Аджапсандал

Oct 13, 2017 10:31

Вот я снова о еде.
Осень уходит. Медленно, но верно. И вместе с нею уходят овощи-фрукты. Не совсем конечно. Кое-что остается. Но из этого "кое-чего" уже не приготовишь блюдо, о котором я хочу рассказать.
В нашей семье Аджапсандал обычно готовили на костре, под шашлык. И подавали соответственно к мясу. Т.е. это даже не самостоятельное блюдо, а, как принято на Кавказе, это закуска к мясу. Хотя, конечно, можно есть и так (если мясо уже не лезет). Но если поставить на стол только одно такое блюдо, то любой нормальный кавказец предположит, что хозяева пожадничали и задастся вопросом: а есть-то когда будем?, несите всё! А потом обидится и уйдёт.

Мы никого не собираемся обижать, поэтому любое застолье - это несколько блюд. Это обед, плавно перетекающий в ужин. И до позднего вечера.
Так вот. Если погуглить, то скорее всего вы найдете вариант (довольно трудоёмкий), при котором все овощи обжариваются и получается в итоге обычное овощное рагу. (Для любителей маслянисто-жирного подойдёт). Но это не то. Самое смешное, что те, кто никогда не бывал и не жил на Кавказе, утверждают, что этот рецепт (рагу) и есть Аджапсандал. Не верьте. Ерунда всё это. (Сейчас доказытельства приводить не буду, ибо мой пост - это всего лишь информация, а не повод для драки среди кулинаров-недоучек).
Даже сейчас, когда мы живем в квартире и не имеем возможности развести костерок, Аджапсандал готовим. Только в духовке. Получается ничуть не хуже. Просто без запаха дымка. Да, это особый колорит. Но исправимо. И я расскажу как.

В состав настоящего Аджапсандала (или Аджапсандали) входят: баклажаны (3-4 шт. небольших); перец красный сладкий (1-2 шт); помидоры (3-5 штук в зависимости от размера); чеснок (1-2 зубчика); перец острый (можно и без него) и зелень (кинза и синий базилик, который у нас называют "реган"). Ну и соль по вкусу. Никаких кабачков, морковки и прочих "изысков". Это важно. Количество ингредиентов может варьироваться. Из описанного следует, что это блюдо - лишь закуска, поэтому из такого количества получается небольшая миска на 4 порции примерно. В зависимости от аппетитов. Но если предполагается серьезная вечеринка, то лучше запечь больше овощей изначально, ибо к мясу они лишними не будут никак.

Готовится тоже очень просто. (Время: час-полтора)
Баклажаны, перец и помидоры запекаются в духовке на 200С. Под каждый овощ лучше сделать "лодочки" из фольги. Особенно для помидоров (их можно всех вместе на одну "лодочку"). По мере запекания - вынимать и охлаждать. Сначала будет готов перец. (примерно через 15 минут), затем помидоры. Баклажаны могут запекаться до 45 минут. И не бойтесь если пригорят. Это и добавит "дымка". Я запекаю в режиме "конвекция+гриль" на решётке. А вообще можно как угодно.
Ну вот пока все это запекается и остывает, надо почистить и мелко нарезать чеснок, острый перец и зелень. Имейте ввиду, что только перечисленные травы (кинза и реган) дадут блюду настоящий Кавказский оттенок. И надо их всего несколько веточек, т.к. они очень ароматны.

Остывшие овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. С помидорами конечно так прям не получится. Но очистить их надо обязательно. А затем искромсать острым ножом как на душу ляжет.
Всё вместе смешать в миске и посолить по вкусу.
И никакого масла!
Всё. Это и есть настоящий Аджапсандал. Пробуйте, пока есть еще бакалажаны и зелень еще доступна по цене.
Выглядит это вот так:




Вчера делала к ужину.
На этом всё. Приятного аппетита.

Кухня Кавказа, рецепты, кулинарное искусство, овощи, фото

Previous post Next post
Up