"Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской "

Mar 22, 2016 10:52

"Одесская кухня - не много кушать, а вкусно кушать" (одессит Юрий Стоянов)



Автор книги Савелий Либкин, украинский ресторатор, уроженец Одессы.
Вышла в издательстве "ЭКСМО".
Книга появилась у меня после того, как я посетила кафе "Компот", открывшемся в декабре на Арбате. В Москву была продана франшиза одесской сети ресторанов, созданной Савелием Либкиным.

Одесситы, как известно народ веселый, с острым умом,  колким и ироничным юмором. Можно даже говорить о существовании своего "одесского" языка.
И кулинарная книга написана именно так, по-одесски.
Начинается  с Приглашения к столу - Предисловия. Уже его читать - одно удовольствие. Картина маслом - вкусно!

Книга разбита на несколько глав - улиц и автор, как-бы гуляя по Одессе, рассказывает нам о простых одесских блюдах, которые мы можем готовить каждый день. при этом, рецепты сопровождаются разными историями, описанными с  чисто одесским юмором.
Привоз - привозные овощи, как раз  весенние и летние рецепты.
Французский бульвар - речь пойдет о тех французских блюдах, которые любят в Одессе.
Еврейская улица - самые лучшие еврейские рецепты.
Ну, и так далее.

Даже фото сделаны с большим чувством юмора.




Некотороые рецепты с Привоза.







А это уже Французский бульвар.





Омлет с козьим сыром



Никогда не думала, что могут быть пельмени с раковыми шейками, теперь загорелась повторить. И молодой картофель со следующей - Базарной улицы.



Ленивые вареники с белыми грибами, тоже с Базарной улицы.



Салат из яйца и зеленого лука с Еврейской улицы.



Пончики из тыквы



Какая "правильная" курица!



С Еврейской улицы я бы поставила все рецепты, так они хороши.
Но есть кое-что интересное и на других улицах.
Вот с Приморского бульвара в Рыбный день - плов с черноморскими мидиями. В "Компоте" черноморские мидии тоже подают.
Давно хочу  приготовить этот плов.



В "Компоте" делают пять компотов, рецепты все авторские и ими очень гордятся, до такой степени они великолепны.
Один из них, не знаю, есть ли он в Москве, но в книге точно есть, на Садовой улице.



А какой джем из венгерки, ммм-ммм и ах!



Знаменитая одесская кабачкова икра с Большой Фонтанки.



Ну и , последняя - Дерибасовская. Кухни народов Одессы, так назвал эту главу автор.
Дерибасовская - главная улица города, "витрина" города, а раз так, то на ней выставлено все самое лучшее, поэтому, и  рецепты в этой главе самые-самые!
Вареники с вишней, вареники с творогом, даже с картошкой пробовала, а вот с телятиной - никогда. Автор их так вкусно описывает, что возникает немедленное желание их слепить.



Отличное издание, прекрасная мелованная бумага, множество замечательных рецептов, в сопровождении "чисто одесских рассказов", красочные фото  - неполный перечень достоинств этой книги. Написано настолько увлекательно, что иногда забываешь, что это серьезное кулинарное издание.
Вот очень советую, прочитала  с большим удовольствие!

книги, рестораны

Previous post Next post
Up