Ладога 2011 - На "Валааме" до Валаама. День 5. 12.07.11 - о. Лембач, Ильинский скит, отец Софроний

Feb 03, 2016 04:14

Я думала, что посещение Валаама на парусно-вёсельной лодке, да ещё и в день Святых Сергия и Германа Валаамских, знакомство с Игуменом Спасо-Яковлевского Дмитриева монастыря, что в Ростове Великом, и посещение праздничной Службы со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом будет кульминационной точкой нашей поездки по Ладоге.
Но наступило утро следующего дня - 12 июля 2011 года, а вместе с ним День святых, первоверховных апостолов Петра и Павла (Петров день), День рыбака (неудивительно, что ночью у нас была такая знатная рыбалка), а ещё День рождения Олега (принимать поздравления от друзей у костра - это здорово!) и день второго рождения Игумена Ильинского скита что на острове Лембач отца Софрония, чудесное спасение которого произошло на наших глазах и было совершено нашими руками.



С утра варили уху из рыбы, вылавливаемой накануне ночью до 2 часов - уха получилась сытная: 18-литровый канн больше чем наполовину был заполнен рыбой. Лагерь уже свернули. По Ладоге шла небольшая волна. Мы готовились к возвращению на Северо-Западное побережье, отчалили бы раньше, да ждали, когда доварится уха. Расположились около костра, пили чай, когда Аня, сидевшая лицом к Ладоге, заметила лодку с парусом. Надо же, волна заставляет нашего капитана нервничать, так как переход с Валаамского архипелага на материк непростой, большой отрезок мы должны пройти по открытой Ладоге. Волна хоть и небольшая, но неизвестно, как может себя повести. Радует, что ветер попутный. Между тем Аня комментировала виденное: "Парус убрали. Парус поставили вновь." А на следующие её слова сразу отреагировали все: "Смотрите, парус лёг на воду и не встаёт обратно. Похоже лодка перевернулась" Это произошло в районе 11-30. Далее всё происходило быстро: Серёга схватил бинокль и бегом на мыс, «все, кто гребёт - быстро в лодку!». Мы в ожидании остались наблюдать с берега. Быстро удаляющаяся лодка напоминала каракатицу, так как каждый гребущий выкладывался по полной и торопился, от этого вёслами все махали невпопад. Все понимали, что долго в холодной воде Ладоги не продержишься, тем более, что ветер уносит от берега, в Ладогу.



Мы пристально всматривались в даль с мыса острова Байонной. Разглядеть можно было только в бинокль. Тонущий сначала отдалился от лодки, потом подплыл к ней и схватился за край. Минут через 20 лодка с нашими ребятами приблизилась к тонущему и его втянули на борт. Слава Богу!



Спасённым оказался настоятель Ильинского скита Игумен отец Софроний. Перевернувшуюся лодку, подарок Патриарха, так же спасли и доставили к берегу острова Лембач.
Как потом рассказывал отец Софроний, Патриарх Кирилл посетил Ильинский скит в ходе своей поездки на Валаам для Служения в честь дня почитания Валаамских Святых Сергия и Германа и сделал скиту подарок - небольшую парусную лодочку. Отец Софроний, получив благословение от Патриарха на пользование лодкой, решил опробовать её на воде. Только вот навыков управления парусом у него не было, а для обучения он выбрал не совсем подходящую погоду, к тому же делал он это всё в одиночку. Пребывая на волосок от гибели, отец Софроний видел группу людей на соседнем острове, но очень далеко, и понимал, что кричи, не кричи - не услышат. Оставалось только уповать на Бога. И свершилось чудо: мы задержались на острове, так как варили уху, Аня сидела лицом к Ладоге, в нужный момент она посмотрела вдаль и увидела перевернувшуюся лодку. А дальше быстрая реакция нашего капитана и усилия наших ребят, которые все свои силы вложили в греблю.
Каково же было удивление отца Софрония, когда он на вёслах лодки, спасшей его, прочитал название лодки «Валаам» и узнал, что во главе экипажа лодки Сергей и Герман - тёзки Валаамских Святых.



После благополучного причаливания к острову Лембач, экипаж лодки «Валаам» в полном составе получил благословение побывать на закрытом для посещений острове Лембач, отстоять службу в скитской  Ильинской церкви братии, забраться на колокольню, осмотреть остров вместе с отцом Софронием, присутствовать на освящении лодки «Валаам». Поэтому ребята поспешили вернуться за оставшимися на острове Байонной девчонками.







