По дорогам Сёр-Трёнделаг и Нурмёре. Тронхейм - Кристиансунн.

Jul 12, 2011 14:33





Позднее утро. За окном то темнеет то светлеет. Северные боги никак не определятся с погодой. То включат солнце на десять минут, то на пять минут дождь. Завтрак с видом на Тронхеймфьорд. Неторопливый сбор в дорогу. Сегодня предстоит ехать совсем недолго - от Тронхейма до Кристиансунна.



Утренний раздрай с погодой закончился компромиссом. Солнце, растолкав облака, припекало всю первую половину дня, позволив не торопясь побродить по Тронхейму...



...Посидеть на лавочке у Нидаросского собора, перед которым тренируются бригады скорой помощи, дети гоняют голубей, а вездесущие японские туристы боевыми группами перемещаются по площади и по сигналу гида-командира вскидывают в ту или иную сторону жерла объективов видео- и фотокамер.



...Постоять у перил Старого моста через реку Ниделву, глядя на отражения разноцветных домов, стоящих на сваях вдоль её берегов.



...И залезть на холм к крепости Кристианстен, где можно посидеть на лавочке, ну или прямо на траве с видом на город.



Но вот по небу снова ползут тучи. "Хватит с вас солнца, не на юг ведь приехали", - решили, видимо, напугать северные боги. Напугали и посмеялись: пока мы под начавшимся ливнем бежали до машины и выруливали со стоянки, на небе снова включили солнце.



Оставив позади старую столицу Норвегии держим курс в сторону Кристиансунна. Шоссе виляет по холмам. Вверх-вниз, вправо-влево. показался впереди Виньефьорд. Дорога сузилась до полутора полос. Разъезд со встречным транспортом только в карманах, благо встречаются они довольно часто. Остановиться на парковке, запечатлить себя на память.



Валсёйфьорд. Тучи висят над горами уже сплошной пеленой. Без дождя, видимо, не обойдётся.



Паром через Хальсафьорд ушёл прямо из под носа. Зато мы - первые в очереди на следующий.



У паромного причала живёт пара куликов-сорок.



Огромный вантовый мост Гьеммнесунн с острова Бергсёя на материк. Но нам не туда. Нам в тоннель на остров Фрей. Один из немногих тоннелей, оплата за проезд по которым ещё пока собирается вручную.



Вот и Кристиансунн. Тихий городок, занимающий четыре островка у побережья Норвежского моря. Невысокие домики, множество судов у берегов. Тучи наконец пролились дождём. Да таким, что никакой зонт не поможет.



На набережной - памятник военным действиям во время Второй Мировой. В виде морской мины.



Рядом - "женщина с сушёной рыбой" и "мальчик с сушёной рыбой", памятник основной деятельности жителей Кристиансунна. И по сей день рыбу здесь ловят, сушат и продают. Даже фестиваль есть, посвящённый сушеной рыбе.



Хозяин кемпинга, где мы остановились пожаловался на типичнейшую проблему жителей маленьких европейских городков, подобных Кристиансунну: жить здесь хорошо, но невыносимо скучно. Жизнь и впрямь не бьёт здесь ключом, а в такой дождь и вовсе замирает. Прощальный круг по городу и мы ныряем в глубокий тоннель на остров Аверёй, в сторону Атлантической дороги, но об этом позже...

Читайте ранее:
Там, где ночи белее. От Финляндии до Норвегии.

Читайте далее:
Вверх от моря в Румсдальские горы. Атлантическая дорога - Лестница Троллей;
Зелёные воды Гейрангерфьорда;
Город в югендстиле. Олесунн;
Птицы острова Рунде;
Колоссы застывшей воды. Ледники Бриксдаль и Бренндаль;
Второй после столицы. Берген;
Водопады и сады Хардангерфьорда;
Триста метров под ногами. Язык Тролля;
Шестьсот метров под ногами. Кафедра Проповедника;
Осло. Из глубины веков молодой на вид.

Норвегия

Previous post Next post
Up