Очерки новейшей истории России Ч.3

Oct 21, 2010 19:17


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

В «Литературной газете» есть любопытный материал. Александр ЛАВРОВ, старший научный сотрудник Российского научного центра «Прикладная химия», Санкт-Петербург прочел книгу Д. Травина «Очерки новейшей истории России. Книга первая: 1985-1999». Он нашел, что Травин описывает быт советского человека крайне тенденциозно. Поэтому Лавров приводит абзац из книги Травина и добавляет к нему свой. Мне мысль понравилась. Хочу сделать то же самое, но дополнить еще одним абзацем, из жизни простого человека 2010 года. Героя Травина зовут Денис, героя Лаврова - Олег, а мою героиню - Катя.
Окончание. Начало: http://uborshizzza.livejournal.com/1117342.html http://uborshizzza.livejournal.com/1117560.html

«Сколько при этом зарабатывали сами власти предержащие, Денис толком не знал. Догадывался, что побольше, чем он. Вот какую информацию о своих доходах дал в мемуарах генерал Юрий Чурбанов, занимавший пост заместителя министра: «Я расписывался в ведомости за 1100 рублей».

«Олег разделял справедливое недовольство многих тем фактом, что наверху начальники получают слишком много. В 1980-м если замминистра получал 1100 р., то министр, наверное, 1200. В семь раз больше, чем средняя тогда по РСФСР зарплата…»

Катя знает, что в России живет много богатых людей - где-то около 2-х млн. По телевизору показывают фильмы про миллиарды жены Лужкова, про яхты Абрамовича, ходят слухи про несметные богатства Путина. По улицам, по которым она идет к метро, едут (но чаще стоят) красивые новые машины. А уж сколько их на тротуарах! Кате приходится иногда даже из=за них вылезать на мостовую. Вокруг стоят богатые дома, есть и совсем новые. Квартиры в них стоят столько миллионов, что нолики считать замучаешься. Много богатых людей. Они легко тратят сумму, равную ее месячной зарплате, на скромный ужин. Катя им не завидует - они для нее, что марсиане или американцы. Тем более, что все время говорят, что считать деньги в чужом кармане - грех. Но около ее дома она каждый раз видит бомжей, копающихся в помойке - вот тут она радуется, что у нее есть жилье.

«Если вдруг на прилавке появлялся томик Анны Ахматовой или интригующего английского детектива, за ним мгновенно выстраивалась километровая очередь, причём последним никогда не хватало… «Специалисты разъясняют, что происходило в недрах библиотек, куда читатель не имел доступа. «В лучшем случае библиотекарь выстраивает из претендентов на книги многомесячную очередь, а чаще всего эти книги оказываются в закрытой части фонда, которая составляет в библиотеках разных регионов от 30 до 70 процентов».

«Действительно, купить хорошую книгу в те годы было непросто. Вместе с тем Олег очень много читал, не пропускал ни одной новинки. У него было довольно много хороших книг: что-то покупал в Москве, что-то привозил из походов - на периферии книги многих авторов лежали свободно. Кроме того, в библиотеке, отстояв очередь, можно было получить нужную книгу. К тому же если у кого-то из друзей или знакомых было что-то интересное, то эту книгу прочитывали не только близкие друзья, но и все знакомые. И наконец, «толстые» журналы, в которых печатали новинки отечественной и мировой литературы, в то время издавались тиражами от 200 000 до 400 000 экземпляров. В НПО на отдел всегда приходилось хотя бы по одной подписке, все в отделе скидывались и в результате по очереди читали все журнальные новинки.»

В книжные магазины Катя заглядывает только для того, чтобы купить книги, нужные сыновьям для учебы. Себе не покупает. И держать негде, и читать некогда. Раз в несколько лет может прочесть книгу, которую даст подруга или еще кто. Ни одного современного российского писателя она не знает, хотя, нет, читала Улицкую, «Даниэля Штайна». Ей понравилось. Странно вспомнить, что в советское время общий разговор в компании начинался с «Читали ль вы?». Народ массово читал «Проклятых королей» Дрюона, «Королеву Марго», « В лесах и в горах», «Сагу о Форсайтах», Трифонова, Рыбакова… Как это все умещалось в одной голове - непонятно.

