Искупление народных грехов, или религиозный догматизм оторванный от контекста

May 11, 2024 11:21


вопрос: «Кто-нибудь может вразумительно объяснить, что означает высказывание: Иисус Христос своею смертью на кресте искупил наши грехи?»

Вопрос простой и сложный. Простой в том смысле, что существует хроническая проблема формализма и адаптации религиозных идей к умам верующих, которая выражается в необходимости интерпретировать ту или иную ( Read more... )

ответы, Алиса Бейли, Христос, цитаты, эзотеризм, Библия

Leave a comment

Comments 7

trita May 11 2024, 18:53:26 UTC


Петерсон обсуждает этот же западнохристианский миф про искупление грехов, противопоставляя его православному.

Reply


pavel_g_m May 12 2024, 12:59:54 UTC
В греческом тексте Матфея 20:28 написано "δοῦναι τὴν ψυχὴν"
Отдать ψυχὴν (психэ) вряд ли можно толковать как жизнь в смысле распятия на кресте.
Кроме того упоминание выкупа только в одном месте в 4 Евангелиях вызывает подозрение - не есть ли это типичное для Евангелий прописывание интерпретации как слов самого Христа.

Reply

trita May 12 2024, 14:17:38 UTC
Идею искупления грехов я рассматриваю именно не как евангельскую, а как уже религиозную, как изобретение теологов, начиная с Павла:

"Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса"

А дальше эту идею уже спекулятивно прорабатывали в западном христианстве. Да мало ли чего они там напридумывали... от недомыслия.

Reply


goridavai May 12 2024, 19:20:46 UTC
По каким же причинам они не читают Матчасть?

Reply

trita May 12 2024, 19:49:57 UTC

Неадекватно низкий интерес к «матчасти» для меня лично стал открытием, а причина явления до сих пор понятна только частично. ЖЖ в этом смысле целая лаборатория для опытов.

Как ни странно, большинство элементарно и не подозревает о существовании чего-либо реально (а не мифически или суеверно) сверчеловеческого, имеющего при этом вполне конструктивный контакт с человеческим. Начальные стадии «экстернализации Иерархии» это ведь совершенно новое культурное явление, а учитывая насколько люди ментально инертны нетрудно представить, что многим и в голову не придёт ничего подобного. Есть религия, со своими «сказками» и ритуалами. Есть наука со своими лекциями - всё. Больше ничего нет, так как никогда и не было. Откуда? Это основная причина. Сама идея существования альтернативы сразу же вызовет скепсис, так как она подсознательно требует разрушения прежней парадигмы. А кому это надо?

В Журнале у нас ведь немало тут людей, изучающих довольно сложные заумные сочинения, анализирующие, рассуждающие, но «матчасть» они стабильно игнорируют, как ( ... )

Reply

goridavai May 13 2024, 03:12:32 UTC
При первом знакомстве с книгами для меня было большим откровением, что слово Христос можно использовать по отношению к душе. Казалось, что это серебряный ключ к Евангелию и представляет большую ценность для искателей, но особого интереса у тех, с кем мне довелось общаться, это не вызывало. Мне кажется даже концепция Высшего Я для многих просто приятный придаток к личной жизни.

Reply

goridavai May 13 2024, 03:25:56 UTC
А Дугин, помнится, в дебатах с Леви говорил, что “people are angels” или “they have angels”

Reply


Leave a comment

Up