У меня много рецептов мусаки, поскольку у нас ее очень любят. Но все они отличаются незначительно, а чтобы не повторяться всегда что-нибудь меняю. Это один из вариантов.
НАДО :
600 г бараньего фарша.
2 баклажана
1 морковь
2 головки репчатого лука
2 дольки чеснока
2 помидора
100г сыра, желательного острого или брынзы.
100мл молока
2 яйца.
пучок зелени - укропа, петрушки, кинзы
2 зеленых лука с белой головкой
соль, перец, сахар - по вкусу.
растительное масло без запаха.
1. Баклажаны нарезать вдоль, длинными языками, посыпать солью и отставить на час, чтобы сошла горечь и вышел сок.
2. Обжарить бараний фарш на растительном масле без запаха. Посолить.
3 . Чеснок мелко порезать и прижарить на сковородке. Головки лука нарезать полукольцами, положить в чеснок и, морковь натереть на крупной терке, добавить в лук.
4. Баклажаны обсушить и обжарить.
5. Зелень и лук порезать.
6. Сыр натереть на крупной терке.
7. Собираем мусаку слоями:
Баклажаны
лук с морковью
посыпать сыром тертым,
зелень
бараний фарш
и так до конца.
Сверху уложить, порезанные кольцами, помидоры.
Помидоры посолить, поперчить. Если очень кислые посыпать чайной ложкой сахарного песка.
Залить подсоленным молоком, смешанным со взбитыми яйцами.
В духовку на 1 час, при температуре 180 градусов( если конвекционная то 170 градусов).
При подаче обязательно посыпать зеленью.
Мои комментарии.
Можно залить не просто молоком. а сделать соус бешамель. Я так иногда делаю.
Как в этом случае.
Можно взять говяжий фарш, а не бараний. Получиться немного другой вкус, но тоже замечательно!