Уникальность
Солигалича состоит и в том, что когда-то (с незапамятных времен до начала XX века) здесь вываривали соль из рапы, добываемой в многочисленных колодцах. Это собственно и отражено в названии города. В древние (и не столь древние) времена поваренная соль была в большом дефиците и места, где она добывалась имели важное значение.
В современных европейских языках соль имеет схожее название: suola - по-фински, sel - по-французски, salt - по-английски, Salz - по-немецки. И города, имевшие место к соледобыче называли соответственно - Солигорск и Соликамск в России, Солт-Лейк-Сити в США, австрийский Зальцбург. По-гречески соль - гало (ἅλς, ἁλός, αλάτι), поэтому прикарпатский городок, рядом с которым в прошлом добывали соль, получил название
Галич (западный, галицийский). Непосредственно в
Галиче (восточном, мерьском), расположенном южнее в сотне километров от Солигалича, соль никогда не добывалась, но лишь продавалась добытая гораздо дальше его. Почему же Галич восточный получил свое греческое название не совсем ясно, так же как совсем не ясно почему Солигалич получил столь странное название - «Сольсоленая».
Единственный действующий в настоящее время колодец, из которого добывают рапу для Солигалического санатория.
Географическое положение Солигалича уникально - он расположен на реке Кострома вблизи водораздела Волги и Северной Двины. Поэтому в древности рядом с городом проходил волок в
Заволочье. Таким образом, Солигалич занимал особое положение на пути, по которому варяги и новгородские ушкуйники ходили «из варяг в персы» и далее в Индию, расширяли русский мiр на юг и восток.
Парк Сидориха, расположенный рядом с Солигаличем в месте слияния р. Кострома с р. Святица.
Солигалич окружали великолепные леса. По-видимому ушкуйники в этих местах строили свои лодьи, запасались провиантом и солью, а потом уходили с весенней большой водой по Костромке на юг.
Остатки древних укреплений, расположенных на правом берегу Косторомы городища. Воины, оборонявшие Солигалич, не позволили отрядам Орды пройти в Заволочье
Весьма любопытна этимология слова Кострома. Принято считать, что название реки и города, расположенного на месте впадения ее в Волгу, связано с названием мифологического персонажа - воплощения весны и плодородия. В то же время костер (от лат. castrum - замок, укрепление) - долговременное фортификационное сооружение, расположенное внутри большого поселения. На современной Новгородчине пока еще сохраняется деревня Кострони, рядом с которой до сих пор пока еще сохраняются остатки
древнего укрепления. Название Костер носят острова у западного побережья Швеции. Не принесли ли вигинги это название укреплений на земли Господина Великого Новгорода? Может быть в древности Солигалич назывался Костромой, а в последствии его название перешло к современной
Костроме, а место добычи соли спрятали, дав, по греческой традиции того времени, имя Галич расположенному вдали от него поселению, где торговали солью? Естественно, когда соль перестала быть стратегическим продуктом, то прятать древнюю Косторому стало бессмысленно. Вот и стала древняя Косторома Солигаличем.
Святой благоверный князь Александр Невский (1221 ? - 1263)
Солигалич знаменит тем, что является родиной святого благоверного
князя Александра (невского). Однако сие официальная Русская православная церковь и официальная наука опровергает и прошлое тлеет лишь в поверье коренных местных жителей. Хотя, если внимательно прочесть житие этого святого (написанное через 40 лет после его смерти!) и поднапрячь логику, то официальная биография великого русского святого покажется весьма сомнительной. Бесспорно для официоза то, что именно стараниями святого князя Александра проповедь христианства распространилась в Заволочье (северные земли поморов) и не исключено, что именно через Солигалич.
Икона святителя Иона, митрополита Московский и всея России (1448 - 1461(), благославляющего православных двумя перстами. Икона из церкви Преображения Господня в г. Солигалич.
В края с центром в Солигаличе, согласно поверью, Андрей Первозванный принес христианство на северо-запад Руси через Скандинавию. Поэтому Солигалич несколько столетий был одним из знаковых центров русского православия. Здесь было множество церквей, несколько монастырей, духовное училище и даже первое на Руси духовное училище для девочек, готовящее регентов церковного хора. Неспроста Солигалич стал родиной святителя Ионы (Одноуха), первого этнического русского митрополита московского и всея Руси, при котором Русская православная церковь фактически стала независимой от Константинополя. Согласно современному официальному житию, святитель Иона родился в городе Галиче в благочестивой христианской семье, хотя на самом деле он уроженец д.Одноухово ( в современной транскрипции - Одноушево) Солигачского уезда (крестьянский сын), о чем есть множество свидетельств.
Солигалич был так же родной Марии Долгорукой первой супруги царя Михаила Романова. Вероятно, что со своей первой женой царь Михаил познакомился именно здесь, где он со своей теткой скрывался от отрядов запорожских казаков под предводительством польских шляхтичей войска Лисовского. Однако и это, как и многое связанное с Солигаличем не признается официальной историографией.
Современный вид Богородице-Рождественского собора. Основан в середине XVII века стараниями уроженицы Солигалича царицы Марии Долгорукой супруги царя Михаила Романова.
Руины Успенской церкови на территории Макарьевского городища
Церковный раскол , приведший к формированию движения староверов, драматически отразился на судьбе Солигалича, клир которого стал опорой государственной церкви на православном севере России, где долгое время позиции приверженцев старой веры были очень сильными. Лишь в начале XX века власти смогли разрушить последний в Солигаличе храм староверов - Старособорную Успенскую церковь. Борьба со старообрядчеством, уничтожение их молельных домов нанесли непоправимый урон писаной истории этих мест - было уничтожено множество старинных религиозных книг и документация, которую вели церковнослужители.
Адмирал Г. И. Невельской (1813 -1876). Фрагмент памятника в Солигаличе.
Солигалический уезд - родина адмирала и исследователя Дальнего Востока Г. И. Невельского, открывшего пролив между Сахалином и континентом, присоединил устье Амура к России и основал город Николаевск-на-Амуре. Современному обывателю он известен по рок-опере «Юнона и Авось».
М.Ю.Лермонтов (1814 - 1841) , памятник у автовокзала в Солигаличе.
В этих местах было поместье родственников М.Ю. Лермонтова, памятник которому был открыт в Солигаличе в дни юбилея поэта.
Менее известные уроженцы этих мест - книгоиздатель
И.Д. Сытин, академик
К.М.Быков, «водочный король Российской Империи»
В.А.Кокарев. В Солигаличе родился
основатель петербуржского рода Лихачевых - Лихачев Павел Петрович, прадед академика
Д.С.Лихачева, знаковой фигуры времен ликвидации СССР .
Трагическим для Солигалича оказался 1918 год. Попытка местного Совета выполнить
Декрет о земле, послужила повод для антисоветских элементов поднять кровавое восстание, разгром которого привел к дискредитации Церкви, ликвидации Духовного училища. разрушению храмов и уничтожению множества старинных церковных книг и документов, которые не уничтожила Синодальная православная церковь - официальная церковь Российской империи.