Ладога 2011 - На "Валааме" до Валаама. День 4. 11.07.11 - День Святых Сергия и Германа Валаамских.

Jan 29, 2016 02:22

Четвёртый день нашего путешествия по Ладоге принёс нам одну из главных неожиданностей. Как оказалось, пришли мы на Валаам накануне празднования одного из основных на Валааме праздников - дня почитания Валаамских Святых Сергия и Германа, основавших Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь.



После ночной прогулки по Старой монастырской дороге, соединившей Монастырскую бухту с Большой Никоновской бухтой, в которой останавливаются большие теплоходы, около пяти утра мы вернулись в наш лагерь и увидели чудо. Восход солнца в июле - зрелище восхитительное. Белая ночь похожа на пасмурный день. Тепло и сухо. Небольшие сумерки. Солнце появляется незаметно. Вроде вокруг ничего не изменилось, только вдруг появляется розовая полоска света, потом розовый шар, свет нерезкий, очень мягкий. И вот уже весь горизонт переливается всеми оттенками розового, оживает природа, начинают раздаваться первые робкие птичьи переливы - всё постепенно просыпается. Мы же наоборот, довольные и гордые собой, что не поленились и прошли за ночь километров 15, отправились на пару часиков на боковую.



Утром мы небольшой группой двинулись к монастырю.



На нашем пути обнаружился старый заброшенный колодец.



Северным Афоном, «Честною и великою Лаврою» называли эту древнюю иноческую обитель, основанную преподобными Сергием и Германом, Валаамскими чудотворцами. Не раз Валаамский монастырь подвергался опустошениям и разорениям, не раз иноки его падали под острием меча, не раз пылали святые храмы. Но всякий раз, оправившись от ударов, он подымался и расцветал.



В Х веке двое иноков, Сергий и Герман, приплыли на лодке по Ладожскому озеру (озеру Нево), вселились на один из скалистых островов и основали монашеское братство Валаамского Ставропигиального мужского Спасо-Преображенского монастыря.



Наш экипаж, экипаж парусно-вёсельной лодки - швертбота «Валаам», ведомый двумя капитанами Сергеем и Германом, приплыл на Святой остров Валаам накануне дня празднования Святых Сергия и Германа Валаамских И Сегёга и Гера ступили на Валаамскую землю впервые. Каждый год бороздя Ладогу с группами туристов, они ни разу не доплывали до святой земли Валаама. У каждого своя дорога к храму, у нас она была физически тяжёлой h; два с половиной дня на вёслах. У Сергея и Германа она была к тому же ещё и длинной, длиной во все прожитые годы...Но есть в этом и что-то символическое. Ребят поздравляем с именинами, а в подарок, купили им по иконке с изображением их Святых.



Спасо-Преображенский собор построен очень интересно, с разными архитектурными подходами: нижний его уровень выполнен в византийском, а верхний - в исконно русском стиле. Очень красиво смотрится внешняя его отделка, объединившая в себе фасады из красного кирпича и купола голубого цвета, стремящиеся ввысь. К сожалению колокольня вся в лесах. Она построена с собором в одном стиле и смотрится точёной статуэткой.
Строился он с 1887 по 1896 год. Собор рассчитан на три тысячи молящихся. Высота его главного купола 43 метра, высота колокольни 78 метров.



Церковь во имя Валаамской иконы Божьей Матери. Построена в 1793 году, изначально освящена во имя Николая-чудотворца. В 1853 году в связи с постройкой одноименного скита Никольская церковь была упразднена, а в здании было устроено епархиальное древлехранилище. В 1897 году здесь была обретена Чудотворная Валаамская икона Божьей Матери



На празднование дня Святых Сергия и Германа Валаамских этот дивный остров посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и отслужил праздничную службу в Храме.



Мы прошли во внутренний дворик монастыря. На Валааме мы уже были не раз и знаем, насколько строго следят за поведением в монастыре. Фото и видео съёмка обычно под запретом не только в храмах, но и на внутренней территории самого монастыря, начиная с внутреннего дворика. Но в праздник Валаамских Святых многие запреты были сняты. Можно было фотографировать и снимать видео.



