Тирамису. Римские воспоминания.

Nov 06, 2011 18:44

Тирамису - это традиционный итальянский десерт, приготавляваемый на основе сыра маскарпоне. В буквальном переводе название «тирамису» означает «тяни (поднимай) меня вверх». Впервые я о нем узнала от своей подружки, которая любит Италию, с тех пор он запал мне в душу!



  И вот мы в Риме... на второй день наш путь с Алешкой лежал в сторону Пантеона. Абсолютно неожиданное здание, формы, естественное внутреннее освещение! потрясающе!


Еще Пантеон запомнился рестораном прямо возле входа.


Туда мы зашли совершенно случайно, просто потому что устали протискиваться через толпы туристов. Мы хотели кофе и посидеть. Вид на Пантеон нас устраивал, а зазывала выглядел не навязчиво и отлично говорил и по-английски и даже по-французски. Мы заказали Тирамису и капучино. О! что это был за Тирамису!!! Передать словами это нельзя, это просто какое-то концентрированное гастрономическое наслаждение!
Естественно я была озадачена и очень хотелось повторить этот шедевр самой. Под слоем воздушного крема лежали шоколадные шарики, которые я не представляла где взять, тирамису был приготовлен шикарно, но шарики были изюминкой. Я ни как не думала что сыщу их в Дрездене, поэтому разыскала их для начала в Италии.
И вот что у меня получилось:
3-4 яйца
500 гр сыра маскарпоне
150 гр. сахар (лучше сахарная пудра - но уже как получится),
холодный крепкий кофе, желательно экспрессо (+ ликер по выбору и по желанию Шоколадный или Бейлис, я пробовала еще с Grand Marnier),
пачка печений савоярди
120-150гр. темного тертого шоколада
1 упаковка шоколадных шариков (продаются они в кондитерском отделе, где всё для выпечки)

1.Сначала взбиваем желтки с сахаром почти до белого цвета, и туда аккуратно вмешиваем маскарпоне.
2. Взбиваем белки до образования белых пиков
3. В желтки с маскарпоне нежно вмешиваем белковую пену. Все крем готов.
4. Я делаю в стаканчиках, а так же в большой форме. Если делать в стаканчиках, то положить на дно около половины чайной ложки шоколадных шариков и немного залить ликером, затем положить крем, на крем бисквитные палочки (савоярди) быстро окуная в кофе с ликером. Если в большой форме то начинать следует с крема разровняв его по дну формы слишком толстым слоем, затем выкладываем рядами смоченные в кофе савоярди.
5. Посыпаем слой шоколадной стружкой и шариками
6. Покрываем их кремом и разравниваем
7. Затем, так же второй слой
8. Когда покрыли вторым слоем "крема", поставить в холодильник часа на два, а затем посыпать тертым шоколадом или какао и украсить.


Тирамису удалась, вчера у нас были друзья , я готовила ужин в итальянском стиле, который не обошелся без тирамису. Приходите ко мне в гости. - Домовёнок помолчал и добавил: - Вчера! Да не забудьте! Вчера приходите, пожалуйста!



Buon appetito!

Гастрономия, десерты, Италия

Previous post Next post
Up