Грузинская кухня - одна из любимых. Спасибо моей бывшей соседке-грузинке, которая познакомила меня с ней и научила готовить по многим своим домашним рецептам.
Чихиртма - легкий куриный суп с большим количеством зелени. Просто готовится, всегда выручает, когда надо что-то сделать быстро и вкусно.
И что еще меня в нем привлекает - отсутствие углеводов, в нем нет ни крупы, ни картошки.
Для него очень удобно использовать замороженный бульон.
Когда я разделываю курицу, у меня остаются от нее всевозможные обрезки и части, такие как шея, крылья, хребет... Я их не замораживаю, а сразу варю из них бульон. Бульон из охлажденной курицы гораздо вкуснее, и лучше его заморозить для дальнейшего использования, чем потом варить из замороженных остатков.
И, конечно, с домашним хлебом, ржаным на закваске!
Hа 2 л бульона:
300- 400 г мяса куриного отварного
1 небольшая луковица
2 яйца
1 маленькая морковка
1 ст. л. с верхом муки
сок половины лимона, можно белого вина или винного уксуса
пучок укропа
пучок кинзы
пучок петрушки
3-4 зубчика чеснока
соль, свежемолотый перец
сахар
- Мясо порезать на кусочки.
- Зелень всю мелко порезать.
- Морковь натереть на самой мелкой терке, лук очистить и мелко порезать.
- Сделать яичную заправку - в миске растереть яйцо с мукой, чтобы получилась масса без комочков, разбавить двумя ложками бульона, добавить лимонный сок ( или белое вино, или уксус).
- В слабо кипящий бульон добавить лук и морковь, мелко порубленный и раздавленный чеснок, соль и проварить 3 минуты, добавить зелень и варить eще пару минут, затем, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, влить яичную заправку и посолить, поперчить, для сбалансированности вкуса добавить сахар и снять с огня.
6. Добавить мясо курицы. Закрыть крышкой, дать постоять минут 5-10.
Все, суп готов.