Это вкусное и, главное, своевременное слово - гаспачо

Jul 19, 2010 00:10

В самом лучшем кафе Барселоны
Окопался шеф-повар влюблённый.
Завсегдатаи плачут:
"Гениальный гаспачо,
Но увы - невозможно солёный!"

:-)

Спасение закипающих - дело рук самих закипающих.  Вот я и решила спасти себя, а заодно и парочку-другую френдов - чтобы было с кем общаться, когда у всех остальных закипит мозх. Запихнуть в себя что-нибудь, кроме воды, в жару практически невозможно, организм отказывается принимать лишнюю энергию. Но если все-таки хочется вкусненького, можно вспомнить о кухнях жарких стран, спецом рассчитанных на такие экстремальные погодные условия, и приготовить, например, гаспачо. О, гаспачо!

Благословляю тебя, о Москворецкий рынок. Чего только на тебе, близлежащем, нет - глаза разбегаются, а цены по московским меркам просто-таки микроскопические. Итак, вот что нам дал сегодняшний набег на рынок (помимо всяческих ароматных кореньев для малосольных огурчиков, но об этом в следующий раз):

Помидоры (крымские, розовые, нежные), сладкий болгарский перчик, крепкие хрустящие ростовские огурчики, ялтинский фиолетовый лук, пару головок свежайшего чеснока от дружелюбных прикормленных абхазов - ну а остальное есть дома, и слава богу. Да: если у вас нет блендера, то его надо немедленно приобрести. Я не представляю, как вы без него обходитесь, это же 21 век, а не вестготское королевство...

Суп гаспачо, как и большинство моих любимых рецептов, прекрасен тем, что практически  не требует времени на приготовление. Единственная сколько-нибудь трудоемкая операция - это проведение с помидорами SPA-treatment по методу Конька-Горбунка. Как там? "Искупать в воде варёной, а потом в воде студёной".  Ну уж не знаю, кто там после такой процедуры становится добрым молодцем, а вот средневековые пытошники, а также кулинары всех времен знают, что от такой акватерапии со всех слезает шкурка. В том числе и с помидоров.

Итак: супчик готовлю на несколько дней, с приглядом на регулярно заглядывающих в гости всяких разных едоков. Поэтому: берем полтора килограмма помидоров и ошпариваем кипяточком. От души. А потом быстренько окатываем холодной (ну насколько это возможно в нынешнем климате) водой. После этого на правильные помидоры стоит надавить пальцем, и шкурка лопается и слезает прямо как чулочек. Обработанные таким образом томаты плюхаем в заранее приготовленную кастрюлю, в которой и будет готовиться наш горячий холодный испанский субчик супчик. Туда же отправляем штучки 4 (да на глаз, как вашей душе угодно) очищенных огурчиков, порезанных частей на пять каждый, пару аналогично порезанных перцев, и расчетверённую ялтинскую луковичку.

На взгляд кулинаров-пуристов, тут я допускаю непростительную вольность - я добавляю в гаспачо немного томатного сока. Иначе на мой вкус он будет слишком густым и насыщенным. Да и блендером возиться будет гораздо дольше. Но можно и без этого - тогда просто возьмите 2 кило помидоров. Итак: добавляем несколько горошин черного перца, половинку столовой ложки соли, чайную ложку сахара, пару стаканчиков хорошего томатного сока, грамм 50 хорошего оливкового масла холодного отжима, и  - можно без этого обойтись, но лучше не нужно - столько же бальзамического уксуса. И через две минуты его величество Блендер превращает весь этот салат в ароматнейшее розовато-красное нечто. И имя этому - гаспачо. Ну почти.

Почти - потому что в него еще надо добавить чеснок. А чеснок надо подавить чеснокодавилкой.  Вот вы скажете - а почему бы не запустить его в блендер вместе со всем остальным? Тайна сия велика есть, но - нельзя. Вкус будет другой. Почему - неизвестно. Но чесночок надо обязательно подавить отдельно после того, как суп будет готов. И размешать в супе ложечкой.

Все - кастрюля отправляется в холодильник. Тут есть еще варианты - некоторые любят посытнее и добавляют внутрь хлебный мякиш. Да пожалуйста, но я предпочитаю овощной вариант. Можно, если хочется совсем ледяного супца, подробить лед и всыпать внутрь перед самой подачей.  В общем, нет предела совершенству.

Ну-с... еще пару листочков сообственноручно выращенного на балконе базилика для красоты, и можно употреблять. Честное слово, это очень фкуссно. А в жару - так просто магическое снадобье. Теперь можно принять расслабленную средиземноморскую позу и представить себя где-нибудь в Севилье. Или Гранаде. Уж там точно попрохладней будет.

Update: на днях на гостях был опробован авангардный вариант  - в трехлитровую кастрюлю гаспачо был добавлен пакетик с васаби (ну такой, небольшой, как в доставку сушек кладут). Отзывы исключительно положительные - японский хрен добавил остроты и глубины.  Ввожу в канонический рецепт.


              


Продукты под рецепт:

Помидоры - 1, 5 кг
Огурцы - 4-5шт
Лук - 1/2 луковицы
4-5 зубчиков чеснока
Болгарский перец - 2 шт
Оливковое масло - 50 гр
Aceto Balsamico - 50 гр
Черный перец, соль, сахар - по вкусу.
Васаби - по вкусу, для жаждущих остренького.

И блендер, обязательно блендер :-)

праздник живота

Previous post Next post
Up