Внутри собор богато украшен художественной росписью - потолок имитирует звездное небо, на стенах и колоннах - лики святых, херувимы и библейские сюжеты.



Обычно для туристов круизных теплоходов разрешено посещение только нижнего храма, но в этот праздничный день служба проводилась в верхнем храме.



Служба в верхнем Храме со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.



Монастырский соборный храм двухэтажный. Верхний храм - однопрестольный, в честь Преображения Господня, а нижний - двухпрестольный; главный придел во имя преподобных Сергия и Германа, а другой на правой стороне - во имя святого пророка Ильи. В нижнем храме, у второй колонны, почивают мощи основателей монастыря; над местом их упокоения установлена массивная серебряная рака.



Мы вышли за пределы монастыря и пошли по направлению к пристани Монастырской бухты. Надвратная церковь Петра и Павла, Колокольня и Спасо-Преображенский собор.



Часовня иконы Божией Матери "Знамение" и Андрея Первозванного - Монастырское предание гласит, по преданию святой апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и славян, прибыв из Киева в Новгород, по реке Волхов достиг Ладожского озера, а затем Валаама, где благословил горы острова крестом.





Центральная усадьба монастыря расположилась на высоком холме и представляет собой стройный ансамбль. В центре усадьбы находится Спасо-Преображенский собор, который виден со многих точек острова. Его окружают корпуса братских келий. Спускаемся вниз по широкой гранитной лестнице из шестидесяти двух ступеней.



По склонам холма раскинулись сады. От холма в разные стороны разбегаются дороги и аллеи, ведущие к хозяйственным постройкам, часовням и скитам, разбросанным по всему острову.





На пристани в Монастырской бухте. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих радости"





После Спасо-Преображенского собора мы решили посетить ещё и Никольский скит, собор которого мы видели с самых далёких мест Ладоги. Белой точкой с разных островов мы видели этот маячок для всех путешественников. Для того, чтобы к нему попасть, нам нужно было повернуть к нашей яхтенной стоянке, но не доходя электростанции, повернуть в сторону Крестового острова.



Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" и Троицы Живоначальной.





Вот так живёт коренное население Валаама.



По дороге к Никольскому острову, на котором расположен Никольский скит.



Интересное объявление на гос знаке дорожного движения.



Гаражи для лодок. Не все из них держат форму.



И на камнях растут деревья. Это какое стремление жить!







Растительность Валаама. За спинами ребят что-то типа травы.



Мосты, перекинутые через каналы и заливы, соединяют разные участки Валаама и острова в единое целое.







Каменная Никольская церковь была построена в 1853 году. В 1902 году храм расписали. При советской власти монастырь стал приходить в упадок. Роспись и иконостас Никольской церкви были уничтожены. Исчезла чтимая резная икона Святителя Николая в человеческий рост. В 1989 г. монастырь был возвращен церкви. Церковь Святителя Николая была освящена 18 августа 1999 г. Святейшим Патриархом Алексием II.



Никольский скит расположен на небольшом Крестовом острове у входа в Монастырскую бухту. Раньше от монастыря до Никольского скита можно было добраться только по воде, теперь туда ведет дорога длиной около 1,5 километров, проходящая по проложенным между островами мосткам.



Напротив Никольскй церкви, через залив, часовня в честь Валаамской иконы Божией Матери, построенная при патриархе Кирилле в 2010 году на острове Светлый у входа в Большую Монастырскую бухту. Она стала первым храмовым зданием, возведенным на Валааме по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, священноархимандрита Валаамской обители.



Яхта Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Паллада» около Поклонного Креста Крестового острова.





На Крестовом острове.



Поклонный крест на Крестовом острове.



Патриаршья яхта находится под видеонаблюдением.











Вид со смотровой площадки на открытую Ладогу.



Внимание Германа привлекли местные козлы просто гуляющие по острову.



Дорога к палаточному лагерю на Яхтенной стоянке.





Электростанция



Дорожка от монастыря к Яхтенной стоянке.



В полдень мы покинули Валаам. На стоянке к нам так никто и не подошёл, так что пришлось уйти без оплаты за стоянку. Взяли курс на группу Байевых островов (входят в состав Валаамского архипелага)


Валаам, Карелия, Ладожское озеро, Ладога

Previous post Next post
Up