Про Юргенса

Sep 26, 2010 14:01


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Бывают же на свете люди, о которых все время говорят! Вот есть такой Игорь Юргенс - председатель правления Института Современного развития (ИНСОРа). Что это за институт - черт его знает. У нас теперь, вместо прежних НИИ, куча непонятных институтов, неизвестно чем занимающихся. Но этот, вроде бы, близок к президенту Медведеву и дает ему ценные советы. Это, конечно, повышает значение этого института. Но, с другой стороны, мало ли кто дает советы президенту?

Тут еще и Путин говорил, что никогда не отказывает Медведеву в советах. Помните его интервью? Премьер-министр так описал свое деловое общение с действующим президентом. "Я так же, как прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему: "СЛУШАЙ, ДАВАЙ согласуем, ДАВАЙ посоветуемся". Мы вырабатываем единую позицию, она становится еще более крепкой, устойчивой. Так же и он. Бывают случаи, когда он просто звонит и говорит: "ЗНАЕТЕ, надо переговорить. ДАВАЙТЕ подумаем. Вот такая проблема, хотел бы услышать ВАШЕ мнение".

Кроме того, президент - человек женатый. У него жена есть, и, скорее всего, теща. Думаю, они тоже без советов не обходятся. Еще неизвестно, на чьи советы президент больше ориентируется. Говорят же, что весь сыр-бор из-за Лужкова произошел в результате недовольства одной дамы высокого полета супругой московского мэра.

Так что нужны ли Медведеву услуги ИНСОРа - это еще вопрос, но, тем не менее, что Юргенс ни скажет, так все немедленно начинают обсуждать, да так и не заканчивают. Так в 2009 году ИНСОР опубликовал доклад "Россия XXI века: образ желаемого завтра", который обсуждают уже почти год. В докладе том было много чего. Например, возвращение к 5-летнему сроку правления для президента, Госдума опять должна избираться по смешанному мажоритарно-пропорциональному принципу, и в ней появляются независимые депутаты-одномандатники, проходной процент снижен до пяти, в стране появляются 20 партий, а основу партийной системы составляют правоцентристская и левоцентристская партии, возвращение прямых выборов губернаторов. Россия должна вступить в НАТО, интегрироваться с Западом, чуть ли не стать членом ЕС. МВД надо расформировать, а ФСБ сильно сократить.

Надо сказать, что в отношении изменения нашей политической системы Юргенс как-то не угадал, а вот, как показывают последние события, стремление вступить в НАТО и реформировать МВД у Медведева есть. Но его стремления - это одно, а вот возможность изменить МВД и желание НАТО всерьез видеть нас своим членом - это другое.

Теперь же все обсуждают слова Юргенса о модернизации и русском народе.

