И снова Япония.
Начало:
Первые впечатления 14-окт - Нагоя - прогулка по городу 15-окт - Нагоя - поездка в Инуяма 16-окт - еду в Иида 17-окт - Иида - новые знакомства 18-окт - Иида - много мидзухики на станциях маленьких городов (как Иида, например), можно увидеть памятные печати местности)) я такую заприметила еще когда только приехала. поэтому, перед отъездом я приехала на станцию чуть пораньше, чтобы вдоволь себе наштамповать оттисков из любимого города (кстати, если уж выбирать, где жить в Японии, то хотелось бы жить именно тут!) - специально для этого дела попросила у владельца гостиницы несколько листов бумаги формата А4, вот.
![](http://pics.livejournal.com/twisted_twins/pic/000hhbgk/s320x240)
чтобы доехать из Иида в Киото, мне пришлось возвращаться через Нагоя. железнодрожные пути проложены по горным ущельям, поэтому дорога не показалась скучной. я честно пыталась фотографировать виды из окна, но мы так быстро ныряли в тоннели, что я не успевала порой даже рассмотреть картинку за окном - не то, чтобы ее заснять.
![](http://pics.livejournal.com/twisted_twins/pic/000hgfap/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/twisted_twins/pic/000hpkks/s320x240)
Когда я проезжала мимо Нагоя, за окном начался дождь. я надеялась, что до Киото все пройдет, но и Киото встретил меня непогодой. Зонт я не захватила (только его мне на хватало к моему багажу!), и это было правильным решением, т.к. зонты тут стоят 200 йен (порядка 2 долл.), а в отеле и вовсе можно взять бесплатно. Более того, когда я гуляла по вечернему дождливому Киото, я могла их натырить целую кучу. Но зачем (таскать с собой такую тяжесть)?
![](http://pics.livejournal.com/twisted_twins/pic/000hkfsa/s320x240)
По приезду в Киото я решила немного осмотреться на станции. Там есть специальные ячейки (что-то вроде камеры хранения), куда можно сдать багаж , закрыть их ключом, закинуть 400 йен и вуаля - гуляй с пустыми руками! Ячейки отличаются по размеру и по стоимости. Я было уже решила оставить в такой ячейке сумку со своими всеми сувенирами, чтобы не водить их по Киото, а потом прочла правила хранения багажа. Оказалось, что плата взимается за сутки, а если через сутки вы не забираете багаж, начисляется экстра-плата. Через 3 дня ячейка автоматически открывается, и все содержимое безвозвратно пропадает. Так что пришлось моим сувенирам ехать со вместе со мной в отель.
Без багажа ориентироваться на станции стало намного легче, т.к. теперь я стала искать конкретные нужные мне пункты (например, автобусную платформу), а не выбирать самые кратчайшие дистанции, к которым я приближалась перебежками, и которые увы не всегда приводили меня туда, куда, как мне думалось, я шла.
Довольно быстро нашелся туристческий справочный центр, где меня снабдили всей необходимой информацией - вручили карту Киото на английском, карту прогулочных маршрутов; обяснили, как добраться до моей гостиницы, где останавливаются автобусы, чтобы осмотреть те достопримечательности, которые я запланировала. Кстати, об автобусах. Автобусные остановки находятся прямо у центрального входа жд станции Киото. Маршрутов много, поэтому они все организованы и упорядочены на платформах. В информ.бюро мне выдали табличку с указанием автобусных мрашрутов, которые отходят от каждой платформы.
разовый проезд в автобусе в пределах города стоит 220 йен - 2 долл. дороговато, но если придется сделать больше 2 поездок в течение дня, имеет смысл брать дневной проездной, который обойдется уже в 500 йен..
![](http://pics.livejournal.com/twisted_twins/pic/000h12r3/s320x240)
оплата в автобусах происходит следующим образом: все пассажиры заходят через заднюю (или среднюю) дверь, и по мере необходимости продвигаются в переднему выходу, возле которого стоит аппарат по оплате проезда. кидать копеечки нужно в хищное разверзнутое отверстие, а проездной просовывать в ту щель, на которую указывает рука водителя в перчатке. если нет нужной мелочи, в этом же аппарате предусмотрена и возможность размена купюр и монет.
