Это вкусное и, главное, своевременное слово - гаспачо

Jul 19, 2010 00:10

В самом лучшем кафе Барселоны
Окопался шеф-повар влюблённый.
Завсегдатаи плачут:
"Гениальный гаспачо,
Но увы - невозможно солёный!"

:-)

Спасение закипающих - дело рук самих закипающих.  Вот я и решила спасти себя, а заодно и парочку-другую френдов - чтобы было с кем общаться, когда у всех остальных закипит мозх. Запихнуть в себя что-нибудь, кроме воды,  ( Read more... )

праздник живота

Leave a comment

Comments 33

_dp_ July 18 2010, 20:28:36 UTC
Еще хорошо овощей запасти в два раза больше: половину измолоть, как сказано, а вторую - порезать средне-мелко и подавать на стол отдельно, и еще крутоны, прочесноченные или просто, чтобы можно было класть прямо в тарелку, кому сколько охота, и заливать гаспаччо (гаспаччей? гаспаччем?). Ну и хересом, сухим и холодным, запивать очень уместно.

Reply

tzitzitlini July 18 2010, 20:33:42 UTC
Да, есть такой вариант. У меня овощи еще остались, поэтому в случае прихода гостей я именно это и сделаю. И крутончики - опять же в моем случае гостевое дополнение, для себя лениво. А вот хересом - не пробовала, но должно быть отменно.

Правда, по нынешней московской аномальной жаре любой алкоголь как-то не в тему...

Reply

tzitzitlini July 18 2010, 20:34:59 UTC
Да, правильный вариант написания все-таки с одним "ч". С двумя - это по-итальянски, а гаспачо у нас натуральный испанец.

Reply

_dp_ July 18 2010, 20:38:25 UTC
И то верно. В любом случае, спасибо, что напомнила - надо бы сделать; у нас жара хоть и не московская, но иногда тоже достает.

Reply


shandi1 July 19 2010, 04:46:31 UTC
Уксус, на мой взгляд, лучше из красного вина. Завтра я народ примерно этим составом угощать и собираюсь. Great minds think alike :-)

Reply

tzitzitlini July 19 2010, 05:18:05 UTC
С таким уксусом не пробовала, надо будет испытать. Но поверь, бальзамико идет отлично.

Кстати, я делала и более мягкий вариант не с уксусом, а с кремом бальзамико. Это вообще улёт. Но тогда лучше его съедать сразу.

Reply


granusina July 19 2010, 06:40:07 UTC
Не далее как в выходные участвовала в приготовлении этого великолепного блюда:) Правда вместо уксуса мы выжимали лимон, но это детали.

Reply

tzitzitlini July 19 2010, 06:59:57 UTC
Как уже сказал Володя Севриновский чуть выше, great minds think alike :-)

Да, есть такой вариянт - с лимончиком.Но я люблю аромат бальзамико...

Reply


pro100_mica July 19 2010, 06:48:47 UTC
Cпасительница, спасибо!

Я как-то всё не решаюсь приготовить этот супчик, но вы так смачно описали, что теперь обязательно сподоблюсь:)))

Reply

tzitzitlini July 19 2010, 07:04:21 UTC
Да там готовить-то нечего! Зато потом можно долго радовать себя и домашних :-)

А какой у меня базилик уродился, а? Аж сама загордилась.

Reply

pro100_mica July 19 2010, 09:00:47 UTC
Да, Галя, я обратила внимание на это диво:)

А вот я лет эдак 17 назад попыталась вырастить на балконе помидоры, зелень. Зелень удалась.

А вот помидоры вымахали под 2 метра, были крупные, но зелёные, так и не покраснели. И мне это дело быстро надоело:)

Reply

tzitzitlini July 19 2010, 09:05:35 UTC
Для меня это первый опыт: петрушка оказалась неудачной, укроп растет помаленьку, кинза вполне себе, а вот базилик - просто роскошный. И жара ему не страшна. Надо будет этих семян еще прикупить.

Reply


sjaguar July 19 2010, 13:48:54 UTC
всё хорошо, но кое-чего не хватает :))
в принципе, конечно, у гаспачо много версий, и какого-то канонического рецепта тут нет. можно добавлять красный уксус и лимоную эссенцию (как я делаю), можно - обычный уксус и лимон, или даже, скажем, красное вино. и в добавлении томатного сока я тоже ничего страшного не вижу - не раз встречал рецепты с ним. но гаспачо в оригинале - это острый суп. потому туда всё-таки имхо обязательно надо добавлять острый перец или табаско (я добавляю и то, и другое). кстати, именно поэтому я добавляю не просто томатный сок, а острый микс от J7. вкус получается гораздо глубже.

ну и по поводу блендера - у меня его нет. я делаю в чоппере, и имхо он намного удобнее. правда, в чоппере можно делать только небольшие объемы, так что если готовить на несколько человек - то, конечно, проще всё-таки взять блендер.

Reply

tzitzitlini July 19 2010, 15:50:17 UTC
Я обычно добавляю тоже не томатный сок, а Испанское лето (как-то так оно называется) от "Добрый". Там и вкус оливок, и травки и прочая красотень. Но в последнее время что-то я его на прилавках не вижу.

Что до остроты - поверь, для летней жары черного перца и чеснока хватает более чем. С другой стороны, это уж у кого какое горло луженое :-) У меня сейчас, сам знаешь, не очень.

Reply

sjaguar July 19 2010, 16:43:08 UTC
ничего ты не понимаешь в острой пище ))

Reply

tzitzitlini July 19 2010, 16:55:23 UTC
Когда горло болит и жарко - нет, не понимаю :-)

А вообще-то я из племени маленьких огнеедов.

Reply


Leave a comment

Up