Была ли логика в советской школе?!

Jun 13, 2024 18:07

По поводу моего отношения к ЕГЭ. С наскока,в одном абзаце, мнение выразить с достаточным уровнем аргументации нельзя, и надо писать новый "Как нам реорганизовать Рабкрин ( Read more... )

теория

Leave a comment

Comments 61

bannberg June 13 2024, 15:34:10 UTC

Что Вы несёте? Где Вы и где логика, чем дальше в лес, тем интеллектуальней гуманитарии

Reply

ua_katarsis June 13 2024, 15:42:12 UTC
уже при Путине учились?

Reply

bannberg June 13 2024, 19:32:02 UTC

Совковое образование - самое дно, Ваш кэп Без самообразования вот такие вот недоразумения сплошные.
Но у советских своя гордость, аналогов нет.

Это ж надо, теплое с мягким перепутать и настрочить простыню бреда. Вплоть до того, что в информатике та же логика, что и в философии, и она была с начала СССР до конца.

Чтоб Вам, ботанику, понять, что Вы скопипастили у этих пустозвонов, это примерно как написать, что предмета художественного кинематографа не было, но зато были уроки художественного свиста в кабинете музыки. Не ну а чо, художественный же тоже, барабан громче дудки, ля выше до, чо еще художнику надо-то, чо самый умный што ли, СССРных школ чоли не кончали?!

Ло́гика (др.-греч. λογική - «наука о правильном мышлении»; «способность к рассуждению»; от λόγος «учение, наука») - философская дисциплина и нормативная наука о законах, формах и приёмах интеллектуальной деятельности[1].

Кроме главного значения, как науки, изучающей законы мышления со стороны формы мыслей, а не их содержания, слово «логика» обладает также близкими, но более ( ... )

Reply

bannberg June 13 2024, 19:48:48 UTC

п.с. если б Вы учились в нормальной школе, а не совковом загоне, то попросили бы меня обосновать моё неаргументированное утверждение, а не апеллировали бы к моей личности.
Совка во всем мире узнают по образованию и никто связываться не хочет т.к. на любой аргумент у совка неизменно следует: а ты чо сам с какого района, при Путине что ли учился, ты кто такой вообще, ты Ленина знаешь? Ну так вот!

Апелляция к личности - это самая идиотская логическая ошибка, но у совков традиционно все обоснования сводятся к тому, что там Ленин ляпнул по этому поводу. Поэтому совок и логика это взаимоисключающие понятия.

Reply


parovoz123qwert June 13 2024, 15:34:33 UTC
Чиго билят ? Них..я же не понятно - что за х..етень написана ?

Reply

ua_katarsis June 13 2024, 15:42:01 UTC
какой абзац непонятен?

Reply


deadmanru June 13 2024, 15:53:44 UTC

>Хоть создатели школьной программы и в страшном сне не могли представить,что в 1980е года школьникам начнут рассказывать про "справного кулака,кормившего всю Европу и мужичков-дармоедов", "первым космонавтом был офицер люфтваффе, а Гагарин только в телевизоре летал,пока не разбился" и т.д.

Минимум крупных фермерских хозяйств в РИ давали 80% экспортного зерна. Причём РИ зерно экспортировала, а в СССР из-за "гения" коммунистов зерно пришло импортировать.

>Возьмем любимую либеральную брехню о "Лысенко,уничтоживший генетику".

Возьмите и прочитайте это.

Власть и наука. Разгром коммунистами генетики в СССР. Валерий Николаевич Сойфер.

http://flibusta.is/b/508536/read

Не было никакой генетики в СССР. Там всякую чушь придумывали типа мичуринская биология! Если зайца посадить в стойло и его кормить-содержать как корова, он станет коровой. Если коровам петь Интернационал, то они начнут нам больше молока давать...

"П. П. Лукьяненко: Вы считаете, что центр происхождения человека ( ... )

Reply

het1 June 13 2024, 18:49:26 UTC

а почему вы, регулярно и на чём свет понося "сионистов" и "коммуняк", цитируете "сиониста" да ещё из матёрого и "коммунячьего симейства" Сойфера?:-(

Надо читать, желательно даже с детства, правильные книги:-)

Reply

deadmanru June 13 2024, 18:59:46 UTC

У него там цитаты есть. Факт в том, что в СССР сельское хозяйство убили! Вплоть до 60-х годов в СССР идиоты Лысенко и коммунисты всякую хрень в биологии творили.

Reply

het1 June 13 2024, 19:14:55 UTC

>Факт в том, что в СССР сельское хозяйство убили

Это не факт, это оценочное суждение того самого "сиониста" и "коммуняки" Сойфера.

Так что насчёт советского сельского хозяйства вы почему-то безусловно доверяете "сионисту" и "коммуняке", вдобавок, никакого научного веса не имеющего:-(

Reply


deadmanru June 13 2024, 16:03:44 UTC

Хватит "Огонёк" вспоминать. Тогда не было интернета, не было кучи материалов и там всякую хрень печатали. Я её лично не читал, меня тогда совсем другое интересовало. За последние 25 лет кучу книг по теме вышло, что там было в СССР. Это надо читать.

