Пряный сливовый конфитюр

Aug 08, 2014 21:44

Всем привет! Мы с моими мужчинами наслаждаемся летом и гуляем. Кикимушка! Ать-два, ать-два, ать-два. Делали еще пару вылазок по соседним окрестностям. Побывали в одном чудесном городишке под названием Кастельнодари. Это мировая столица касуле. Касуле является одним из старейших блюд Франции. Об этой прогулке я еще напишу обязательно подробно. Сейчас же время заготовок не терпит отлагательств. По выходным я варю конфитюры. Из сезонных фруктов. Выбираю лучшие на рынке. Это доставляет мне массу удовольствия. Сейчас пошли сливы. Многим известный, и мной глубоко обожаемый, блогер Нелли (nelly_z) поделилась очень интересным рецептом, мимо которого я просто не могла пройти. Получился глубокий, яркий и богатый вкус. Слива с кардамоном, корицей, портвейном и самая я добавила по своему усмотрению, апельсиновую цедру. Такой вот набор зимних специй. Сразу припрятала несколько баночек на новогодние каникулы чтобы потом вспомнить вкус лета через фруктовые ароматы.

Варила конфитюр, всё так же по своему принципу. Нелли не давала четких инструкций, которые в общем-то не так важны, если уже набита рука. Если же нет, то за рецептом предлагаю пройти под кат.








Нам понадобится:
1 кг слив (красных, синих или желтых)
500 гр сахара с пектином 2:1
1 шт. лимон
3 палочки корицы
20 коробочек (цельного) кардамона (белого или зеленого)
2 щепотки апельсиновой цедры
150-200 мл портвейна (в идеале, для красных слив - красный, для желтых - белый )

С вечера помыть сливы и удалить косточку (должно остаться примерно 900 гр). Минимум эту операцию проделать за 2 часа до варки.

Порезать на четвертинки сливы и положить в кастрюлю, затем засыпать сахаром с пектином и оставить пропитаться.

На следующий день: варка.
Общее время варки около 20 минут.

Деликатно перемешать деревянной лопаткой сливовую массу в кастрюле. Лимон порезать кружочками и добавить в кастрюлю. Также добавить специи. Варить до закипания. Добавить портвейн. Продолжать варить.

Варить на медленном огне, по надобности снять пену (у меня пена в конце спала и ее не пришлось снимать). Помешивать когда закипит, для того чтобы облегчить испарение излишка жидкости.

Снять с огня. Извлечь специи и лимонные дольки (последние не выкидывать - рекомендую дать остыть и съесть).

Проверить степень готовности конфитюра, капнув на охлажденную стеклянную поверхность конфитюр. Если капля растекается следует еще немного поварить конфитюр. Если застывает - конфитюр готов.





По желанию стерилизовать банки и крышки и разлить по ним конфитюр. Конфитюр в не стерильных банках хранить в прохладном месте (например, в холодильнике или подполе)





Previous post Next post
Up