Соус песто у итальянцев считается любимой заправкой.
Замечательно то, что он не подвергается тепловой обработке. Все составляющие просто смешиваются и доводятся до однородности. Прекрасная возможность сохранить все витамины в неизменном виде!
Кстати, песто pesto alla genovese (песто генуэзский) кандидат на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКо - второй в мире по популярности, после томатного.
Классическим считается песто с базиликом. Но итальянские хозяйки знают 100500 рецептов - с разными видами и сыра, и перца чили, с травами, анчоусами. А Джейми Оливер готовит именно с чили - называя свой песто озорным и не для слабонервных.
Название соуса - от ит. pestato, pestare - тереть. Его не измельчают в миксере, блендере. Его трут. Растирают с итальянской страстью - может поэтому он имеет фантастический яркий вкус.
Сейчас в подмосковье последние теплые дни осени, через несколько дней по прогнозу ночью уже заморозки. И все готовят к зиме приусадебные участки. Собирают последние урожаи и последнюю зелень. У нас не базиликовый рай, а много петрушки. Вот из нее и будет рецепт, на основе классического песто с базиликом.
Получается не хуже оригинального из базилика. Он получается ароматный, безумно вкусный и полезный. Соус, который, в первую очередь прекрасен для пасты и пиццы, а можно добавлять к мясу, на тосты, использовать как заправку для салата, в пюре, в рагу и даже в супы, как делают итальянцы.
Несмотря на санкции, можно все-таки купить и Пармиджано Риджано - твердый, с зернистой структурой, и Пекорино (сыр из овечьего молока). Но кому это дорого, можно, не заморачиваясь, заменить их российским пармезаном, главное, чтобы было вкусно! Поскольку мы не итальянские хозяйки и делаем песто из подмосковной петрушки, и надо все сделать быстро, то будем пользоваться блендером.
Надо:
100 г петрушки
6 ст. л тертого пармиджано
2 ст. л. тертого пекорино
1-2 ст. л. орехов пинии (кедровых орехов)
1-2 зубчика чеснока
50-100 мл оивкового масла
1-2 ст. л. лимонного сока
соль, черный молотый перец
- Орехи подсушить на сковороде 3-5 минут, чтобы они раскрыли свой аромат.
- Петрушку освободить от грубых веточек, немного измельчить.
- Сложить в блендер: сначала петрушку, потом орехи, и уже затем чеснок, сыр, масло и лимонный сок.
- Пробить до однородности.
- Соль и перец по вкусу.
А теперь, как его лучше добавить соус в пасту.
Взять немного воды в которой варилась паста, добавить соус песто, можно еще 1-2 ст. л. сливок (для детей так и делаю), хорошо перемешать и хорошо перемешать со спагетти.
В этот раз добавила грудку от запеченной курицы (кто еще не знает, куда деть остатки запеченной вчерашней курицы?), разобранную руками на волокна, и вяленые помидорки черри в оливковом масле, тоже домашние.
Подавать пасту в глубоких тарелках, посыпав тертым пармезаном.
фото 23.10.2020