Аджапсандал

Oct 13, 2017 10:31

Вот я снова о еде.
Осень уходит. Медленно, но верно. И вместе с нею уходят овощи-фрукты. Не совсем конечно. Кое-что остается. Но из этого "кое-чего" уже не приготовишь блюдо, о котором я хочу рассказать.
В нашей семье Аджапсандал обычно готовили на костре, под шашлык. И подавали соответственно к мясу. Т.е. это даже не самостоятельное блюдо, а, как ( Read more... )

Кухня Кавказа, рецепты, кулинарное искусство, овощи, фото

Leave a comment

Comments 35

mar_mi October 13 2017, 07:39:01 UTC
слышала, но не ела, не доводилось...
Приготовила бы, но придется только самой есть - мужу нельзя острое, дочка не любит баклажаны, ээх!

Придется с Фирой готовить и в два лица слопать!))

Reply

tussauds October 13 2017, 07:44:40 UTC
Марьян, мы просто очень любим острое и я где возможно везде впихиваю острый перец. На самом деле в данном случае можно без него. Он ведь не для вкуса, а для остроты кладется. (А вчерась аж переборщила - у самой все горело потом).))
Но ты только представь насколько это полезно! Готовится быстро, аромат стоит от духовки ммм...
Ну и потом заправлять не обязательно. Я только присаливаю. И фсё.

Reply

mar_mi October 13 2017, 07:48:03 UTC
я вот тоже острое люблю, отдельно себе в тарелку крошу чеснок-перец))
А так готовлю пресное, т.к. не на одну себя готовлю.

Рецепт классный. конечно. надо все ж попробовать.
Интересно, а лук репчатый кольцами туда не пойдет? жидкость, наверное, лишнюю даст...

Reply

tussauds October 13 2017, 07:53:30 UTC
Марьян, когда мы запекали на костре овощи, я прекрасно помню, что зачастую добавляла в готовую массу именно репчатый лук.)) Так что ты угадала ориентир. Поэтому да, можно. Будет не хуже. Но тогда без чеснока. Или то, или другое.
Я про лук писать не стала, т.к. все в квартирах тут живут... А в походных условиях - да, обычно с луком и без церемоний. Всё кромсается просто вилкой на куски, потом туда лук полукольцами, соль и масло растительное (по желанию). Но на мой взгляд, оно даже лишнее. Это я уже говорила.

Reply


lensychka October 13 2017, 08:05:41 UTC
Я первый раз такое название слышу! Спасибо за идею и рецепт. )

Reply

Я первый раз такое название слышу! tussauds October 13 2017, 08:11:11 UTC
Очень странно, но бывает. =) Я тоже постоянно открываю для себя что-то новое в области кулинарии, т.к. не люблю есть два дня одно и то же.
А у вас нет в городе ресторанов грузинской или армянской кухни? Там это блюдо обязательно должно присутствовать в меню. И готовят его на мангале обычно. Эт так, чтоб попробовать..
А вообще проще самой сделать. Это недолго, полезно и для выходных поупражняться в чем-то новом.. ;)

Reply

Re: Я первый раз такое название слышу! lensychka October 13 2017, 08:35:40 UTC
Ресторанов полно, просто я в них не хожу. А уж такое и сама приготовить могу)

Reply

Re: Я первый раз такое название слышу! tussauds October 13 2017, 08:46:14 UTC
Конечно, можешь. Тем более, что в ресторане это еще и стоит в разы дороже.
А Осетинские пироги когда-нибудь пробовала?
Мне их готовить муторно, приходится в ресторане заказывать (с доставкой). Это безумно вкусно. Особенно с ботвой. Серьезно.

Reply


drugaya9 October 13 2017, 08:51:10 UTC
Меня очень порадовало, что "никакого масла!". Я к маслу нормально отношусь, но когда тушу овощи, то капаю его буквально капельку-другую и считаю, что делаю правильно. А тут вообще без него, да ещё и запечёное всё - мой вариант однозначно! Даже с учётом того, что там баклажаны :)

Reply

tussauds October 13 2017, 08:55:03 UTC
Я тоже к маслу нормально отношусь. Но где можно без него - обхожусь без него.
Овощи запеченные, да. Мы и так поглощаем большое количество разных жиров. И хоть я и не на диете, но как-то "балансирую".))
У тебя ж родители в деревне живут? Попробуй лучше на мангале приготовить - это невероятно вкусно. =)

Reply

drugaya9 October 13 2017, 09:13:52 UTC
На мангале тоже можно. Мы делаем иногда так овощи, а вот про то, что в духовке их также можно сделать, я часто и не вспоминаю.

Reply

tussauds October 13 2017, 10:04:40 UTC
Когда под рукой мангала нет, то еще как можно!))
Я сто лет на шашлыках не была. Уже и забыла как пахнет настоящее мясо с дымком.
Ну и овощи конечно. эх.. =(

Reply


v_strannik October 13 2017, 09:28:49 UTC
У меня как раз три баклажана лежит, сегодня же и сделаю.
Но как-то не представляю, как оно будет совсем-совсем без масла.

Reply

tussauds October 13 2017, 10:07:13 UTC
Оль, у тебя будет шанс попробовать перед подачей.))
Я всегда всё пробую. Если тебе будет явно не хватать масла - влей.
Но, как я уже сказала, без него прекрасно получается и поедается.
Представь как в России обычно на шашлыки ходят.. Ну кто ж попрет с собой еще и бутыль масла?))
Так что это больше блюдо мангальное. Но в домашних условиях и "духовочное". Запечь-то можно на чем угодно. ;)

Reply

Если тебе будет явно не хватать масла - влей v_strannik October 13 2017, 10:10:22 UTC
Я так и поступлю.
Но, может, оно и без масла мне оченно понравится - я баклажаны в любом виде люблю.
Наташ, а какие ты еще рецепты с баклажанами, кроме икры, фаршированный и соте, делаешь?

Reply

Re: Если тебе будет явно не хватать масла - влей tussauds October 13 2017, 11:07:19 UTC
Ну ты задала задачку!))
У нас в семье на самом деле баклажаны так сильно люблю одна я. Остальные едят потому, что приготовлено уже. И "в общем очень даже не плохо"(с) Еще тупо тушу их с луком и помидорами. Но это делаю обычно только для себя.
Если честно, мои мужики уже и на баклажаны смотреть не могут. А помидоры и вовсе вызывают легкое подергивание глаз/рук.. Ну как раз наедятся, а тут и зима уж близко..

Еще помню офигительная закусь (но че-то давно не делала)... Когда обжариваются они кольцами или пластинками небольшими. А потом выкладываются слоями в салатник, к примеру. И на каждый слой обильно укладывается чесночный соус. Охлаждается и ... Улетает за раз. Соус такой: майонез (можно +сметана, если хочешь не слишком жирно) + давленный чеснок (побольше) + зелень рубленная + соль. Дать настояться часа два в холодном месте. А в моем случае - так еще и отгонять едоков, ибо аромат на всю квартиру. Еще есть рецепт (только похоже в ЖЖ я его не публиковала) - "Маринованные баклажаны с овощами". Летнее такое блюдо, освежающее..

Reply


wishfullsinfull October 13 2017, 12:45:08 UTC
Надо попробовать. Сто раз про этот сандал слышала, но ни разу не делала :)

Reply


Leave a comment

Up