Как хорошо рано вставать. В день почитания Валаамских Святых Сергия и Германа (четвёртый день нашего путешествия по Ладоге - 11 июля 2011 года) мы проснулись рано, так как очень хотелось попасть на патриаршью службу. И в полдень, посетив Спасо-Преображенский монастырь и Никольский скит на Крестовом острове, мы отошли от берегов Валаама, направляясь в сторону Байевых островов (входят в состав Валаамского архипелага).
И для нас и для Сергея с Германом, наших капитанов, это были новые неизведанные места. Из Байевых островов прошли мимо Бармадана, Святого(Угрюмого) и Черного(Воспоминаний). Интересно было побывать на острове Святом, где в скале находилась келья Александра Свирского, но без благословения посещать это место не приветствуется, а в праздничный день все были настолько заняты, что наврядли кто-то стал нами заниматься. Поэтому остров Святой остался за кормой.
Далее шли два острова, близко расположенные друг к другу - слева Лембач и справа Байонной.
На Байонном отражался от воды свежий, желтеющий на солнце, деревянный причал.
Рядом работал экскаватор. Странно это выглядело: необитаемый остров в Ладожском озере и вдруг такое чудо техники. Как нам потом сказали - будущая новая резиденция патриарха. Так что недолго осталось посещать туристам этот остров.
Напротив Байонного остров Лембач с высокими скалистыми берегами.
Около воды стоит банька, внизу мотопомпа для полива огорода, далее небольшой удобный причал.
Мы думали высадиться на Лембаче, подошли близко к берегу, но нам не дали пришвартоваться. К причалу спустился мужчина в чёрных брюках и белой рубашке, молча наблюдал, как мы приближаемся. Мы попросили разрешения пристать, на что мужчина спросил, есть ли у нас благословение на посещение Ильинского скита, располагающегося на острове, а потом, узнав, что разрешения у нас нет, попросил нас удалиться, так как остров закрыт для посещений.
Мы развернулись, проплывая мимо причала увидели за деревьями силуэт деревянной церкви, другие деревянные строения,
за деревьями на горке просматривался ветряк.
Мы вернулись на остров Байонной (Байоннойсаари) находящийся через пролив от Лембача. Это одно из красивейших мест Ладоги! Он назван по имени божества, Байон - один из верховных богов лопарского пантеона. В северной части острова в хорошо защищенной маленьким островком бухте есть удобная стоянка для катеров и яхт, которую яхтсмены называют «У Христа за пазухой». Удивительно, но на маленьком пляжике часть песка имеет странный черный цвет. Черный песок перемешан с обычным и пляж производит впечатление рябого.
Даже когда на Ладоге волна, в этой бухточке тепло и тихо, здесь можно укрыться от ветра и от волн.
Мы разгрузили вещи и поставили лагерь.
Приготовление обеда заняло немного времени, когда он делается сообща.
После обеда все разбрелись по острову. Иван-чай. Я сразу вспомнила, что давно хочу научиться его делать. Есть много различных способов.
А эти цветы похожи на каменную розу.
С Байонного хорошо видно Лембач, так как острова располагаются достаточно близко
Две сотни лет назад вместо одного острова Байонного было 2 острова, разделенных узким проливом, сейчас - один. На его южный берег можно перейти по узкому низкому перешейку, поросшему лесом. Там на берегу залива можно найти странное сооружение: параллельно берегу в глубь острова идет странная валунная стена, то ли остатки средневекового укрепления, то ли древняя дорога. Мы с Германом пошли осматривать остров по береговой линии.
Обнаружили несколько стрелковых фронтальных ячеек - возможно финские укрепления.
Около воды нашли высохшие на солнце останки Ладожской нерпы. Родилась история про то, как Ладожская касатка съела Ладожскую нерпу. А за Ладожской касаткой охотятся Ладожские Йети, которых разыскивают Ладожские туристы, путешествующие на парусных судёнышках.
Ещё одна стрелковая ячейка.
Вышли на мыс, с него открывается вид на открытую Ладогу.
Опять стрелковая ячейка. Хорошая позиция для огня. Отсюда открывается прекрасный обзор близлежащих островов.
На горизонте остров Сосновый.
За ним расположены Крестовые острова.
Мы с Германом шли понизу, а Алла с Серёгой поверху. И на мысу мы встретились.
Сверху открывается изумительный вид.
Сидя на краешке земли. (А ведь до этого краешка нужно было ещё долезть)
Правильным курсом идёте… - от Сергея и Германа с лодки «Валаам», стоящих на краешке земли.
Пролив между островами Байонной и Лембач, озарённый солнцем.
Солнце взяло курс на горизонт. И начиная с этого момента и до ночи картинки заката сменяли одна другую, а мы не могли оторваться от этих чудесных пейзажей.
Мы вернулись в лагерь. Лёха ловил с лодки рыбу. Только рыба не особо клевала, как оказалось позднее, время обеда у неё ещё не наступило.
Хорошо, когда на стоянке много места, есть выбор при установке палатки. Вот Серёга и таскает её с места на место.
Между тем в закатных красках появились розовые тона. Я не представляла, что закат может быть в таких нежных оттенках.
Солнце начало скрываться за верхушками деревьев.
А потом выплыло из-за острова. Было обалденно красиво!
А после 23 часов начался клёв. Рыба наконец-то проголадалась. Практически каждая закидка заканчивалась поклёвкой и рыба так и насаживалась на крючок.
Рыбу ловили часов до двух ночи, не могли остановиться. Вот это была рыбалка!
Причём рыба была одна к другой, как на подбор.
А потом в ночи поздравляли Олега с Днём рождения! Наступило 12 июля - день рождения Олега и большой православный праздник День Святых апостолов Петра и Павла, который так же считается праздником рыбаков, так как апостол Петр повсюду известен как покровитель рыбного промысла. На Петров день заканчивается весенний и начинается летний рыболовный сезон. Рыбаки усердно отмечают день своего покровителя и стараются не пропустить рыбалку в этот праздник. Мы тоже хорошо порыбачили.