А факты говорят о том, что благодаря генетике и при нормальном хозяйствовании США урожайность зерновых с 1 га увеличили в 5-10 раз с 192х на 1960х. В СССР же урожайность стала меньше с га, чем было в РИ. Как снижение урожайности, так и никакое хозяйствование: урожай при жатке терялся, терялся во время транспонировке и при хранении. Вначале целину распахали, потом вспомнили во время жатвы, что амбары и сушилки надо и транспорт нужен для вывоза урожая. Это так неожиданно! Кто бы знал а? Сваливали всё зерно под открытом небом, где оно в громадной куче начинало гнить и преть. И потом это всё списывали. И никто за это не отвечал.

-Ничего, в США за золото пшеницу купим!

Тот же Горбачёв в Ставрополье для красивой картинки придумал производительность труда поднять, когда зерно с поля комбайны ( ... )

Reply


sjdunker June 13 2024, 16:21:55 UTC

Мне кажется что да - это интересная и правильная мысль. Дискуссионные клубы - это бы добавило стойкости всей советской системе. Более того, в теории им было место, вся эта "внутрипартийная дискуссия" - которая была необходима внутри партии (по мысли идеологов партии до ВОВ).

Но, года после 1936го, а уж тем более во время и после ВОВ такие дискуссии уже стали недопустимы, а то мало ли до какого вольнодумства супротив партии вы тут на3.14здите в полемическом угаре - а сидеть потом всем причастным, если жизнь неудачно повернётся.

И да - сформировалось поколение советских людей, которые были уверенны в правильности слова написанного в газете или сказанного публично.

А вот тезис про связь логики в советской школе и высшей математики мне кажется сильно надумнным. Вся необходимая в рамках математики - "логика" (и отсутпления от неё в рамках "гипотез") прекрасно изучается в рамках этой самой математики, не требуя никакого предшествующего обучения общей теории логики.

Мне кажется что изучение логики в советской школе позднесталинского периода ( ... )

Reply

lysenkoism June 13 2024, 16:43:24 UTC

>>это интересная и правильная мысль

Мысль интересная, но оторванная от реальности.

1. У позднесоветских (по крайней мере) школьников банально не было времени и желания о чём-то там дискутировать. После 8 уроков-то.

2. О чём дискутировать и на каком основании? Чтобы дискутировать, надо иметь некие знания о предмете. В школе дети едва успевают знания получать и проходить их текущую проверку. В 8.00 вам впервые рассказывают о декабристах, а через 30 минут вы уже о них дискутируете? )

3. Особенностью именно советского времени была ограниченность источников информации. Всем рассказывают одно и то же. Доп литература малодоступна (школьнику-то). Вы на чём свою особую позицию, отличную от других, будете строить?

4. Как вообще маленькие дети, ничего не знающие о жизни и людях, могут о чём-то "дискутировать"? Пересказывая друг другу прочитанное в умных книгах? Которых нет, см. пункт 3.

Reply

sjdunker June 13 2024, 17:18:50 UTC

По п.1 это ранне-Российские школы, с переходом на 5ти дневку и исчезновение 4го класса получили планово по 8мь уроков. В СССР такое если и было, то в отдельных случаях.
По п.2 именно так обучение таким дисциплинам (риторика, софистика или дискуссионный клуб) и строится. Вот вам тема, исходные тезисы и неделя на подготовку. Знания есть в библиотеке. Кто аргументирование тезис будет отстаивать, тот и отличник.
Как участник научных советов сообщаю вам - пожилой возраст и большой объём знаний, это ни разу не гарантия способности нормально отстаивать свою позицию и объяснять её окружающим.
По п.3 это ни разу не так. По почти любой дисциплине знаний были источники в тех же библиотеках. Да - основной массе это было не надо.

п.4 Именно так. Книги были. Можно было выписать книгу, если она в принципе существовала. Это сейчас с доступностью книжных материалов по областям знаний есть известные ньюансы, когда что-то есть в сети и открыто, а если тираж в 2000 экз. разошёлся со склада типографии, но его нет в сети то где взять теперь - вопросы...

Reply

lysenkoism June 13 2024, 17:44:55 UTC

1. При чём тут "исчезновение 4го класса", если срок обучения при этом составлял 10 лет - вполне обычно для советской школы. А перегруженная программа - не хотите?

2. Начали с логики, а теперь уже риторика и софистика )

3. Ну да. Именно вы мне будете рассказывать, что было в библиотеках. Вы же младше - вам же виднее ) И насчёт "любой дисциплины" не надо. Вы по алгебре и физике собрались "дискуссии" устраивать? Явно нет. Круг "дискутабельных" предметов не так уж широк. История, литература, обществознание.

4. Здрасьте. Доступность информации тогда и сейчас - вещи просто не сравнимые. Тут говорить не о чем так-то. А если сегодня кто-то из ЖАДНОСТИ боится выложить свою книгу в Интернет - то это не про доступность информации, это про другое.

Reply


Leave a comment

Up