И в 12-40 мы высадились на острове Лембач.
Остров Лембач ( Лембос, Лемписаари) . Часто это карельское слово переводится - «Чертов». На Ладоге туристам рассказывают, что издавна люди заметили, как по берегам острова иногда появляется черный песок. Объяснения этому у местных рыбаков не было, поэтому все валили на нечистую силу. Со временем появилось объяснение - песок состоял не из привычного кварца, а из магнитного железняка. Но для того, чтобы очистить Лембач от "нечисти", в середине XIX века здесь был основан Ильинский скит. Ещё одно предположение: Лембос или Лембач - имя карельского божества любви. (Лемписаари - любимый остров(фин.) И, возможно, здесь действительно проводились карелами сакральные обряды, что никоим образом не связано с устройством скита.
Мифы, конечно, дело хорошее, но в данном случае действительность интереснее. Ильинский скит на Лембаче - дело политической важности. Остров Лембач лежал на границе Российской империи и автономного княжества Финляндского, проходившей по акватории Ладоги. В 1868 году Финляндия объявила о намерении построить на острове таможню. Настоятель Валаамского монастыря решил опередить соседей, и на острове был обустроен скит.



На причале нас встретил отец Софроний. Когда проходит стресс наступает осознание произошедшего Чуда! Мы видели перед собой очень скромного и сдержанного человека, но в его взгляде было такое счастье, столько благодарности и такая любовь к жизни! Его настрой передался и нам. В дальнейшем на фотографиях наши лица расплывались в улыбках, глаза искрились, Что-то необыкновенное с нами происходило.
От причала мощенная плитками дорожка ведет вверх по склону к храму. У высоченных лиственниц, растущих вдоль нее стволы толщиной больше полуметра.



Опять вспомнились слова - у каждого своя дорога к храму. Вчера, проходя мимо острова Лембач, мы смогли краешком глаза, сквозь деревья, рассмотреть очертания деревянного храма, а сегодня он перед нами, как на ладошке.



Скит с деревянной церковью во имя святого пророка Илии был построен в 1867 году и уничтожен в 1950-е годы.



Внутреннее убранство уничтоженного Ильинского храма.



В 2005 году были закончены работы по воссозданию скитского храма и настоятельского корпуса.



Храм пророка Илии, а перед ним колодец, находящийся здесь ещё в момент основания скита.



Колокольня, под тёсом лежит оцинковка. Красиво и практично



Интересно, что на острове Лембач, есть колодец с водой, не смотря на то, что расположение колодца достаточно высокое от уровня воды, он расположен на гранитном холме.



Колодец - единственное, что осталось от прежнего скита. Вокруг по периметру колодца надписи на старо-словянском языке.





Отец Софроний достаёт воды и угощает нас





Территория скита ухоженна, трава подстрижена, клумбы с цветами.



На каменных плитах останки прежних строений скита.



Подходим к Храму Святого Илии.



Поднимается наверх.



Вход и гульбище



Сверху в деревьях хозяйственная постройка, похожая на гараж.



Справа от храма виден гостевой дом.



На входе по просьбе отца Софрония мы сняли обувь. Скитская церковь очень уютная и похожа на домашний храм.



Устроена церковь как многие деревянные церкви, особенно в северных широтах по принципу русской избы: сначала сени, далее трапезная и завершает всё тёплый храм и алтарь.





Иконы, рамы, двери, полки - всё украшено ажурной деревянной резьбой.



Отец Софроний пригласил нас в храм. Он отслужил службу и благословил каждого из нас.



Как и принято в церкви, мы поставили свечи и оставили записки "Во здравие" и "За упокой" Отец Софроний попросил нас в отдельной записке "Во здравие" перечислить весь экипаж лодки "Валаам" Мы написали всех во главе с Сергеем и Германом. "Во здравие Сергея, Германа, Алексия, Алексия, Олега, Татианы, Аллы, Аллы, Анны и Анастасии" Отец Софроний обещал молится за нас во здравие. И мне почему-то кажется, что обещание он своё сдержал.



Новая Ильинская церковь построена в 2006 году и в ней всё новое. Иконостас тоже новый.



На аналоэ храмовая икона Святого Илии. И  в левом углу в красивой резной раме, рядом с иконостасом, по соседству с образом Николая-Чудотворца, тоже образ Святого Илии. Там же приоткрыта дверь в алтарь.



Образы Святого Илии.





Нам разрешили фотографировать и на территории скита и в церкви. Как сказал Отец Софроний - у вас благословение на всё. Женщинам вход в алтарь не разрешён, но сделать фотоснимок через приоткрытую дверь нам было позволено.



Церковь с любовью украшена резьбой по дереву. Резьба по липе. Благодарное, мягкое дерево.



После посещения храма мы вместе с отцом Софронием поднялись на колокольню.



Отец Софроний начал поглаживать канатики, тянущиеся от языков колоколов и над островом полились колокольные перезвоны. С какой любовью отец Софроний разговаривал с Колоколами и они в ответ ему вторили многоголосием.



