Спагетти вонголе с песто из петрушки

Mar 15, 2016 00:27

Рецепт от Ники Белоцерковской.
Делала  спагетти по ему не раз и чем мне еще он нравится - здесь можно включить фантазию. Как сказала Сильвия Баракки, представительница семьи Баракки с многовековой историей, ".. самый важный ингредиент на кухне - это фантазия, и не важно, элементарный  ли это рецепт со сливочным маслом и пармезаном или очень сложный .(Из книги "#пастапаста" Н. Белоцерковской)



Слова автора:

На 5-6 порций:
Вонголе - 1 кг
Паста сухая - 500 г
Белое сухое вино - 100 мл
Чеснок - 3 зубчика
Розмарин свежий - 1 веточка
Оливковое масло
Пеперончино
Соль

Для песто из петрушки:
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 1 зубчик
Оливковое масло
Соль

  • Ракушки быстрее открываются от пара - поэтому накрывайте их крышкой.
  • Пеперончино добавляем по желанию и очень аккуратно.




Песто сделать очень просто: оборвите листики с веточек, очистите чеснок, все в блендер с оливковым маслом и чуть соли. Перемолоть. Все.

На широкой сковороде разогреть оливковое масло, чуть белого вина, туда всыпать вонголе и включить большой огонь. Туда же чеснок в рубашке (шлепните по дольке рукой), чуть розмарина (небольшую веточку), накрыть крышкой.
Когда ракушки откроются - добавить песто из петрушки, пеперончино.



Тут главное - стремительно их снять с огня, когда они раскрылись, - иначе они станут резиновыми. Если какие-то ракушки не открылись со всеми вместе - значит, они с песчинкой внутри (или "так себе") - вынуть их из кастрюли сразу.

Меня часто спрашивают (тм) - как спасти вонголе, если они оказались с песком.
Если же песок все-таки попал в кастрюлю - ракушки вынуть, аккуратно промыть их, соус профильтровать через сито, переложить снова соус в кастрюльку, добавить еще оливкового масла, прогреть в нем промытые ракушки, чтобы они снова пропитались соусом.
Пасту сварить (аль-денте, естественно) и переложить в соус с ракушками, прогреть вместе минуту на сильном огне.Подавать, приправив мелко нарубленной петрушкой.

И Марко натер еще боттаргу (вяленую икру тунца) - она сюда безупречно подходит."

Я же в последний раз положила помидорки-черри.



Готовила их и так. Вонголе потрясающе фотогеничны, как и креветки.





Просто и безумно вкусно!

Стальная сковорода от röndell.

итальянская кухня, паста, морепродукты, röndell

Previous post Next post
Up