Шестой день нашего путешествия по Ладоге, в отличии от предыдущих дней, насыщенных яркими событиями, прошёл спокойно и умиротворённо. Мы не спеша перемещались между шхерами, взяв направление в Берёзово. В шхерах нет такой волны, как в открытой Ладоге, а виды такие, что словами не передашь.
Проснулись поздно. Время ранних подъёмов ушло. Мы больше никуда не торопились. Цели были достигнуты. Мы медленно продвигались в сторону дома и наслаждались красотами Ладоги.
В районе 11 часов пронаблюдали прохождение парусной регаты, стартовавшей из Сартовалы. Красивое зрелище.
Двинулись шхерами в сторону острова Путсаари.
Идём по узкой протоке Тамхангансалми. Интересное зрелище, как будто по полю на лодке. Слева остров Маркатсимсари, справа остров Тамханка.
Рыбы здесь наверно немеренно. Мы как будто в Китае по рисовым полям. Осталось только крокодилам начать скакать.
Выход из протоки - группа островов Ваавасааренлуодот.
Если уж между шхерами гуляет такая волна, то можно только представить, как раздуло волну в открытой Ладоге. Мы очень вовремя вернулись с Валаама. Этим и коварны такие переходы. Уж если большие четырёхпалубные теплоходы не выпускают в открытую Ладогу. то что уж говорить про нас. То расстояние, которое мы прошли на вёслах за два с половиной дня, в обратном направлении на попутном ветре мы преодолели часа за четыре.
В 15 часов останавливаемся на зелёную стоянку на острове Вавасаари с красивым крутым ступенчатым берегом.
Островок небольшой, но очень живописный. Поднялись наверх, отсюда открываются такие пейзажи! Сверху наша лодка смотрится совсем маленькой.
На вершине островка.
Остров осмотрели быстро и продолжили движение. Все в лодке? - Нет - Капитана с помощником забыли.
Отходим от Вавасаари в 15-30.
А в 17 часов делаем остановку на небольшом островке без названия напротив острова Рахкасаари, справа по ходу материковый мыс с диким названием Раутаверёйённиеми.
Устраиваем перекус, потом разбредаемся по острову, он маленький, поэтому теряться негде.
Берега острова - пологие пласты, уходящие в воду
Капитан обозревает окрестные острова
После перекуса так приятно поваляться на тёплых, нагретых солнцем, скалах.
Нам открываются прекрасные виды. Солнце красиво серебрит воду. Всё искрится и блестит.
Около 18 часов отходим от этого небольшого островка.
Проходим мимо оголённого пожаром острова. Пожары в шхерах - страшное дело. С таким трудом на камнях растут деревья. После пожара восстановить растительность практически невизможно. Проходят многие годы, а прежде живописные острова так и остаются обнажёнными со страшными причудливыми изваяниями обгоревших стволов.
За кормой остаётся наш безымянный островок.
Алла садится на руль, ребята опять на вёсла.
Ветер опять дует туда, куда нам не надо. Поэтому гребём не переставая. Иногда возникает впечатление, что просто стоим на одном месте, а навигатор при этом фиксирует отрицательную скорость.
Минут через 10-15 после стоянки проходим мимо памятника воинам и морякам Ладожской флотилии, расположенного на небольшом мысу материкиовой части (пролив за Путсаари по направлению от Рахкасаари к Кухке).
Каменный монумент виден издалека. Он тоже остаётся за кормой.
Продвигаемся к нашему Муравьиному острову (Ильмексенсаари), но стоянка там оказывается занятой, мы двигаемся дальше и останавливаемся на материковой части близ мыса Пуртсанниеми в заливе Марьялахти (Ягодном), чуть не доезжая пляжа Тимура.
Пристаём на стоянку уже между 21 и 22 часами. Место очень красивое с плоскими каменными ровными пластами, уходящими в воду. Есть небольшой песчаный пляжик.
Разбиваем лагерь.
Купаемся. Вода такая тёплая! Камни нагреваются и прогревают воду около берега.
Ночная рыбалка.
Сидим около костра, слушаем песни в исполнении Германа.
Просматриваем путь, который прошли, обсуждаем, куда двигаться дальше, строим планы на будущее лето.
В кане закипает глинтвейн.