То, что блины - гордость русской национальной кухни, это не надо никому объяснять. Не зря гостей зовут на блины. Сейчас как-то это все стало забываться! Общаться стали меньше. Хотя я, лично, пожаловаться не могу. Общений хватает!
Скоро масленица, а это целая неделя. И достаточно серьезный повод собраться и родственникам и старым друзьям.
И печь блины стоит обязательно. Традиция.
Поэтому я начну с праздничного пирога, а блины по этому рецепту, можно делать и каждый день. Они очень быстро отпекаются.
НАДО:
Hа 12 блинов.
(сковорода 20-22 см)
150 г муки
200 мл молока
100 мл газированной минеральной воды
2 яйца
1 ч л сахара
соль не использовать, если будете делать пирог или совсем чуть-чуть.
1. Яйца взболтать венчиком с сахаром.
2. В просеянную муку добавить яйца и размешать, чтобы не было комков. Потихоньку вливать теплое молоко и тщательно размешивать. Потом добавить минеральную воду.
3. Отставить миску на час для расстойки теста при комнатной температуре.
4. Получается 12 блинов. При выпечке, поскольку в тесте нет масла, сковороду обязательно смазывать маслом перед выпечкой каждого блина.
* Смазывать сковороду можно силиконовой кисточкой, если ее нет, то половиной сырого картофеля. Половинку наколоть на вилку и окунуть в мисочку с маслом, а затем смазать сковороду.
НАЧИНКА.
*любую селедку предварительно вымочить в молоке не менее 12 часов.
100 г тонких среза слабосоленых лосося или семги или форели
филе целой небольшой селедки или половинка крупной
селедочная икра ( если есть в селедке)
4 небольших маринованных корнишона
2 яйца
пучок зеленого или шнитт-лука
2-3 веточки укропа
4 - 6 ст. л. 15% сметаны или майонеза
1-2 яйца для украшения и укроп или 2 -3 ст. л. красной икры
Яйца сварить. Лук зеленый , корнишоны, укроп и яйца мелко порезать. Смешать : яйца, огурцы, укроп и лук. Заправить сметаной или майонезом.
Селедку и рыбу тоже порезать. Положить в разные мисочки.
Собрать пирог.
Выложить первый блин - на него начинка
яйца... со сметаной
второй блин
порезанная селедка,
опять блин
яйца...
блин...
Порезанный лосось
и т. д.
- Верх смазать тонко сметаной или растопленным маслом, посыпать укропом и раскрошенным яйцом или желток можно порезать кружочками и положить на укроп.
Можно украсить икрой!
- Много начинки не класть. Стараться распределять ее равномерно и прокладывать и по краям, иначе пирог будет неровный.
- Выкладывать начинку стараться на теплые блины - пирог будет сочнее и лучше пропитается. Оставить на 2 часа.
PS. обычно я делаю 2 пирога, т.к. один съедают сразу, не дав ему настояться.
ФОТО 2012-05-02