Думала, что все интересные блины уже приготовила и выложила перед Масленицей. Будучи девушкой "упорядоченной", зная, что в час Х что-то искать и метаться - поздно, все подбираю заранее.
Да и в сообществе
gotovim_vmeste2 на этой неделе тоже
блины!Но этот рецепт возник у меня совершенно неожиданно. На взбитых сливках от Молоховец блины в ЖЖ, да, а вот на взбитых белках - не пекла. Подкупило, что в рецепте нет соды, блины не дрожжевые, быстрые и получаются дырчатые.
У моего мужа бабушка делала необыкновенные роскошные блины из самого простого: молока, муки и яиц. Все в дырку, большие, изумительно вкусные. Очень жалею, что тогда не подсмотрела, как она их делает.
Чем больше дырок, чем вкуснее блины, ведь как раз в дырки затекает растопленное сливочное масло. И это ужасно вкусно!
Для блинов запасаюсь "превосходным" домашним маслом от рязанских коров, которое покупаю на рынке у одной и той же хозяйки из Рязани аж с 1986 года.
Пекла уже дважды.
Во второй раз они получились автоматом, быстро, рецеп очень простой, одно но... исчезали с тарелки моментально! Хорошо, что фото уже сделала.
Надо:
220 г муки
500 мл молока
2 яйца
1-3 ст. л. сахарного песка
50 г растительного или растопленного сливочного масла
Если сковорода 22-24 см в диаметре, то половник на 100 мл
Смешать желтки, 2/3 молока и масло.
Венчиком на высокой скорости взбить белки и сахар в пену до пиков.
Насадкой- миксером вмешать муку в смесь желтков и молока, долить оставшееся молоко.
В получившуюся смесь аккуратно, чтобы не осадить, на очень низкой скорости вмешать взбитые белки.
Выпекать на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон.
Каждый выпеченный блин сразу же щедро смазать сливочным маслом.
Выпекала на двух сковородах, диаметром 18 см и 12 см.
Но сначала я сварила конфитюр.
Мандариновый конфитюр с коньяком/лимончелло и чили
500 г мандаринов с рыхлой шкуркой
250 г сахарного песка
50 мл коньяка/лимончелло
1 небольшой перчик-чили (острота выбирается по вкусу)
Вымыть мандарины, обтереть от лишней влаги, разрезать произвольно на 6-8 частей, вынуть косточки.
Уложить мандарины с мелко нарезанным перчиком в чашку блендера.На невысокой скорости перемолоть в неоднородную массу, пока самые крупные кусочки шкурки станут не крупнее тыквенной семечки.
Выложить на разогретую сковороду с толстым дном с лимончелло и сахаром и варить на среднем огне, непрерывно помешивая.
Подавать к блинам.
Совет. Очень вкусно подавать с рикоттой и мятой.
Сотейник фирмы
röndell