В автобусе я сразу стала приставать к японцам, чтобы выяснить, на какой остановке мне выходить, показывая заранее распечатанную карту и адрес гостиницы. Оказалось, мои волнения были не напрасны: на слух я бы не сразу восприняла нужную станцию, т.к. они вслух ее называют иначе, чем она написана на карте. Я выпустила из виду, что у иероглифа «семь», который входит в название моей остановки, есть два прочтения: «нана» и «шичи», т.е. я знаю, что мне ндо выходить на остановке Шичиджо (на карте так), а делают объявления как Нанаджо - я бы точно пропустила без посторонней помощи! но, как это обычно бывает в аниме, совершенно обычный японский школьник протянул мне руку помощи, и я десантировалась в нужной мне географической точке. теперь моей задачей был поиск рекана. небольшие трудности в виде рюкзака и дождя, и я ошиблась в выборе улицы. но вовремя отловленный японец с радостью откорректировал мой курс, и я наконец, доползла до своего пристанища.
Ohto Ryokan - мне сюда.
![](http://pics.livejournal.com/twisted_twins/pic/000hca4r/s320x240)
Название говорит само за себя: рекан - гостиница японского типа. Заказать мне его помогла моя подружка из Токио, и с его заказом связана такая история. Записать мою фамилию на слух (по телефону) хозяйка рекана не смогла - нет таких букв в японском языке)), поэтому заказ был сделан просто на мое имя)) я приехала, и хозяйка тут же мне вышла на встречу: «Вы - Рена-сан?»
![](http://pics.livejournal.com/twisted_twins/pic/000hd22w/s320x240)
(на этих стульчиках я сиротливо сидела со своим ноутобуком, пока остальные жильцы распивали чай или ждали своей очереди поюзать интернет)
Я вам говорила, что японцы измеряют площадь комнаты в татами, которыми они покрывают пол? Размер татами стандартный - 1,8 м х 90 см (т.е. соотношение 1:2). Комнаты тоже бывают стандартного размера (чтобы полностью застелить пол татами) Например, в Иида моя комната была размером 3,6 х 3,6 м. (10 татами), а в Киото - 2,7 х 1,8 м (3 татами).
итак, внимание! все три татами для меня одной) (хорошо, что соседку не подселили :)
![](http://pics.livejournal.com/twisted_twins/pic/000hb3ah/s320x240)
В правом углу еще есть сложенная постелька, а я фотографирую, стоя у входной двери.
Сперва мне это показалось ужасным - я чувствовала, что заперта в своем «гробике» совсем одна одинешенька, и никому не нужна в этом Киото. Но после того, как я разложила вещи, «обжилась», я даже поняла свои преимущества: я одна! В комнатах побольше постояльцы живут по 4-5 человек!! Вот где теснота.
В рекане жили исключительно иностранцы, несмотря на то, что хозяйка - Масуи-сан - ни слова не знала по-англ. Как-то она научилась выкручиваться, например, при вселении сразу подсунула мне табличку, где было написано: «Татами в вашей комнате только недавно заменили, поэтому ваши чемоданы желательно ставить на деревянный пол.» Кстати, по татами не принято ходить в тапочках, поэтому логично, что она просит постояльцев не возюкать чемоданами по циновкам. Я сейчас покажу, где у меня был деревянный пол))
Вуаля!
![](http://pics.livejournal.com/twisted_twins/pic/000hfh34/s320x240)
Эту табличку она дает почитать абсолютно всем - татами стоят дорого, а этим глупым гайдзинам и в голову не прийдет снимать тапочки пр входе в комнату, если не сказать им об этом. Ну, раз правило - значит правило, будем уважать.
Умные австралийцы, с которыми я познакомилась позже, посоветовали расширить жилплощадь за счет стола - просто поставить его боком (
как в коридоре стоит стол, прислоненный к стене), на что я возразила: "а я под столом вещи держу. " Не лазить же мне каждый раз за одеждой в закуток с деревянным полом?
![](http://pics.livejournal.com/twisted_twins/pic/000hefkq/s320x240)
Пошла гулять, как обычно по приезду. После 6 уже темно, и магазины медленно, но верно закрывают свои двери. Остаются работать только круглосуточные продуктовые. Когда отправилась гулять, ориентиры заприметила по магазинам рядом с домой... не надо повторять мою ошибку, потому что когда магазин закрывают металлическими жалюзи, его опознать невозможно))
С японской едой у нас странная дружба. То все вкусно, то попадется какая-то хитрая специя, что я еле-еле сдерживаюсь. Возле дома у меня был макдональдс, так что после прогулки я отправилась прямиком туда. Дешево и сердито. На первом этаже курят, на втором - зал для некурящик. Я все собиралась проверить, есть ли там wi-fi, чтобы посидеть подольше, но как-то не удалось.
Продолжение скоро последует!