Эволюция демократии. Часть 5.

Aug 21, 2023 13:57

Продолжение. Начало здесь.

Часть 5. Вольный город.

Историки не многословны, когда речь о Германии. Ведь германцев принято представлять как варваров (хотя βάρβαρος - "варвар" значит всего лишь "чужеземец"). Тем не менее, жизнь германцев была очень хорошо организована.

Еще в I веке до н. э. римский историк Тацит в своем труде "Германия" сообщает нам, как решают свои дела германцы:

"О делах, менее важных, совещаются их старейшины, о более значительных - все. Если не происходит чего-либо случайного и внезапного, они собираются в определенные дни, или когда луна только что народилась, или в полнолуние, ибо считают эту пору наиболее благоприятствующей началу рассмотрения дел."
Демократия?

Жили древние германцы в огражденных городах, которые они называли бург - Burg. Жителей бурга, как и в Греции, разделяли на активных и пассивных.

Активные назывались бюргерами (Bürger) - гражданами, пассивные - митбюргерами (Mitbürger) - согражданами. Рабов у бургах не было никаких.

Гражданин - бюргер - был, фактически, титулом - но этот титул не передавался по наследству. Каждый житель города мог "подать на гражданство", его запрос рассматривался и, если этот человек соответствовал требованиям, его вносили в список бюргеров.
(В Римской республике гражданство передавалось по наследству, поэтому они запрещали браки граждан с не-гражданами, чтобы не было юридической путаницы).

Прием в гражданство сопровождался различными повинностями, которые не затрагивали остальных жителей или затрагивали их в меньшей степени. Они включали в себя:
• различные налоги,
• караульную службу,
• военную службу,
• обязательные работы на общественном строительстве.

Само собой разумеется, что каждый гражданин должен был быть обучен военному делу, иметь свое собственное оружие, и в случае опасности бросать свою работу, хватать оружие и защищать город.

Вот что значило быть политиком-бюргером-гражданином - вкладывать в город свои деньги, свой труд и свободное время. А когда на город наступал враг, подвергать свою жизнь опасности, защищая город.

Были у бюргеров и привилегии. Город гарантировал правовую защиту гражданина от внешних требований, например от кредиторов, выкупал граждан из плена или вел распри за своих граждан.

К слову, о правах женщин. Могла ли - и хотела ли женщина заниматься делами города, то есть брать на себя столько обязанностей? Не все мужчины этого хотели...
Но никто ей этого не запрещал, не было такого закона.
Хотя очень даже можно предположить, что многие мужчины принимали решения именно так, как им это посоветовали или внушили их жены (не зря французы говорили Cherchez la femme! - Ищите женщину!)

Итак, вернемся к истокам:

В Греции: политик - активный житель полиса.
В Германии: бюргер - активный житель бурга.
На Руси: гражданин - активный житель града.

Политик, бюргер, гражданин - это синонимы.

Продолжение: Часть 6. Государство. Платон.

Политика, Страницы истории

Previous post Next post
Up