Эволюция демократии. Часть 4.

Aug 18, 2023 19:49

Продолжение. Начало здесь.

Часть 4. Республика

Вдохновленные греческой демократией, примерно в 500 г. до н.э. жители Рима восстали и свергли своего ненасытного царя Луция Тарквиния и решили больше никогда не терпеть короля и построить общество по образу Афин - на принципах демократии, то есть, как мы определили, власти граждан.
Чтобы ясно определить, что люди сами будут устанавливать, как им жить,
новый строй они гордо назвали
Рес Публика.

Так появилась первая в мире республика - Римская республика.

Что ж дословно значит слово "республика"?
"Res" значит "дело" - в значении, например, кто-то пришел в ваш дом и говорит, что у вас шкаф старомодный и его надо выбросить. А вы отвечаете ему - это не твое дело, мой дом - мое дело.
Так и римляне сказали царю: Рим - это не твое дело. Это наше дело, дело публики.

А что такое публика?

В древнем Риме "res publica" - "дело/вещь общественная" это было то, что принадлежало всем, в противовес "res privatae" - "дело/вещь собственная", частная собственность.

Республику можно объяснить так, что страна (или город) принадлежит всему народу; страна - это вещь общественная, а не частная собственность какого-то царя.
В некоторых источниках мы встречаем название «Res publica Populi Romani» - "Дело общественное римского народа". (Весь народ, всех жителей римляне называли "populi").

Есть и другое толкование.

У древних римлян была, кажется, еще больше чем у древних греков, очень четкая грань между общественным и частным, можно сказать, заостренное чувство приватности.
И это касалось всего, людей тоже.

Пока ты дома, в своем личном владении, ты - частное лицо. Работаешь ли ты в своем саду, или лежишь на диване дома - ты спрятан от других людей; никто чужой без разрешения не может к тебе зайти.

Но только ты покидаешь свою частную территорию, - ты предаешь себя публичности, становишься публичным лицом. Все время, когда ты находишься на улице, в парке, на площади, на рынке или любой другой общественной территории, тебя встречают другие люди, могут тебя видеть, с тобой разговаривать: ты - участник общественной жизни.

То есть, выходя из дома, ты становишься публичным лицом. Возвращаешься домой - ты опять частное лицо.
И это не зависит от того, ты раб, или свободный, бедный или богатый и т. д.

Публика - это все, кто не дома.

Когда свершаются важные для города дела, люди сами решают, оставаться им дома, или выйти вместе с другими, неважно, это ярмарка в городе, карнавал, бои гладиаторов или свержение короля.
То есть каждый решает сам, быть ему сегодня публичным лицом или сохранить приватность.

И те, вышедшие из дома и свергшие царя, сказали: нам, свершившим это, принадлежит наш город.

Слово "публика" стало синонимом неравнодушных жителей города (в противовес лежащим на диване).

Республика - это дело публики, то есть неравнодушных людей.

Позже публикой стали называть собравшийся народ.
Но это не синоним пассивных зрителей или слушателей.

Публика - это активный участник всего происходящего.

Устройство Римской республики.

На место царя римляне выбрали двух консулов, и установили 5 основных правил, которые утвердились как бы основным законом:
1. Консулы и все должностные лица (магистрат) избирались народным собранием только на 1 год.
2. Второй срок запрещен.
3. Каждую должность должны занимать не менее двух человек одновременно.
4. Каждую высшую должность может занимать только тот, кто прошел все низшие звенья управленческой карьеры. Между каждым звеном карьеры должна быть пауза 2 года.
5. Все магистраты за дурное и своекорыстное пользование законной властью могли быть привлечены к суду народного собрания - высшие по истечении должностного срока, низшие раньше.

Все должности в республике были почетными и неоплачиваемыми.

Карьера выглядела так:
• Ступень 1. Квестор (Quaestur): уголовная юрисдикция, управление государственным казначейством и государственным архивом.
• Ступень 2. Эдилия (Аedilis): надзор за фестивалями, забота о храме, организация игр, благоустройство города (площадей, улиц, рынков), полицейские функции.
• Ступень 3. Претор (Praetur): городское правосудие по гражданским делам, высшая власть во время отсутствия консула.
• Ступень 4. Консул (Сonsul): высшая гражданская и военная власть, ответственность за председательство на заседаниях в Сенате и Комициях (народных собраниях). Консулы обладали неограниченной официальной властью; но второй консул и народные трибуны могли наложить вето.
Во время кризиса у консулов и сената была возможность назначить диктатора на шесть месяцев.

Со временем опять мы наблюдаем историю, как "патриции" вытесняют из управления "плебс", и как Дело публики становится Делом патрициев... Остается только прекрасное название.

Патрициям захотелось войн, колоний, расширения владений, и Римская республика плавно переродилась в империю.

Продолжение: Часть 5. Вольный город.

Политика, Страницы истории

Previous post Next post
Up