«Вообще же программа телевизионная была довольно скудной. Смотреть можно было всего лишь три канала - два московских и один местный. Рейтингов популярности никто не считал. Различного рода телевизионных шоу не существовало вообще»

«Действительно, могли, например, на весь вечер закатить «Историю лошади» БДТ в постановке Товстоногова с Лебедевым и Басилашвили в главных ролях. Олег с удовольствием смотрел по телевизору многие лучшие спектакли, на которые было не попасть.»

Телевизор Катя смотрит редко. Некогда. Ее мама смотрит «Пусть говорят», передачи про суд и сериалы. Переключая каналы, можно наткнуться на одного и того же актера, играющего милиционера в трех сериалах. Стреляют, ругаются, дерутся. Много шоу, где шутят, но не смешно почему-то. Путина и Медведева показывают. Горит что-то и что-то тонет. Вот выйдет Катя на пенсию - насмотрится, если пенсия, конечно, к тому времени останется.

«Лёжа в своей кровати, Денис Иванович вспоминал последний просмотренный им фильм с Жаном Полем Бельмондо и размышлял о том, в какой унылой стране довелось ему жить. Денис не был инакомыслящим. Он долго гнал от себя всякие сомнения. Он вообще не лез в политику. Он просто хотел ярких красок в жизни. Но в этот вечер наш герой вдруг понял, что яркие краски несовместимы со всем тем, что окружает его с детства. И засыпая, он невольно подумал: «Как было бы хорошо, если б хоть что-то у нас изменилось».

«Олег настолько уматывался за день, что засыпал мгновенно. Под утро ему приснился сон: громадный склад, на котором были аккуратно размещены: 60 дальномагистральных самолётов (Ту-134, Ту-154, Ил-62 и Як-42), 4 миллиона фотоаппаратов, 7 миллионов легковушек, мотоциклов и велосипедов, 14 миллионов холодильников, стиральных и швейных машин и пылесосов, 19 миллионов телевизоров, радиоприёмников и магнитофонов, 36 миллионов утюгов, электроплиток, электрочайников, кофемолок и электрокаминов, 66 миллионов лыж, коньков, клюшек, рюкзаков и спортивных курток, 67 миллионов часов, 74 миллиона столов, стульев, кроватей и диванов, 743 миллиона пар обуви и много-много всяких других полезных вещей, которые нужны людям в их повседневной жизни и которые были произведены и проданы в СССР в 1980 году…»

Лежа в кровати, Катя думала о жизни, что для нее означало думать о детях. Хорошо, что есть бабушка и ее пенсия, а то бы совсем худо было. Ребята хорошие, хотя и учатся не очень усердно. Зато добрые - собаку в деревне подобрали, теперь Катя с ней гуляет - остальные не хотят. Только бы с ними ничего не случилось! Вчера встретила одну знакомую на рынке. Раньше ее младший сын учился с Катиным в одном классе, а потом ушел в другую школу. Так вот, ее старший сын умер от передоза. Как же так? У них полная семья, и приятельница все свое время посветила детям, устраиваясь на работу в те школы, где они учились - то садовником, то уборщицей, лишь бы рядом быть. И не усмотрела. Теперь дрожит за младшего. Но ее мальчики наркотики принимать не станут. Нет-нет, этого не может быть.
Вот ведь как бывает. А ее подруга, как и Катя, растила детей одна, даже без бабушки. Но там муж, хотя и ушел из семьи, но деньгами помогал. Оба парня уже в институтах учатся. Старший говорит, что ни за что не останется в России. Он летом ездил на заработки в Ньй-Йорк. Разносил пиццу, таскал мебель. Платили 5 долларов в час. Но оплата была по фактически отработанному времени, а работа была не всегда, потом платили за квартиру, которую снимали вскладчину, плюс медицинская страховка и надо было открыть счет в банке. И дорога. Ничего он не заработал, но привез подарки, а сам успел съездить в Бостон и Вашингтон. Говорит, что на будущий год поедет опять, но уже с братом. Сам все организует. А потом обязательно там зацепится и останется. Может и ее ребята что-нибудь такое придумают?

Очерки новейшей истории России:
- http://uborshizzza.livejournal.com/1118155.html
- http://uborshizzza.livejournal.com/1117742.html
- http://uborshizzza.livejournal.com/1117560.html
- http://uborshizzza.livejournal.com/1117342.html

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up