Очерки новейшей истории России Ч.2

Oct 21, 2010 18:19


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

В «Литературной газете» есть любопытный материал. Александр ЛАВРОВ, старший научный сотрудник Российского научного центра «Прикладная химия», Санкт-Петербург прочел книгу Д. Травина «Очерки новейшей истории России. Книга первая: 1985-1999». Он нашел, что Травин описывает быт советского человека крайне тенденциозно. Поэтому Лавров приводит абзац из книги Травина и добавляет к нему свой. Мне мысль понравилась. Хочу сделать то же самое, но дополнить еще одним абзацем, из жизни простого человека 2010 года. Героя Травина зовут Денис, героя Лаврова - Олег, а мою героиню - Катя.
Продолжение. Начало: http://uborshizzza.livejournal.com/1117342.html

«Ни сам Денис Иванович, ни его друзья своих автомобилей не имели. Во всём окружении нашего героя нашлась бы, возможно, лишь пара дальних знакомых, обладавших подобной роскошью. Если человек не был достаточно богат, чтобы брать такси (весьма дорогое в сравнении со средней зарплатой), поездка в часы пик становилась сплошным мучением».

«В 1977 г., когда ребёнок у Олега был совсем маленьким, врач в районной поликлинике дал направление в педиатрический НИИ на консультацию. НИИ находился на противоположной окраине Москвы, и жена Олега, естественно, заказала по телефону такси. Поездка стоила 6 рублей (20 копеек посадка и 20 копеек за километр проезда). Обратно, естественно, тоже ехали на такси. В то время вместе с премией Олег получал 165 рублей. Так что для их семьи такси, безусловно, роскошью не было. При необходимости (ехать на вокзал с чемоданами, довести стареньких родителей до поликлиники и т.д.) Олег всегда брал такси.
Машины у него не было. В 1970-м автомобиль был только в семье его друга Валерия, отец которого был участником войны, полковником, а в те годы преподавал радиолокацию в военном училище.
В СССР в те годы было примерно 83 миллиона семей, машина была лишь в каждой девятой семье.»

Автомобиля у Кати как не было, так и нет. У отца когда-то были «Жигули», у бывшего мужа есть машина, а у нее нет. Она и водить не умеет. Может быть, и можно было бы научиться, потому что машина, в принципе, нужна: летом семья с бабушкой в деревне, картошку оттуда возить, то се - не помешала бы машина. Но надо скопить не меньше 10 тыс. долл., потом оплатить курсы, потом содержать машину. Все это очень и очень нелегко.

«И вот настал час обеда. Кормили в столовой сытно, дёшево, но невкусно. Денис Иванович выбирал из того, что имелось в наличии, и садился за столик, который, как правило, уже оказывался завален грязной посудой, оставшейся от тех людей, что поели раньше».

«Современную столовую самообслуживания Олег впервые увидел в 1961 г. на пляже в Сочи. Он с мамой провёл там 25 дней. Мама преподавала историю в школе, папа работал на заводе младшим инженером-экономистом. Зарплаты у родителей были не слишком большие, так что на юг поехали вдвоём. В такой же столовой самообслуживания Олег с 1965 по 1970 год обедал в МВТУ и затем на протяжении многих лет - в НПО. Кстати, во всех трёх столовых были кроме обычных и диетические блюда.»

Катя ест на работе то, что принесла из дому. Обычно это суп в банке, или макароны, или бутерброды с сыром. И почти все сотрудники поступают так же. В советское время чаще ходили в столовую или в заведения типа «Пельменная», «Чебуречная». Своей-то столовой никогда не было. Обед стоил около 1 рубля. Сегодня в округе полно кафе и ресторанов с бизнес-ланчем. Но они идут от 200 руб. При том, что у Кати на члена семьи, за вычетом квартплаты и транспортных расходов приходится 180 рублей - ей это не по карману.

«Он неспешно отправился вновь на своё рабочее место. По дороге заметил, как над заводской оградой пролетали казённые доски, которые перекидывал некий пролетарий. С той стороны ограды их наверняка подбирал кто-то из его друзей или родственников. Денис Иванович сочувствовал вору. Он понимал, что тот готовится к дачному сезону. Надо строить сарай на своём земельном участке или, возможно, ремонтировать дом, а стройматериалов не достать».

«За годы работы в НПО Олег побывал примерно на 30 заводах, в НПО, НИИ и КБ в Москве, Ленинграде, Воронеже, Казани, Новополоцке и Северодонецке. Но ни разу не видел, чтобы перебрасывали через забор ворованные доски. К тому же Олег эти самые доски регулярно покупал - у тестя и тёщи был домик в садоводстве в Барыбине по Павелецкой дороге. Каждый год во время отпуска Олег с тестем там что-либо пристраивали или чинили. Покупали стройматериалы на ближайших лесоторговых базах. Безусловно, не было случая, чтобы на базе сразу было всё нужное: цемент, брус, вагонка и т.д. Но можно было заехать на одну - купить цемент, на другой купить доски…»

Ни в советское время, ни в другое ни Кате, ни кому другому не приходило в голову что-то украсть с работы. Наоборот, некоторые сами канцтовары покупают.

«После этого Денис Иванович вступил в партию, чтобы не думали, будто он несознательный… Журналист Игорь Свинаренко вспоминает об одном своём знакомом, который «как раз в 84-м вступил в партию и немедленно пошёл на заметное повышение. Его тут же стал возить шофёр на казённой «Волге»…»

«Родители Олега вступили в партию ещё перед войной. Они были убеждёнными коммунистами. Когда Олегу исполнилось 27 лет и пришло время выходить из комсомола, родители периодически мягко намекали Олегу на то, что надо бы вступить в КПСС. Он в таких случаях старался в дискуссию не вступать и перевести разговор на другую тему. В конце концов в КПСС состояло примерно 9 процентов взрослого населения СССР, а 91 процент был беспартийным. Олег, как типичный советский человек и принадлежал к этим беспартийным. В отделе Олега работало человек 70, в первичной парторганизации было 8 человек. Коммунистом, который пользовался у всех непререкаемым авторитетом, был начальник отдела.
Олег с уважением относился ко всем сотрудникам отдела, у него были друзья и среди коммунистов, и среди беспартийных, у него даже в мыслях не было как-то отделять одних от других.
Возвращаясь к своим размышлениям о том, обязательно ли было вступать в КПСС, чтобы сделать карьеру, Олег вспомнил, что депутат Верховного Совета СССР, а позднее мэр Петербурга А. Собчак в 1982 г. защитил докторскую диссертацию, а в 1985-м стал завкафедрой в одном из лучших в СССР Ленинградском университете, оставаясь беспартийным. Получалось, что и беспартийный в ту эпоху мог очень многого добиться собственным талантом и трудолюбием…»

Катя равнодушно относится к «Единой России». Сидят ребята в Думе, по телевизору выступают. Она никогда в жизни не видела рядового члена «Единой России». Ее отец был в свое время членом КПСС. Когда партия была ликвидирована, он особо не жалел. Политикой никогда не интересовался, льгот не имел, но на собрания ходил, взносы платил. Зачем он это делал? Так было принято. Ни Катя, ни ее отец об этом никогда не задумывались.

Очерки новейшей истории России:
- http://uborshizzza.livejournal.com/1118155.html
- http://uborshizzza.livejournal.com/1117742.html
- http://uborshizzza.livejournal.com/1117560.html
- http://uborshizzza.livejournal.com/1117342.html

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up