Что сказал Юргенс (3)

Sep 25, 2010 22:48

В двух постах планирую высказать своё отношение к теме и закрыть её.

О модерне, модернизации и модернизаторах.

Модерн (эпоха модерна) обозначает общество, измененное в результате утверждения капиталистического общественного строя, индустриализации, урбанизации, секуляризации, развития институтов государства. Модернизация - переход от традиционного общества к обществу модерна. В чистом виде модернизация (эталон) происходила в Западной Европе. Совсем коротко: модерн - способ организации промышленно-развитого общества (с). И в этом смысле модернизация происходила в СССР: индустриализация, коллективизация, электрификация и др. Другие примеры: Япония (в 2 волны), Южная Корея, современный Китай.
Этот смысл в модернизацию вкладывается современной российской властью. За последние 20 лет общество скатилось в архаику. Сословная организация, низкая общественная активность, упрощение экономики, коррупция - это всё есть черты традиционного общества. Модернизация нужна хотя бы для того, чтобы остаться в модерне, чтобы поддерживать в обществе культуру промышленного производства. Без этого государство не может обеспечить должный уровень суверенитета.

Игорь Юргенс входит в правящую элиту РФ и принадлежит к либералам-всечеловекам. Значит, он недоброжелатель России и русофоб, других там до сих пор не было. Само стремление их к модернизации явно противоречит их деяниям, приведшим к деградации и скатыванию общества в архаику, их реальной политике по типу колониального администрирования территории России.

Я понимаю важность государственного суверенитета России, пусть и в формате РФ, и для меня очень важно, насколько власти в РФ на самом деле нужно суверенное государство и промышленная культура и наколько эта власть в состоянии модернизацию провести. Отсюда моё внимание к этому интервью.

Что ЯВНО сказал Юргенс:

1. Он сказал о массе народонаселения: "русские". Не советские, не российские, а именно русские, и несколько раз повторил.
2. Русским в массе не нужна модернизация. Им и так нормально.
3. Русские архаичны, склонны к общинности.
4. Через 15 лет он желает видеть в русских аналог западноевропейцев в смысле их готовности к модернизации.
5. Деквалификация, деградация, люмпенизация - основные тренды в изменении "человеческого капитала".
6. Имеется небольшой человеческий ресурс модернизации: средний класс, предприниматели, передовая часть интеллигенции, молодежь.
7. Модернизация медленно началась, но быстрее с этим народом и с этой элитой нереально.
8. Власть собирается зажигать народ, вселять потребность в модернизации, "выпаривать" общинно-коллективистскую архаику, но готова не торопиться, опираться на имеющийся человеческий ресурс, двигаться медленно и сообразно обстоятельствам и имеющимся возможностям.
9. (Отдельно и малосущественно). О воле президента, об оговорке про Путина, о деятельности Медведева.

Если забыть о либерально-русофобском авторстве этого текста, то с ним можно не просто согласиться,- его частично можно одобрить! Посмотрим подробнее:
1. Одобряю. От русских зависит в России всё. Почаще властям надо говорить такое, и тогда наше народонаселение быстрее начнет уважать себя и управляться по-хозяйски в собственной стране. И даже не так важно - хорошо говорится или плохо, справедливо или нет; важно само обращение, побуждающее к пробуждению национального самосознания.
2. Согласен. Массе народа безразлично, как называются социально-экономические процессы. Им важны последствия этих процессов для них самих  и их детей. Русские хорошо научены тому, что лучше ничего не трогать, а то боком выйдет.
3. Согласен. Только, в отличие от Юргенса, я в этом вижу не минус, а плюс. Это значит, что русские в массе дальше отстоят от того, что следует за модерном - от постмодерна с его либерастией, толерастией, педерастией и прочими "прелестями".
4. Пусть его желает, желать не вредно. Его право. Я, например, желаю другого. А будет то, что будет.
5. Согласен. Юргенс не называет причину: утрата большей части промышленного потенциала, утрата промышленной культуры и связанная с этим общая архаизация общественных отношений и институтов.
6. Согласен. Дело только в желании и умении власти в действительности использовать этот ресурс, развивать его, ставить цели и направлять на их достижение.
7. Согласен. Очевидно ослабляется тенденция к архаизации общества. Это значит, что начала проявляться обратная тенденция - модернизация.
8. Одобряю. Никакой принудиловки, штурмовщины, мобилизационной эксплуатации. Любая власть вправе убеждать и "вселять потребность". Другое дело, насколько этой власти это по плечу?
Previous post Next post
Up