Блинчатый пирог с семгой и селедкой

Feb 15, 2009 18:49

То, что блины  - гордость русской национальной кухни, это не надо никому объяснять.  Не зря гостей зовут на блины. Сейчас как-то это все стало забываться! Общаться стали  меньше. Хотя я, лично,  пожаловаться не могу. Общений хватает!
Скоро масленица, а это целая неделя. И достаточно серьезный  повод собраться и родственникам и старым друзьям.
И печь блины  стоит обязательно. Традиция.
Поэтому я начну  с праздничного пирога,  а  блины  по этому рецепту,  можно делать и каждый день. Они очень быстро отпекаются.







НАДО:
Hа 12 блинов.
(сковорода 20-22 см)

150 г муки
200 мл молока
100 мл газированной минеральной воды
2 яйца
1 ч л сахара
соль не использовать, если будете делать пирог или совсем чуть-чуть.

1. Яйца взболтать венчиком с сахаром.
2. В просеянную муку добавить яйца и размешать, чтобы не было комков. Потихоньку вливать теплое молоко и тщательно размешивать. Потом добавить минеральную воду.
3. Отставить миску на час  для расстойки теста при комнатной температуре.
4. Получается 12 блинов. При выпечке, поскольку в тесте нет масла, сковороду обязательно смазывать маслом перед выпечкой каждого блина.

* Смазывать сковороду можно силиконовой кисточкой, если ее нет, то половиной сырого картофеля. Половинку наколоть  на вилку и окунуть в мисочку с маслом, а затем смазать  сковороду.

НАЧИНКА.

*любую селедку предварительно вымочить в молоке  не менее 12 часов.

100 г тонких среза слабосоленых лосося или семги  или форели
филе целой небольшой селедки или половинка крупной
селедочная икра ( если есть в селедке)
4  небольших маринованных корнишона
2 яйца
пучок зеленого или шнитт-лука
2-3 веточки укропа
4 - 6 ст. л. 15% сметаны или майонеза

1-2 яйца для украшения и укроп или 2 -3  ст. л.  красной икры

Яйца сварить. Лук зеленый , корнишоны, укроп и яйца мелко порезать. Смешать : яйца, огурцы, укроп и лук. Заправить сметаной или майонезом.
Селедку и рыбу тоже порезать. Положить в разные мисочки.

Собрать пирог.

Выложить первый блин - на него начинка
яйца... со сметаной
второй блин
порезанная   селедка,
опять блин
яйца...
блин...
Порезанный лосось
 и т. д.

- Верх смазать тонко сметаной или растопленным маслом, посыпать укропом и раскрошенным яйцом или желток можно порезать кружочками и положить на укроп.
Можно украсить икрой!
- Много начинки не класть. Стараться  распределять ее равномерно и прокладывать  и по краям, иначе пирог будет неровный.
- Выкладывать начинку стараться на теплые блины - пирог будет сочнее и лучше пропитается. Оставить  на 2 часа.






PS. обычно я делаю 2 пирога, т.к. один съедают сразу, не дав ему настояться.


ФОТО  2012-05-02

русская кухня, блины, Молоховец

Previous post Next post
Up