Банк Москвы.

Apr 08, 2011 08:18


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Недалеко от моего дома есть отделение «Банка Москвы». Как-то в период травли Лужкова шла я вечером воскресенье мимо него - смотрю окна горят. «Ну, - думаю, - деньги воруют перед концом». Где-то через пару дней Медведев окончательно утратил доверие к московскому мэру.

По состоянию на 30 сентября 2010 года (по МСФО) активы Группы Банка Москвы составили 958 млрд рублей, кредитный портфель - 669 млрд рублей. Банк Москвы входит в топ-5 крупнейших российских кредитных организаций по размеру активов и капитала, а также по объему привлеченных средств населения. Основан в 1995 году как акционерный коммерческий «Московский муниципальный банк - Банк Москвы». Крупнейшими акционерами банка на декабрь 2010 года являлись правительство Москвы - 46,48 %, а также группа дочерних компаний ОАО «Столичная страховая группа» - 17,32 %. 20,32 % уставного капитала банка контролировалось президентом Андреем Бородиным и заместителем председателя совета директоров Львом Алалуевым, 3,88 % принадлежало банку Goldman Sachs, 2,77 % - Credit Suisse.

Надо сказать, что Лужкову не раз предлагали на высочайшем уровне продать акции, принадлежавшие правительству Москвы, банку ВТБ. Это надо было сделать в целях борьбы с «непрофильными активами» и "дальнейшего развития рынка». А банк ВТБ (пока большая часть его акций принадлежат государству) собираются приватизировать. Видимо, с деньгами «Банка Москвы» это будет вдвойне приятно. Интересно, кто же станет счастливым владельцем?

Лужков не хотел продавать акции - его сняли. Собянин чуть ли не в первый день сказал, что продаст эти акции, а то у Москвы такие долги, такие долги… нечем расплачиваться, надо срочно продать что-нибудь ненужное, например, «Банк Москвы». В феврале 2011 года принадлежавший правительству Москвы пакет в 46,48 % был полностью продан банку ВТБ, также ВТБ приобрёл 25 % плюс 1 акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32 % акций Банка Москвы. Общая сумма сделки составила 103 млрд . руб.

В это воскресение опять видела, что в «Банке Москвы» свет горит. К чему бы, казалось? В понедельник стало известно, что президент банка Андрей Бородин уехал в Лондон, в то время как у прокуратуры есть к нему вопросы. Вроде бы, он дал слишком большой кредит Батуриной.

Далее вылезает Березовский говорит, что Бородин будет проситьв Великобритании политического убежища. Далее то сообщают, что Бородин объявлен в международный розыск, то что Генеральная прокуратура России не получала документов об объявлении президента Банка Москвы Андрея Бородина в международный розыск. Объявляется сам Бородин и говорит, что уехал на лечение, но вернется. Потом появляются сообщения, что Бородин согласен продать свои акции ВТБ. Одновременно Бородин заявляет, что ВТБ не получил ожидаемого эффекта от покупки пакета Банка Москвы и предлагает ВТБ перепродать ему эти акции.
Наконец, 7 апреля Бородин выпускает приказ, что будет руководить организацией из офиса в Лондоне. В документе подчеркивается, что Бородин вернул себе руководство и просит считать британский офис таким же рабочим местом, как и основной в Москве. В ответ по телевизору сообщают о первом прошедшем без Бородина совещании ключевых менеджеров Банка Москвы и ВТБ.

Андрей Бородин родился в 1967 в Москве; в 1991 - окончил Московский финансовый институт; в 1993 - начал банковскую карьеру со стажировки в Dresdner Bank; в 1994 - назначен советником мэра Москвы по финансовым
и экономическим вопросам; в 1995 - назначен президентом Банка Москвы; в 2000 - занял пост председателя совета директоров ОАО «Московская страховая компания» (МСК); в 2009 - передал бразды правления в страховом бизнесе Юрию Горбатову, но сохранил пост члена совета директоров МСК. Занимает 77 место в списке богатейших людей РФ. Его состояние - 1 млрд. долл. Заметим, что он ни одного дня не занимался своим бизнесом, а все время состоял на службе.

Что с ним происходит? Вероятно, рейдерский захват. Заказчик, видимо, тот, кто потом приватизирует ВТБ. Выглядит все крайне неприлично, но и сам персонаж симпатии не вызывает.

Это уже второй странный конфликт, происходящий на наших глазах этой весной . Первый - ссора СКР и Генпрокуратуры по поводу того, кто крышует игорный бизнес в Подмосковье.

Удивительно, почему они все нисколько не стесняются? Утрясли бы свои воровские делишки потихоньку.

А, с другой стороны, кого им стесняться? Нас что ли? Читаю про Древний Рим - там господа не стеснялись своих рабов. Ходили при них голые, гадили, обсуждали заговоры против друг друга, убивали. А чем раб мог им повредить? Его слово в суде в учет не принималось. Что раб, что мебель, что домашнее животное с точки зрения наличия у них прав - одно и то же. Вы же не станете стесняться своей кошки? Вот и те, кто занимают места в списках богатых людей России, тоже нас не стесняется. И чем дальше - тем больше.
P.S. Сегодня СКП все же возбудил против Бородина дело по факту мошенничества с крупным кредитом, а Бородин продал свои акции, но не ВТБ, а кому-то из Германии.Цирк продолжается.

Текущая политика

Previous post Next post
Up