Новый год уже не за горами. Вряд ли в этом году будет печеньковый флешмоб. Но печенье для подарков печь все равно будут.
Давно мечтала о таком печенье, оно из моего детства. Папа покупал похожее, только это было галетное печенье, более простое, квадратное с тоненьким слоем шоколада. Как это было вкусно!
В Вене, в кофейне "Захер", увидела похожие шоколадные медальки на торте Захер, который, кстати, меня очень разочаровал. Но шоколадки я очень даже запомнила. Потом узнала, что для Захера медальоны отливают в специальных формах. И, ура, похожая у меня уже есть.
Для выпечки этого печенья нужна специальная вырубка и силиконовый коврик для шоколадок. Комплект продается по всему интернету. Название бренда Silikomar. Есть круглые, квадратные и даже треугольной формы.
Стоит немного повозиться, но зато какой результат - красиво и изумительно на вкус!
По рецепту ниже получается 18 штук печенья. Тесто надо раскатывать не очень тонко.
Шоколадки для него можно сделать заранее. Сначала первые 6 штук и охладить в морозилке, примерно часа полтора. Затем остальные. Печенье выпекала в два приема. Вот оно получается очень быстро.
Рецепт - перевод из книжечки, которая прикладывается к комплекту. Здесь половинный вариант ингредиентов.
Надо:
240 г обычной муки
20 г фундучной муки (или очень
мелко перемолотого фундука)
150 г сливочного масла
комнатной температуры
100 г сахарной пудры
1/2 ч л разрыхлителя
Цедра апельсина
3 желтка от небольших яиц
15 г фундучной пасты или молотых орехов, но чуть крупнее, чем мука
фундука, только покрупнее
180 г темного шоколада
Нагреть духовку до 170 г
Печенье
В миске смешать размягченное масло с сахарной пудрой и цедрой апельсина.
Затем добавить яичные желтки, предварительно слега взболтанные и 15 г фундучной пасты или молотых орехов, но чуть крупнее, чем мука.
Затем добавить все сухие ингредиенты (муку, фундучную муку и разрыхлитель) и быстро замесить тесто.
Из теста сформировать прямоугольник. Завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Раскатать тесто и вырезать формой для печенья заготовки для выпечки.*
Противень застелить пекарской бумагой.
Выпекать 10-12 минут до слегка золотистого цвета.
*Печенье легко переносится на противень широкой металлической лопаткой или ножом, которые предварительно нужно окунуть в муку.
Шоколадки
Шоколад растопить на водяной бане и распределить его по силиконовой форме, буквально 1 ч л. Заполнить
все канавки и аккуратно постучать ею по столу, чтобы он равномерно растёкся по форме и заполнил все щели.
Убрать в холодильник.
Когда застынет - аккуратно извлечь из формы, потихоньку отодвигая края силикона по всему периметру шоколадки.
Капнуть мягкий (но не горячий, иначе шоколадка растает) шоколад на печенье, сверху положить шоколадку. Слегка придавить плоскостью ножа, чтобы не оставлять следы пальцев.