Одна из последних книг Ники Белоцерковской.
Совершенно замечательная, атмосферная. Написана с огромной любовью к Италии, уважением к людям, кто так щедро делился с ней рецептами. Много раз я писала, что абсолютно неравнодушна к рецептам от "мам и бабушек". Тоже самое я встретила и в этой книге, как пишет Ника, "большинство рецептов ... будут начинаться словами:"так готовила моя бабушка".
Как только в России появились настоящие итальянские макаронные изделия, рецепты различных паст стали очень востребованы.
До появления хорошей пасты я терпеть не могла макароны, у нас дома их готовили очень редко.
Одно название: макароны!
Толстые трубчатые, мама никогда не покупала, при варке они расплывались, получалась какая-то скользкая масса.
Иногда удавалось купить тоненькие макароны, мама смешивала их со сливочным маслом в котором обжаривался чеснок, мелко рубленной зеленью и посыпала сыром, не пармезаном, конечно, а российским.
Этому она научилась в Хорватии, где они жили довольно долго. Вот там я впервые попробовала настоящую пасту с разными соусами и влюбилась навсегда.
Качественная паста, правильно сваренная, аль-денте, вот совершенно не способствует набору веса. Глюкоза в ней не расщепляется. И такая паста очень даже полезна.
Новая книга - настоящий кладезь замечательных рецептов, и постных, в том числе.
Время есть пасту!
Просто, быстро, не боюсь написать, диетично и удивительно вкусно!
В книге вы найдете ответы на множество вопросов, узнаете об ошибках в приготовлении пасты, о маленьких секретиках, о рецептах блюд их разных регионов Италии, которые собрала Ника для этой книги, а так же об их авторах.
В нескольких разделах, удивительным образом, рассказано практически все самое интересное о пасте.
И не только о пасте, но и об изумительнейших ньокки, здесь же вы найдете интересные рецепты ризотто.
Первый раздел - Сухая паста, та, которая долго хранится и всегда есть дома.
Сильвия Барраки, например, рассказывает, как правильно ее выбрать для разных случаев. И дает очень много интересных советов.
Спагетти с томатным соусом от Джанни Д'Aмато
Спагетти с чесноком и острым перцем от Романо Гордини
Меццеманике с рыбным рагу от Фабио Скордо
Маккерони с чернилами каракатицы от Кармело Кьярамонте
Свежая паста - для ее приготовления надо повозиться, но это "всегда маленький праздник".
Как ее делают, из каких сортов муки, какие бывают виды домашней пасты, сколько по времени ее надо варить? И, конечно, рецепт базового теста.
Тальятелле, а рядом Тальятелли с какао с рагу из утки от Ричарда Тити
Ньоки - самые разные
Раздел - Фаршированная паста, для меня самый интересныйи познавательный.
Равиоли с атишоками и двойные равиоли с начинками из цесарки и бурраты от Итало Басси
Процесс приготовления аньолотти с рикоттой от Маурилио Гароло.
Запеченая паста сводится к трем видам : лазанья, паста крупными кусками и канелонни или другие формы с начинкой.
Лазанья с мясным рагу от Давидэ паллюды
Его же зеленая лазанья с овощами.
Рецепт будет в другом посте, а сюда я добавлю
ссылку на него.
Его нет в этой книге, но есть очень похожий.
Безумно простой, вот идеальный, даже детям нравится эта паста.
Спагетти вонголе с песто из петрушки
"#пастапаста" , издательства "ЭКСМО", - книга для тех, кто любит пасту и хочет попробовать приготовить что-то новое, научиться делать свежую пасту, равиоли, ньокки, ризотто, лазанью и много чего другого.
Искренне завидую тем, кто будет читать ее впервые!