Эволюция демократии. Часть 8.

Sep 02, 2023 13:49

Продолжение. Начало здесь.

Часть 8. Современная демократия.

За полтора тысячелетия ничего не поменялось. Только в вольных городах, которых осталось совсем немного, сохранялась власть граждан. Остальной люд оставался под властью тиранов.

Все начало меняться, когда в 1776 году в Америке тринадцать британских колоний провозгласили независимость от британского монарха и установили республику.
А в 1789 году республику провозгласили французы, отрубив голову королю.

И опять мы наблюдаем то же: часть населения активно участвует в происходящем, а часть запирается в своих домах - активные и пассивные.

Но здесь и что-то новое: активные разделяются на две враждующие группы. В Америке это патриоты - те, которые больше не хотят быть колонией Британии, за независимую республику, - и те, которые видят свое будущее исключительно под властью тирана - лоялисты.
То же мы видим и во Франции - роялисты, желающие власти тирана, и якобинцы - за республику.

После победы сторонников республики казалось, что никто и ничто не остановит народы, и люд опять сможет сам управлять своей жизнью, не покоряясь тиранам.
Но увы.
Аристос умнее и хитрее.

Хотите республику? - пожалуйста.
Хотите демократию? - вот вам она.

Только республикой и демократией будет называться то, что выгодно тиранам.

Не будем углубляться во все детали почти 200-летней борьбы граждан разных стран за свободу и настоящую демократию. Достигнув определенного успеха, все успокоились. Опять появился средний класс, крепко стоящий на ногах и не признающий ни власть тиранов, ни их философов.

Но аристос не спал.
Медленно, тихонько и незаметно пробирался он во все сферы жизни, разрушая образование, мораль, меняя мировоззрение людей. И наш поезд, уверенно мчавшийся к своей конечной цели - демократии - медленно начал менять направление и сошел с путей…

И мы пришли туда, куда пришли.

Опять вспомним Платона: "править должен молодой тиран под руководством опытного истинного философа".

Так вот, все по его завещанию. Сегодня самыми известными опытными истинными философами - "любителями мудрости" у нас являются Клаус Шваб, Генри Киссинджер, Джордж Сорос. Под их управлением правят нами "молодые тираны", выпускники школы молодых глобальных лидеров…

Вся суть "зрелой демократии" в том, что за этих тиранов мы должны проголосовать.
Мы сами выбираем себе тирана, или клан, которому мы даем мандат распоряжаться нашей жизнью, и эта возможность выбора одного из нескольких тиранов называется - о боги! - демократией...
(Это как бы заключенные выбирали себе из нескольких кандидатов начальника тюрьмы.)

Кандидатов, которые изображают предвыборную борьбу, мы не знаем, - просто послушали сказки, которые каждый нам рассказал, и голосуем за лучшую из сказок...
Конечно, лучшую из сказок расскажет тот, кто изначально избран и обучен "философом".

Иногда "философ" видит, что появляется кандидат, у которого есть свое видение будущего страны, и он не собирается подчиняться "философу", а народ просыпается, открывает глаза и идет за этим человеком. Тогда "философы" его или убивают, или фальсифицируют выборы. А иногда на место тирана дают выбрать народу "говорящую голову", за спиной которой спрячется настоящий тиран, руководящий страной по указанию "философа".

Чтобы эта система "зрелой демократии" функционировала, организована и постоянно "усовершенствуется" система голосования и подсчета голосов.
А чтобы уж демократия была демократичней демократичного, избирательное право предоставлено всем, включая преступников, убийц, воров, даунов и психически больных. Сейчас началось движение за то, чтобы и дети могли голосовать, начиная с новорожденных.

Еще одна уловка "опытных истинных философов" - политические партии (на латыни "partis" значит "часть" - часть чего-то, чего-то одного целого). По сути, возможны только две партии - те, которые за республику, и те, кто за монархию-тиранию, то есть: те, которые за то, чтобы граждане сами управляли своей жизнью, или чтобы ими управлял какой-то тиран.
Множество современных партий - это игра на запутывание избирателя, соревнование в обещаниях, промывание мозгов населению, а в конечном итоге какая бы партия не пришла к власти, она будет выполнять все, что ей прикажет вышестоящий "любитель мудрости", который все эти партии - части своей игры - организовал и финансирует.

А придуманы партии с одной целью - "разделяй и властвуй".

Продолжение: Часть 9. Что бы нам посоветовали древние?

Политика, Страницы истории

Previous post Next post
Up