Про Кастельнодари

Aug 13, 2014 12:07

Куда бы сгонять? Погода прекрасная и каникулы. Мы сели в наш автомобиль и понеслись, рассекая французские просторы. За окном мелькали с обоих сторон поля с созревающими подсолнухами и кукурузой. Держали мы путь в один примечательный городок под названием Кастельнодари. Это маленький, провинциальный, средневековый городок, но очень известный в кулинарном мире.
Кастельнодари является мировой столицей известнейшего старинного блюда - касуле.
Касуле - блюдо окситанской кухни, изначально скорее всего было крестьянским. Жирное, тяжелое, питательное - как раз то что нужно после тяжелого трудового дня.




Готовится оно из белых бобов фасоли, а мясная часть зависит от происхождения: из Кастельнодери, из Каркассона или Тулузы. Оригинальный рецепт, из Кастельнодари, состоит из консервированного в собственном жире гуся, свинины, сосисок и сала. Тулузский вариант отличается утиным мясом вместо гуся, и оригинальными тулузскими сосисками, ну а версия из Каркассона может содержать баранину. Однако, по сути, как и у борща - касуле, каждая хозяйка готовит по своему. Важно, что касуле долго тушится до тех пор пока бобы фасоли не станут разваренными и мягкими.
Интересно то, что блюдо касуле получило свое имя от названия глиняной плошки специальной формы, называемой кассоль (фр. Cassole). Эту посуду теперь можно купить во всех магазинах городка, она стала его визитной карточкой. Естественно и я прихватила себе плошку.



И, помимо того, на каждом углу тут и там продается и само блюдо в консервированном виде (выслать кому в обход эмбарго? *подмигивает*).



Ну а после шопинга, с чувством выполненного долга, мы отправились гулять по городу. Кастельнодери взгромоздился на небольшом холме у подножия канала Дю Миди. Сам канал в этом месте разливается в небольшое озеро, под названием Гран Бассейн. Тут сосредоточенны лодки, небольшие кораблики и баржи. Даже есть агентство проката!







Мы обошли озеро вокруг, прошли мимо старинной сторожевой башни, которая и по сей день выглядит полу жилой.



Сынишке очень понравился мальчик-рыбак. Он как раз поймал рыбку, та трепыхалась у нас на глазах, а Сёмка впервые увидел это чудо - трепыхающееся живое существо - тыкал пальчиком и что то лепетал на своем. Тут же рядом разгрызала рыбку, неизвестная мне по названию, птица. А… А ты кто такой? Нет, ты кто такой?!



Рыба в глотку ей не лезла, но та так и норовила ее целиком заглотнуть. Мы похохотали и наш интерес переключился на плавающую нутрию. Живность кишит!





Потом углубились в город и поднялись на вершину холма, вид с набережной на город меня впечатлил больше, чем вид сверху. Наверху стоит мэрия, церковь, небольшой садик и разветвляющиеся узенькие средневековые улочки, по которым как жучки ползают разноцветные автомобильчики.
А потом нагрянул дождь и мы помчались назад домой!

записки путешествий, Гастрономия, досуга День, Франция

Previous post Next post
Up