Привожу их по http://1st-figure.livejournal.com/26805.html

«На верху по поводу модернизации все уже договорились. В процесс нужно включать народные массы. Народ нужно «зажигать». У русских должно возникнуть чувство модернизации, как неизбежности».
«Согласно данным опросов социологов, которым я доверяю, реальных социологов, а не паркетных, русские считают, что мы - страна с богатыми природными ресурсами, и это уже дает нам позицию на международной арене, титул энергетической сверхдержавы. И до свидания. Мы богатые, великие и больше нам ничего не нужно. Разговоры о наукоемком производстве, технологиях и так далее в широких народных массах не встречают понимания. Поэтому «зажечь» народ трудно».
«На западе люди переселились из деревни в город уже давно, поэтому у них в сознании закрепилась индивидуальность: нужно пробиваться, надеяться на себя, развиваться, расти. Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше чем личность. Поэтому «государство все, а мои усилия - ничего». Пускай кто-то что-то делает, борется, а у меня своих проблем хватает, какая модернизация».
Выпаривать из российского народа общинно-коллективистскую архаику, по прогнозу Юргенса, предстоит еще лет пятнадцать. «Только к 2025 году русский народ станет совместим со среднеевропейским».
«Большая часть находится в частичной деквалификации, - поясняет он. - Учили не тому, не тем профессиям, устаревшим знаниям. Другая часть - общая деградация. Это тревожная тенденция. Происходит люмпенизация рабочих».
«Есть воля президента, объем инвестиций. Но все это не изменит ситуации. Потому что человеческий капитал не созрел».
«Сформировался средний класс. Он пока маленький, но это достаточный ресурс, чтобы начать те процессы, о которых говорит президент. У предпринимателей все планы модернизационные, потому что у них конкуренция и без модернизации не выжить. Средний класс, предприниматели, передовая часть интеллигенции, молодежь, для которой граница уже не в Шереметьево, а в лэптопе. Даже если не трогать руками, не заниматься в ручном режиме, модернизация идет».
«Быстрее не получается. Даже если бы на месте Владимира Владимировича... Оговорка по Фрейду. Даже если на месте Медведева был гений, кто угодно - по другому не получается. Политическая реформа, судебная реформа, реформа отношений с бизнесом. Сделано очень много. Пиар слабый, раз вы задаете этот вопрос - значит есть ощущение, что сделано мало. Но это не так».
«Это реальная политика, - резюмирует политолог. - Что можно, - Медведев сделал с высоким темпом. Насколько это возможно с этим народом, с войной кланов в элите и так далее. За два года сделано много, осталось еще полтора. Нам всем нужно помочь ему подойти к избирательной кампании с успехом».

Вот это сегодня горячо очень обсуждают. А что тут, собственно, обсуждать? Можно подумать, что это «Философические письма» П.Я. Чаадаева.

Как и все либералы, Юргенс презирает русский народ. Это очень даже объяснимо. Вы думаете, это потому, что он такой безнравственный человек? Нет. Это как раз проявление нравственного начала. То, что люди делят друг друга на нации и классы - это наносное. В глубинной структуре человека, как представителя приматов, заложено понимание, что все люди равны, что надо сотрудничать, а не убивать друг друга. Это с давних времен пошло, еще когда наш вид был малочисленным, и каждый был дорог. Вначале это помогло виду выжить, потом, когда людей стало много, это стало ненужно, но убрать уже нельзя - навсегда осталось в генах. Вот и приходится придумывать идеологию, чтобы одних объявить ближними, других - дальними, с тем, чтобы их съесть или уничтожить.

Не любят и презирают тех, кого обижают, кого обирают, кого хотят уничтожить. Им стыдно ясно сформулировать свои намеренья - вот они и рассказывают, что русские такие-сякие, архаичные, нереформируемые.

Эти слова - это расписка в своем неумении и невозможности провести модернизацию. Там ведь что-то делать надо, деньги тратить, а это ломает. Гораздо проще объявить, что во всем виноват русский народ.

Что архаичного в русском народе? То, что он считает, что государство хоть для чего-то нужно? А оно должно быть ночным сторожем, да? Для ночного сторожа оно что-то больно много о себе понимает, и не охраняет, а расхищает. И не нужно нам государство-ночной сторож. Мы передоверили ему многое, и пусть выполняет. Нам так удобнее.

Архаичен русский народ потому, что не верит в модернизацию. А какой нормальный человек в нее поверит, когда ее возглавляют такие ИНСОРы? Люди прекрасно видят, что все это - одни слова. «Разговоры о наукоемком производстве, технологиях и так далее в широких народных массах не встречают понимания. Поэтому «зажечь» народ трудно».
Вот именно, что разговоры понимания не встречают. Дела нужны. А их нет.

И «выпаривать» русский народ Юргенсу никто не позволит. Охота ему глупости писать. Это еще кто кого выпарит.

Впрочем, ИНСОР существует пока 2 года и все 2 года о нем говорят. Так что с главной своей задачей Юргенс справляется - он на слуху, следовательно, финансирование на очередной год не сократится, а даже увеличится - не зря старался.

автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=968

Текущая политика

Previous post Next post
Up