Искупление народных грехов, или религиозный догматизм оторванный от контекста

May 11, 2024 11:21


вопрос: «Кто-нибудь может вразумительно объяснить, что означает высказывание: Иисус Христос своею смертью на кресте искупил наши грехи?»

Вопрос простой и сложный. Простой в том смысле, что существует хроническая проблема формализма и адаптации религиозных идей к умам верующих, которая выражается в необходимости интерпретировать ту или иную ( Read more... )

ответы, Алиса Бейли, Христос, цитаты, эзотеризм, Библия

Leave a comment

trita May 12 2024, 19:49:57 UTC

Неадекватно низкий интерес к «матчасти» для меня лично стал открытием, а причина явления до сих пор понятна только частично. ЖЖ в этом смысле целая лаборатория для опытов.

Как ни странно, большинство элементарно и не подозревает о существовании чего-либо реально (а не мифически или суеверно) сверчеловеческого, имеющего при этом вполне конструктивный контакт с человеческим. Начальные стадии «экстернализации Иерархии» это ведь совершенно новое культурное явление, а учитывая насколько люди ментально инертны нетрудно представить, что многим и в голову не придёт ничего подобного. Есть религия, со своими «сказками» и ритуалами. Есть наука со своими лекциями - всё. Больше ничего нет, так как никогда и не было. Откуда? Это основная причина. Сама идея существования альтернативы сразу же вызовет скепсис, так как она подсознательно требует разрушения прежней парадигмы. А кому это надо?

В Журнале у нас ведь немало тут людей, изучающих довольно сложные заумные сочинения, анализирующие, рассуждающие, но «матчасть» они стабильно игнорируют, как привидение, которых не бывает. Дело не содержании, дело в самом факте существования этих учебников. Признание этого факта слишком радикально повышает ответственность и нарушает мировоззрение. Тот же Дугин, например, если его почитать, он не выходит за рамки академически допустимого «здравомыслия», словно вся метафизика, о которой он рассуждает, это какая-то умозрительная игра смыслов. Я уже когда-то писал, что для тех же христиан новое появление Христа перед народом стало бы грандиозным стрессом. Все ведь знают, что Деда Мороза не существует иначе как мема. А тут - здрасте, приехали. Так и «матчасть», этот нечто существующее только в абстракции. Отсюда слепое пятно.

Reply

goridavai May 13 2024, 03:12:32 UTC
При первом знакомстве с книгами для меня было большим откровением, что слово Христос можно использовать по отношению к душе. Казалось, что это серебряный ключ к Евангелию и представляет большую ценность для искателей, но особого интереса у тех, с кем мне довелось общаться, это не вызывало. Мне кажется даже концепция Высшего Я для многих просто приятный придаток к личной жизни.

Reply

goridavai May 13 2024, 03:25:56 UTC
А Дугин, помнится, в дебатах с Леви говорил, что “people are angels” или “they have angels”

Reply


Leave a comment

Up