Иида - день первый

Oct 20, 2007 02:49

Начало: 
Первые впечатления
14-окт - Нагоя - прогулка по городу
15-окт - Нагоя - поездка в Инуяма
16-окт - Еду в Иида


На следующий день в два часа дня за мной должен был заехать переводчик, которого мне нашла Мияширо-сан, поэтому полдня у меня были свободны. Мияширо-сан очень чутко отнеслась к моему путешествию и связалась с Ассоциацией Иида Мидзухики, организовала мне там встречу и нашла мне переводчика, который должен был показать мне всякие разные места, связанные с мидзухики. Йяй! С утра у меня было свободное время, и после завтрака в отеле я решила прогуляться и посмотреть город.

Иида - городок маленький и невысокий. Находится в низине, по которой протекает река. Я зашла в первый сувенирный магазин и сразу спустила кучу денег, хотя старалась держать себя в руках, т.к. немного превысила лимит в Нагое. Мидзухики я не покупала, т.к. знала, что смогу купить всего и побольше и подешевле уже в Ассоциации. В магазине я спросила про карту Иида. Продавщица показала, но карта оказалась совсем уж приблизительной. Тогда она спросила у меня адрес, куда я хочу попасть, позвала своего сына, которой очень даже прикольно говорит по-английски и мы по всяким справочникам пытались найти Ассциацию. Надо сказать, что в Иида очень много всяких организаций, которые занимаются мидзухики (это я по справочнику увидела, но потом и воочию в этом убедилась!), так что это было нелегко. Минут через 20 мы разобрались, и я смело устремилась вперед к намеченному адресу.










Я надеялась до 2 часов успеть сходить туда-обратно, но по дороге мне попадалась куча интересных сувенирных магазинов - дорогих и не очень. Например, магазин кимоно.




Внутри я просто не могла прийти в себя от красоты и дороговизны кимоно. Ткань для кимоно продается в рулонах - один рулон уходит на пошив одного кимоно. Пояс оби стоит около 1000 долл. Мне было неловко спрашивать разрешения сфотографировать магазин внутри, т.к. там была клиентка, и беспокоить по пустякам не хотелось. но если я еще встречу такой магазин, то я обязательно постараюсь сделать фотографии.

По пути я выпила кофе в маленькой уютной кофейне, оформленной в европейском стиле. Кофе в Японии довольно странный на вкус - немного кисловатый привкус, но я дома привыкла пить всякую бурду по утрам, так что тут кофе вполне даже ничего.

Моя неспешная прогулка привела к тому, что и Ассоциацию я разыскать не успела, и обратно в отель мчалась на всех парах. В отель прискакала без двадцати два, а еще надо было успеть перекусить. Только я вбежала в номер, мне позвонили и чего-то там сказали. Я так поняла, что просто так мне не звонили бы, и, вероятно, приехал мой переводчик. Как оказалось, когда я вбегала в отель, в машине, которая припарковалась к отелю как раз он и сидел)) в общем, я быстренько накидала в себя суши, которые купила по дороге, съела пару будербродов, и побежала на встречу.




Японцы очень пунктуальные и приходят немного заранее. Мой переводчик - Тим живет в японии уже 17 лет, так что у него было время, чтобы перенять эту черту у них)) без пяти минут, я выбежала к нему, мы обменялись визитками и поехали в Ассоциацию. По дороге Тим мне рассказал, что 90% всех сувениров мидзухики делается именно в Иида, и он будет не только моим переводчиком, но гидом, и даже водителем))) Без Тима, если честно, я бы и 5% всего не увидела.

В Ассоциации были довольно долгие переговоры с президентом - Като-сан и его секретарем. в итоге, я накупила кучу шнуров (ужас, я снова превысила лимит! Интересно, мне денег хватит?) и сделала много фотографий. Кроме деловых вопросов я напросилась на мастер-класс по мидзухики, если найдется свободный мастер. Мне пообещали позвонить, если что-то решится.







Уже после решения официальной части мне сказали, что существует два основных направления в преподношении подарков к помолвке.

