустриализация. Нам не нужна обрабатывающая промышленность, потому что мы потеряли свое место на мировом рынке. Замечательно.

Интернет-новости: http://dok-zlo.livejournal.com/775536.html

И анекдот:
Сколько же добрых и полезных дел можно сделать под дулом пистолета.
Опубликованные в газетах новости пересказываются максимально близко к источнику. Мопед тоже не мой

Новости

Previous post Next post
Up