С колокольни открывается вид на территорию скита. Правда летом Ладога скрыта за деревьями. Внизу колодец и домик Братии.





Гостевой дом, а за ним открывается вид на  огород, возделываемый руками братии и послушников.



Отец Софроний: - «Что же вы не звоните? Звоните! Звоните!»
- А можно? - Вам всё можно!









Мы стали спускаться.





На входе в храм сделали фото на память - Настоятель братии Ильинского скита Игумен Отец Софроний в окружении своих спасителей по воле Божией 12 июля 2011 года.





Мощёная дорожка спускалась от храма к самой воде, к причалу, где осталась наша лодка.



Отец Софроний повёл нас по территории острова, попутно рассказывая историю скита. Остановили у фундамента прежних скитских строений.



По тропинке мы проследовали за отцом Софронием к поклонному кресту, откуда открывался великолепный вид на открытую Ладогу.



Поклонный крест.





Перед Поклонным крестом удобно расположены деревянные лавки, а на них расселись мы.



Отец Софроний оказался интересным человеком и хорошим собеседником. Рассказал нам немного о себе, как попал в эти места, кем был до служения Богу.



Время быстро пролетело за тихой беседой. Какай благодать, простор и спокойствие!





Взгляд устремился вдаль, в Ладогу, туда, куда нам совсем скоро предстояло отплыть.



Где-то там за горизонтом Сортавала. Вскоре мы пойдём туда. С высоты Ладога кажется спокойной и тихой. Правда когда мы уходили всё изменилось. От тихой безмятежности не осталось и следа



Не хотелось покидать это место, но пора было уходить и мы вернулись к скиту. Было ещё одно важное дело - освящение лодки «Валаам»





Если стоять лицом к Ильинскому храму, то по правую руку будет бревенчатый дом, где живёт братия. В палатке летняя кухня.



Мы прошли на кухню в доме, на стенах висят иконы Святого Илии, Богоматери и Спасителя и Валаамских Святых Сергия и Германа. Ниже большая фотография Братии Валаамского монастыря и близлежащих скитов.



Отец Софроний нарвал нам зелени со своего огорода, угостил рыбой и икрой.



Мы спустились к причалу.



Началось освящение нашей лодки «Валаам».





Серёга встал в лодку, ну а все мы замерли на причале, причастные к этому торжественному таинству.



Белая парусная лодочка на пристани - как раз и есть та лодка, на которой Отец Софроний вышел в Ладогу, имея только благословение Патриарха и не имея никаких навыков управления парусом. Сергей рассказывает отцу Софронию о первейших навыках управления парусом. Правда не знаю, решится ли отец Софроний ещё когда-нибудь на прогулку в этой лодке.



В 14-30 мы отправились в обратный путь. На попутном ветре и молитвами отца Софрония мы летим вперёд, пересекая Ладогу, туда, где за линией горизонта находится берег, который приютит нас на эту ночь. Ладогу за время нашего пребывания на острове Лембач, раздуло ещё больше. Нас хорошо покачивало. Традиционно мы решили перекусить на воде. Ведь у нас целый канн с наваристой ухой.





За кормой остаётся группа Байевых островов Валаамского архипелага.



Ладога волновалась, лодка раскачивалась на волне, мы летели на стакселе, который был поднят наполовину со скоростью в 5,5 узлов. Грот и бизань были свёрнуты. То есть шли практически на одних мачтах



Слева от нас пересекали Ладогу 2 катамарана с развёрнутыми спинакерами, они быстро улетели вперёд. Мы не стали рисковать - тише едешь - дальше будешь.



Впереди на горизогте стала просматриваться полоска островов.



По левому борту.





По правому борту.



Назад старались не смотреть - за спиной формировались шквалистые фронты. Догонят или нет. В предыдущих походах по Ладоге, мы как-то попали в шквал. Приятного мало.



И вот уже долгожданные берега сосем рядом! Ура! Мы проскочили! Наверно молитвами отца Софрония.



В 20 часов, ещё немного покружив между шхерами, выбирая место под ночёвку,  мы встали на острове Маркатсимансаари, на рыбацкой стоянке. Местечко тихое, бухточка в окружении островов хорошо закрыта от ветров.



Это ровно половина нашей десятидневки, но сколько впечатлений мы успели получить за эти 5 дней.



На костре поспевает обед и в маленьком котелке глинтвейн. Мы дошли до Валаама и удачно вернулись обратно. Столько всего произошло, что мозг взрывается от эмоций! Это дело нужно отметить!



Как хорошо, тихо и спокойно около костра в тихой бухточке. И погода вроде налаживается!




скит, швертбот, Карелия, яхта, шхеры, Ладожское озеро, Ладога

Previous post Next post
Up