Первый - Токийский - более традиционный. На подносах дарят конверты, украшенные мидзухики: сосной, бамбуком, цветами сливы, журавлем, черепахой, лавровым венком. И второй - распространенный в регионе Осаки - это когда подарки преподносят в окружении трех деревьев - сосны, бамбука и сливы, как раз, как на фото выше.

После того, как мы уехали из Ассоциации, оставался еще час времени переводчика, и он меня повез в другие места (магазины и музеи мидзухики) вот, где я оторвалась!!! Первый магазин оказался просто огромным!!! Тим предложил завтра с утра за мной заехать и привезти туда снова. Там я смогу купить несколько книг и схем. И сделать фото!




Потом он меня отвез в другой магазин сувениров, где я накупила конверты мидзухики, и всякие простые поделки для того, чтобы дома уже разбираться в технике. Стоят они довольно дешево, но я купила всего несколько самых-самых... будем потом разбираться, что к чему.

В этом же магазине (точнее, как бы не в нем, а рядом) находится музей мидзухики, по которому мы очень быстро пробежались. При входе темная комната, в которой выставлены панно - сплетенные узлами световые провода: тигр, дракон, переплывающий реку, просто абстракции... очень красиво! Затем всякие крупные фигуры и букеты.




Мы совсем уже опаздывали, поэтому после музея и пары покупок Тим подбросил меня домой. Дома я не знала, за что браться: то ли расписывать свои расходы и считать, на чем можно сэкономить, то ли делиться свежими впечатлениями, то ли, наконец, доесть свой злосчастный обед (он же ужин - вот и сэкономила). Через пару минут звонит Тим и спрашивает, а что если он предложит кому-то из своих студентов поужинать со мной, как я к этому отнесусь? Я согласилась, т.к. в прошлый вечер мне было как-то совсем уж тоскливо. И вот на ужин меня пригласила Кадзуко-сан, которая приготовила сукияки. В шесть за мной заехали, и тут уже я вышла пораньше, чтобы не заставлять себя ждать, и с Кадзуко-сан мы как раз столкнулись в холле (ох уж японская пунктуальность!) Дома она попросила меня ей помочь, хотя вся моя помощь заключалась в том, что я разрезала 5 грибов)) Сукияки оказалось, наверное, самым похожим на то, что я обычно могу есть)) Яки - это мясо. В Нагоя у друзей я ела уже якинику - тонкие кусочки мяса и разные овощи, грибы, обжаренные на такой специальной сковороде, которая стоит посреди стола, и каждый себе обжаривает то, что хочет. Сукияки оказалось очень похожим, только приправлялось еще и саке и посыпалось сахаром. Получалось, скорее тушенное мясо, а не жаренное. Оочень вкусно!

Мы разговаривали; мне задавали вопросы, удивлялись, что я могу есть палочками, спрашивали, могу ли я есть сырую рыбу и нато. (Нато это такой ужас! Я специально с завтрака в отеле стащила нато, чтобы показать вам эти сопли! Это ферментированная фасоль, проще - загнившая))




Потом свекр Кадзуко-сан играл на сямисене!!! Йоу!




Уже по возвращению в отель, я обнаружила у себя посетителей. Меня ждал президент Ассоциации Мидзухики и его жена. Я не поверила своим глазам и жутко извинялась, поскольку заставила их ждать. Президент начал созваниваться с мастерами и мы договорились на завтра. Пока они общались, я сидела и не могла поверить ни ушам, ни глазам: японцы меня передают из рук в руки, чтобы мне не было скучно; чтобы я не потерялась, заезжают за мной на машине, всячески носятся со мной - уау! А сколько я фоток сегодня сделала в музее и магазинах - и никто не сказал «нет, нельзя.» Все очень доброжелательные, улыбаются, кланяются. В общем, я в восторге от сегодняшнего дня.

Сегодня мой пятый день в Японии, а ощущение, что я тут уже месяц, да....

Ждите продолжения))  
18-окт - Иида - много мидзухики 
19-окт - Приезд в Киото
20-окт - Приключения в Киото начинаются!

japan, travel, путешествия, travel-2007, Япония, приятности

Previous post Next post
Up