Корзиночки из пармиджано со сливками и земляникой в карамели
фото 2021-07-11
Десерт для тех, кто любит соленое в сочетании со сладким.
100 г тёртого пармиджано
250 г сливок
для земляничной карамели
100 г сахарного песка
30 мл чашки воды
100 г земляники
50 г земляники на украшение
Можно сделать 4 большие корзиночки или 6 маленьких. Маленькие мне понравились больше, поскольку десерт достаточно сладкий и калорийный.
На холодную антипригарную сковороду высыпать тертый пармиджано ( 25 г или 15 г),
сделать круг
Для этого у меня есть вот такой набор.
Сковороду оставить на огонь и подождать, пока сыр начнёт плавиться, подрумянить лепешку. Снять с огня и подождать 1 минуту, чтобы слегка остыло.
Тонкой лопаткой снять лепёшку и положить на перевёрнутый бокал, стакан или банку, что подойдет по размеру, прижать края лепешки, чтобы получилась корзиночка.
Так же сделать остальные.
Большая и маленькая корзинки для сравнения.
Земляничная карамель
В сотейник влить воду и всыпать сахар, поставить на огонь. Когда сахар растает, сироп загустеет и станет коричневым, снять с огня, добавить размятую землянику и хорошо перемешать. Остудить.
Взбить сливки. Можно использовать готовые из баллона, это очень удобно.
В каждую корзиночку положить сливки, полить карамелью и украсить земляникой.
Корзиночки можно сделать заранее, и хранить их некоторое время в холодильнике.
Мне кажется, вместо сливок можно взять маскарпоне.
И, кстати, я тут подумала, что эти корзиночки подойдут не только для десерта.
Положить, правда, надо что-то такое, чтобы не было соуса или жидкости, поскольку корзиночки кружевные, с дырками. Или соусом заправлять содержимое уже у себя в тарелке.
Вот какой-нибудь салатик с виноградом и креветками, просто так и просится в эти корзиночки.
Про фото! Сначала все небо было затянуто тучами, я обрадовалась. Но вдруг, когда уже все было готово, засветило яркое солнце! Пришлось опускать рол со шторой, отсюда такие жуткие тени.
Мой ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551Мой instagram
https://www.instagram.com/inna.trio.mia/