Зелёные воды Гейрангерфьорда.

Aug 01, 2011 23:07





Гейрангерфьорд. Полоска моря, стиснутая меж горными хребтами, в глубине Суннмёрских Альп в добрых ста километрах от побережья. На тысячу с лишним метров вздымаются над водой берега фьорда и на четверть тысячи погружаются они в его тёмные глубины. Быть может именно здесь в зелёной толще воды притаился в ожидании Рагнарёка змей Йормунганд? Вдоль фьорда нет дорог, человек здесь почти не вторгался в природу. Только несколько заброшенных ферм разбросаны по крутым берегам. Их не сразу и заметишь. Они кажутся жалкими точками, также, как кажется утлой лодкой огромный круизный лайнер на фоне гор, окруживших один из самых красивых норвежских фьордов.

Шестьдесят третье шоссе, понемногу забираясь вверх, широкими изгибами ведёт к Гейрангеру. На секунду показалась и снова скрылась за поворотом слева зелёная водная гладь. Ещё поворот и взгляду открывается панорама восточной части Гейрангерфьорда.



Отсюда до воды больше шести сотен метров. Вниз ведёт серпантин с одиннадцатью поворотами-шпильками - Дорога Орлов. Уклон на Дороге Орлов достигает десяти процентов - выше чем у Лестницы Троллей. На спуске закладывает уши, а машина норовит прилично разогнаться даже на пониженной передаче.



Заслуженно разрекламированные красоты Гейрангерфьорда привлекают сюда множество народа. Первый кемпинг - нет мест, второй - нет мест, третий - мест нет... Дорога снова серпантином карабкается вверх. Туристическая суета остаётся внизу, отъедешь чуть и вокруг ни машин ни людей. Наконец заветная надпись у обочины "сдаются комнаты". Неизменный тролль у ворот. Въезжаем. Дом в на большой поляне, а в нём нашлась и комната с видом на Далсниббу из окна.



Теперь можно снова спуститься назад в Гейрангер, где, сидя на набережной и поедая мороженное, дождаться, когда позднее июньское солнце скатится за гору.



Солнечная погода в Норвегии несколько дней подряд? Нет даже не рассчитывайте. Да, что уж там говорить, и несколько часов тоже. Проснёшься - в окно стучит дождь, пока завтракаешь и собираешься, небо уже успело растянуть, только маленькие клочья облаков ещё цепляются за вершины.

По утрам в Гейрангер приходят несколько круизных судов. В и без того многолюдной маленькой деревне становится суетно. Лучше посидеть до парома где-нибудь наверху в стороне ото всех, где есть только камни, мох и вид на фьорд.



Но вот паром внизу причалил и разинул свою пасть. Пора грузиться. Машину на нижнюю палубу, сами на верхнюю занимать места. Хотя на месте не усидеть, начинаешь бегать от борта к борту, пытаясь ничего не пропустить.



Остались за кормой Гейрангер и Дорога Орлов. Помахали вслед парому пассажиры круизных лайнеров...



Показался за поворотом водопад Семь Сестёр.



"Давно это было. В те времена когда ходили воины на быстрых драккарах за моря в бесстрашные рейды. О подвигах смелых слагали саги седобородые скальды. Один смелый викинг по имени Гаральд, или, может быть, Торир узнал, что живут в деревеньке над фьордом семь красавиц-сестёр. Добыв в набеге фату из тонкого шелка, поплыл он во фьорд свататься и выбирать из семи сестёр одну, что б женой его стала. Но столь прекрасны оказались сёстры, что увидев их застыл храбрый викинг не в силах выбрать", - гласит легенда.

С тех давних пор льются с высокой скалы во фьорд тонкие струи водопада Семь Сестёр...



...Напротив на другом берегу шумит бурными потоками водопад Жених...



...А чуть поодаль колышется на ветру водопад Фата Невесты.



Честно говоря, легенда напоминает о тех преданиях, что чаще услышишь где-нибудь на Кавказе. Викинги были слишком суровы и неромантичны, в их сагах не встретишь подобных историй. Может, и в самом деле в стародавние времена заезжий горец сочинил?



С борта парома водопады выглядят не слишком то и большими. Для осознания масштаба нужно их с чем-то сравнить. Например, со встречным паромом.



По берегам Гейрангерфьорда нет ни одного поселения. Он почти первозданно дик. Скалы и лес от уреза воды до снегов и морен на вершинах гор. И две деревни - Гейрангер и Хеллесюльт на противоположных его концах, соединённые паромной линией. Прибываем в последнюю. Справа по борту уходит вдаль ущелье Суннюлвсфьорда.



Почти над Хеллесюльтом - большая стоянка, можно выпить кофе с отличными видами вприкуску.





И снова начинается дорога. Две полосы скоро становятся одной, едешь и ждёшь, а вдруг за глухим поворотом навстречу попадётся грузовик или автобус. Прижмёшься к краю, он, едва не чиркнув по зеркалам, унесётся прочь, а ты сидишь и сердце колотится где-то в районе левой пятки.

Вновь едем на север, в Олесунн. В воздухе отчётливо пахнет грозой, на горизонте ходят тучи, но пока над нами лишь серое небо и радуга над Стурфьордом.



Читайте ранее:
Там, где ночи белее. От Финляндии до Норвегии;
По дорогам Сёр-Трёнделаг и Нурмёре. Тронхейм - Кристиансунн;
Вверх от моря в Румсдальские горы. Атлантическая дорога - Лестница Троллей.

Читайте далее:
Город в югендстиле. Олесунн;
Птицы острова Рунде;
Колоссы застывшей воды. Ледники Бриксдаль и Бренндаль;
Второй после столицы. Берген;
Водопады и сады Хардангерфьорда;
Триста метров под ногами. Язык Тролля;
Шестьсот метров под ногами. Кафедра Проповедника;
Осло. Из глубины веков молодой на вид.

Норвегия

Previous post Next post
Up