Боляры

Nov 15, 2012 15:00


Боярин - в узком смысле высший слой феодального общества в X - XVII веках в Киевской Руси, Галицко-Волынском государстве, Московском княжестве, Великом Княжестве Литовском, Болгарии, Сербии, Хорватии, Словении, Молдавском княжестве, Валахии, с XIX века в Румынии. Восходит, как считается, к др.-русск. форме бояринъ, которая заимствована из ст.-слав. болѧринъ «вельможа», «боярин», слово дунайско-булгарского происхождения. В церковнославянском языке употребляются как старая форма болѧринъ, так и более поздняя боѧринъ. К др.-русск бояринъ восходит и сокращённая в бытовой речи форма баринъ, получившая общее значение «хозяин».

Потомки боярских родов, называемые детьми боярскими, записывались в родословные книги, некоторые из которых сохранились в государственных архивах. Как правило, они происходили из княжеских родов, потерявших свои уделы и перешедших на службу к Великому князю, Царю, или королю от которых они получали за службу уже новые земельные владения или поместья.

Боярская дума - высший совет, состоявший из представителей феодальной аристократии. Являлась продолжением княжеской думы в конце XIV века в новых исторических условиях Московского царства. Без думы не обходился ни один государь, не исключая и Ивана Грозного. Самостоятельной роли боярская дума не играла, она всегда действовала вместе с царём, составляя совместно с государем единую верховную власть. Это единство особенно рельефно проявлялось в делах законодательства и в международных отношениях. По всем делам выносилось решение в следующей форме: «Государь указал и бояре приговорили» или «По государеву указу бояре приговорили».

Историк Степан Веселовский писал: «Ввиду распространённых представлений о боярской думе как учреждении следует напомнить, что у дворян, которых царь «пускал», или жаловал, к себе в думу, то есть в «советные люди», не было ни канцелярии, ни штата сотрудников, ни своего делопроизводства и архива решённых дел. Царь по своему усмотрению одних думцев назначал на воеводство в крупнейшие города государства - на Двину, в Архангельск, в Великий Новгород, Белгород, Казань, Астрахань и т. д., других отправлял послами в иноземные государства, иным поручал, «приказывал» какое-либо дело или целую отрасль управления, наконец, некоторых оставлял при себе в качестве постоянных советников по текущим вопросам государственного управления. Так, можно сказать, что думный чин служилого человека свидетельствовал не о действительных служебных заслугах его, а об уровне, на котором он находился в среде правящих верхов государства».[1] Боярская дума просуществовала до конца XVII века и позднее была преобразована в сенат.

Я считаю, что слово боярин  - заимствование из греческого языка:

боярин < болѧринъ < греч. βουλή «воля, желание, решение, замысел, совет, наставление, размышление, обсуждение, совещание, совещательный орган», βουλεύω «совещаться, обсуждать, советоваться» < βοή, дор. βοά «вещее слово, прорицание; слово, речь». Др.-греч. βουλευτήριον - «советник», βουλευτήριος - «дающий совет, советник; (в Афинах) булевт, член Совета Пятисот», βουλευτής - «советник, булевт, член государственного совета», βουληφόρος - «дающий советы, являющийся советником», βουλαῖος - «подающий (благие) советы или покровительствующий (эпитет Зевса, Гестии и др.)».

Дума - размышление. Готск. dōms - «суждение», др.-исл. dómr, дат. dom, англ. doom; укр. дума - «народная песня» (первонач. «рассказ»), болг. дума - «слово», греч. θῡμός - «душа, мысль, дух». Шумерск. DUG - «говорить».

Рада - Совет. Нем. Rat, Räte - «совет; совет (орган), советник», reden - «говорить; разговаривать, беседовать; произносить речь, выступать».

-----------
[1]. Веселовский С. Б. Род и предки Пушкина в истории. М., 1990, с. 170-171.

© TrueView

славяне, сл

Previous post Next post
Up